Несчастная любовь грозит инфарктом, инсультом и раком

  КАРИНА ГЯМДЖЯН, К.М.Н, ВРАЧ-КАРДИОЛОГ

Синдром «разбитого сердца» - вполне медицинское понятие. И от него можно умереть
Долго прожившие вместе супруги часто умирают в течение короткого времени друг за другом из-за синдрома «разбитого сердца»Долго прожившие вместе супруги часто умирают в течение короткого времени друг за другом из-за синдрома «разбитого сердца»Фото: GLOBAL LOOK PRESS
 

Ловушки для осьминогов. И женщин после 50

Задумывались ли вы о том, почему супруги, прожившие долгую жизнь вместе, часто умирают в течение короткого времени друг за другом? Виной тому - синдром «разбитого сердца», который существует на самом деле, а не только в романтических романах.

Причина его развития – стрессовая ситуация, связанная со смертью (или уходом) любимого человека.

По-научному синдром называется стрессиндуцированной кардиомиопатией или кардиомиопатией Такоцубо. Впервые этот синдром был описан японским ученым Хикару Сато. Такоцубо в переводе с японского означает «ловушка осьминога». Ловушка по форме напоминает кувшин с узким горлышком. Именно такую форму приобретает наш «мотор», пораженный синдромом «разбитого сердца».

А немецкие ученые недавно установили, что переживания из-за несчастной любви - то самое «разбитое сердце» - могут вызвать развитие тяжелых заболеваний. Всем участникам исследования, недавно расставшимся со своими любимыми, проводили электрокадриографию (ЭКГ). И обнаружили, что серьезно нарушена работа сердечной мышцы левого желудочка. Эти нарушения со временем могут привести к инфаркту миокарда и даже онкологии.

Полной ясности о том, что приводит к развитию синдрома «разбитого сердца», у ученых нет. Предполагают, что под воздействием сильных эмоций в кровь выбрасывается большое количество гормона адреналина, что вызывает резкий спазм артерий сердечной мышцы.

Переживая расставание с любимым, человек испытывает стресс. Из-за этого левый желудочек сердца временно ослабевает и хуже перекачивает кровь по сосудам. Спазм коронарных артерий сигналит нам болью в груди. Из-за недостатка кислорода серьезно нарушается кровообращения и может развиться инфаркт миокарда, если не обратиться к врачу вовремя.

Синдром «разбитого сердца» способен привести к трагичным последствиям. Например, кардиогенному шоку - резкому падению насосной функции сердца - смертельно опасному состоянию. Оно встречается у каждого десятого с синдромом «разбитого сердца»!

Что интересно: синдром «разбитого сердца» в 90% проявляется у женщин старше 50 лет. Возможно, из-за возрастного снижения уровня эстрогенов, которые, как считается, защищают женское сердце в молодости.

Первый месяц - самый тяжелый

Наиболее ярким трагическим примером синдрома «разбитого сердца» является смерть известной американской актрисы Дебби Рейнольдс, сыгравшей в фильме «Поющие под дождем». Она умерла от инсульта на следующий день после смерти своей дочери Керри Фишер. Ей стало плохо во время подготовки к похоронам.

Некоторое время назад в журнале JAMA Internal Medicine были опубликованы результаты исследования здоровья вдов и вдовцов. Выяснилось, что у пожилых людей, лишившихся супруга, в течение последующих 30 дней после утраты в два раза чаще случается сердечный приступ или инсульт, чем у их сверстников, не переживающих утраты.

 

Почему это не обычный приступ

Разница между «обычным» сердечным приступом и синдромом «разбитого сердца» в том, что при «обычном» приступе приток крови к мышце сердца блокируется тромбом. У таких пациентов сосуды обычно поражены атеросклеротическими бляшками. У пациентов с синдромом Такоцубо сосуды чистые, а приступ связан с их резким спазмом.

Для того, чтобы избежать синдрома «разбитого сердца», насыщайте свою жизнь положительными эмоциями. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Для того, чтобы избежать синдрома «разбитого сердца», насыщайте свою жизнь положительными эмоциями.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Можно ли «склеить» разбитое?

- Ученые считают, что синдром «разбитого сердца» чаще встречается у лиц, подверженных депрессии. Ведь во время этого состояния наше сердце постоянно испытывает напряжение. Клиническую депрессию лечит врач-психиатр. Он может подобрать правильные препараты, которые существенно улучшат состояние больного.

- Ну, а для тех, у кого депрессии нет, рецепт попроще. Насыщайте свою жизнь положительными эмоциями. Те, кто их регулярно испытывает, дольше живут. У них реже встречаются заболевания сердца и сосудов. Наверняка в вашей жизни, даже несмотря на уход любимого, есть что-то хорошее. Просто вы, погруженные в эмоции, этого не замечаете. Заведите блокнот, куда ежевечерно будете записывать все хорошее, даже мелочи, которые случались с вами в течение дня. Не пропускайте эту рутину! Так вы научитесь фиксировать взгляд на хорошем.

- Важен также полноценный сон, соблюдение баланса между работой и отдыхом. Несмотря на все желание забыться в суматохе трудовых свершений, не поддавайтесь этому. Иначе в добавок к разбитому сердцу заработаете себе эмоциональное выгорание.

- Состояние улучшается во время физических тренировок, медитации, применения методик релаксации и тд.

КСТАТИ

Сердце может разбить и выигрыш в лотерею!

Установлено, что кардиомиопатию Такоцубо могут вызвать и другие стрессы, не только любовные драмы. А например:

- Хирургическая операция;

- Серьезное заболевание;

- Финансовые проблемы;

- Дорожное происшествие;

- Эмоциональные воспоминания о чем-то.

Кардиомиопатия Такоцубо может развиться даже после шока от крупного выигрыша в лотерею. Все эти состояния объединяют стресс и связанные с ним негативные эмоции.

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх