Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

развернуть

Те, чьи детство и юность пришлись на советское время иногда с удовольствием вспоминают о тех деньках. Особенно сладкоежки и особенно, если речь заходит о советских пирожных. Сегодня мы постараемся вспомнить самые популярные позиции ассортимента советских кафетериев и кондитерских

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

ВКУСНЫЙ АССОРТИМЕНТ

Отличительной чертой Советского Союза всегда являлся достаточно скудный ассортимент продукции, которая имела достаточно высокое качество. То же можно отнести и к советским пирожным.

Именно пирожные были синонимами счастья для многих детей, не зависимо от возраста!

Мало кто мог пройти мимо кондитерской. А потом были варежки в креме, учебники перемазанные шоколадом, поломанное на кусочки пирожное «Безе» в новом портфеле…

Нынешние многочисленные кондитерские и кофейни радуют глаз обилием и красотой кулинарных изделий, но они никогда не сравнятся с невзрачными советскими пирожными сделанными из простых, но качественных и натуральных ингредиентов. Никто не думал в то время о пищевых красителях и консервантах. В зависимости от теста, из которого выпекали пирожные, они подразделялись на бисквитные, воздушные, заварные, любительские (крошковые), миндально-ореховые, песочные, сахарные трубочки, слоеные.

В отличии от сегодняшнего производства, сырьем для изготовления пирожных являлась пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок и пудра, крахмал, патока, сливочное масло, цельное и сгущенное молоко, яйца, фрукты, фруктовые начинки, агар, шоколад, какао-порошок, орехи, лимонная кислота, поваренная соль, пищевые красители, ванилин, эссенции, коньяк, вино. Давайте вспомним те наши детские радости из школьного буфета или любимой кондитерской.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

«НАПОЛЕОН»

Особым шиком в кулинарно-пирожной среде считалось пирожное «Наполеон». Выглядело оно, как жирненький слоеный равносторонний треугольник, покрытый очень вкусным кремом.

Цена — 22 копейки.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

ПИРОЖНОЕ «ЭКЛЕР»

Эклер со сливочным кремом и шоколадной глазурью – одно из любимых и вкусных пирожных советского времени.

В наборах пирожных, которые продавались в красивых картонных коробках, обязательно был эклер. Это пирожное готовилось из заварного теста, а в качестве начинки использовался сливочный или заварной крем.

Стоил эклер 22 копейки.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

КОРЗИНОЧКА

Песочная корзиночка, продававшаяся повсеместно и была не менее любима советскими мальчишками и девчонками, чем эклер. Чаще всего корзиночки украшали грибочками из крема. Шляпки у грибков были из теста. Эти шляпки съедались в первую очередь.

Цена — 22 копейки.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

ПИРОЖНОЕ «ТРУБОЧКИ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ»

Вкусное и очень простое пирожное. Для поколения рожденных в СССР в 1960-х — 1980-х гг. — слоеные трубочки с тающим во рту белковым кремом были самым настоящим деликатесом.

Цена — 22 копейки.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

ПИРОЖНОЕ "КАРТОШКА"

Пирожное «Картошка» - одно из знаковых блюд советской кухни. Легендарная картошка — излюбленное лакомство советских детей. Ее любили и любят так же как и эклеры, корзиночки и трубочки.

Подавали его и в ресторанах, и в студенческих столовых, да и за домашним столом. Картошка и сегодня для многих – вкус детства… Что, в общем, неудивительно. Не очень трудоемкое блюдо позволяло с пользой и вкусом утилизировать обрезки от тортов, сухое печенье, сухарики.

Пропитанное коньяком, популярное дальше некуда, производящееся почти в каждом советском городе, оно было самым вкусным и самым любимым.

Название «картошка» получило это пирожное потому, что его отделывали белым кремом в виде ростков на клубне картофеля.

Пирожное «Картошка» не выпекалось. А делалось из крошек бисквита, обрезков тортов и т.п., которые смешивались со сливочным, сладким кремом (как вариант – сгущенкой). Плюс – добавление изюма, орехов – кто во что горазд.

Но следует заметить, что настоящее пирожное «Картошка» всегда готовилось из бисквитной крошки, и внутри было светлого цвета, то есть без добавления какао.

Цена от 16 до 18 копеек.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

БЕЛОЕ БЕЗЕ

Белоснежное пирожное состоящее из двух половинок. Части белого хрустящего безе скреплялись между собой джемом или сливочным кремом. Мечта всех советских девчонок.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

ЛИМОННЫЕ ПИРОЖНЫЕ

Одним из любимейших сладких угощений были лимонные пирожные с нежной кислинкой. Неоспоримым преимуществом этого сладкого угощения было использование самых простых и доступных продуктов, которые можно было найти в любом советском гастрономе.

Цена — 22 копейки.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

ПЕСОЧНОЕ КОЛЬЦО С ОРЕХАМИ

Отличный полдник советского школьника или студента — это песочное кольцо с орехами. Чтобы получить тот самый вкус советские кулинары использовали только арахис! Волнообразный коржик усыпанный сверху орехами можно было есть, как с чаем, так и с молоком.

Коржик-колечко — 8 копеек.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Не отставали от предприятий общественного питания и советские граждане. Воздушные эклеры, вкусные тортики, пирожное картошка… Чего только не умели готовить наши мамы и бабушки! Хозяйки предпочитали делать вкусные шедевры самостоятельно. Рецепты брали из сборника «Кулинария». Эта книга имелась почти в любом доме. Как сделать торт, испечь пироги, украсить пирожные. В этой книге были ответы практически на все вопросы.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

ЮНЫЕ КУЛИНАРЫ

На подхвате у мам были дочки. Вспомните знаменитые «Дни именинников», которые отмечались всем классом раз в месяц. Специально для этих школьных чаепитий девочки приносили из дома сладости изготовленные собственными руками.

Были еще и уроки домоводства. На них девочки также пекли пирожные. В конце таких уроков мы мальчишки приходили к ним в гости на чай!

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

НОВОЕ ДЫХАНИЕ

Сегодня многое изменилось. Консерванты, улучшители, стабилизаторы, ароматизаторы… и нет уже тех бисквитных тортов и пирожных, слоеных трубочек и корзиночек с кремом, простых коржиков, сочней, пирожных «Орешек», заварного кольца с творожным кремом и много еще чего нет… Но интерес людей к советскому кулинарному «наследию» не исчезает. И мы снова и снова возвращаемся к старым рецептам.

ЛЮБИМЫЕ ВКУСНОСТИ

Так в числе любимых вкусностей наших школьных посиделок была «сладкая колбаска». Ее было легко и быстро приготовить. Для приготовления использовали различные виды сладкого печенья. Рецептов приготовления этого блюда было много. И вот вам один из них. Тот самый с урока кулинарии.

СОВЕТСКИЕ ПИРОЖЕНКИ

Состав (на 8-10 порций):

- печенье «Юбилейное» (или другое) – 750-800 г;

- молоко сгущенное – 1 банка (400 г);

- масло сливочное – 200 г;

- какао-порошок – 3 ст. ложки;

- коньяк – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Сливочное масло и сгущенное молоко заранее вынуть из холодильника и оставить на несколько часов при комнатной температуре. Печенье наломать руками на мелкие кусочки, перемешать со сгущенным молоком, затем добавить сливочное масло, какао и коньяк и тщательно размешать . На стол положить лист бумаги для выпечки или фольги и выложить на край приготовленную массу в виде продолговатой горки. Завернуть в виде длинного цилиндра, разровнять руками по всей длине и с краев закрутить целлофан или фольгу (как конфету).

Перед подачей охладить несколько часов в холодильнике и нарезать круглыми кусочками. По желанию в массу из печенья можно добавить половину стакана рубленых орехов и 100 грамм нарезанного чернослива.


Опубликовано 29.03.2017 в 22:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия
Наталия kikosh1 титов 30 марта 17, в 21:57 Не знаю, как в других городах, но в Питере трубочки из песочного теста были с масляным кремом, а из слоеного - с белковым. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 30 марта 17, в 07:38 КАРТОШКУ часто делали сами - рецепт толком не помню, но в составе были крошки печенья юбилейного, какао и растопленный маргарин (масло сливочное)
Сладкую колбаску делала мама из орехов и сгущенки.
Магазины КУЛИНАРИЯ были были в центре города, и их было немного. Так что поездка за сладким к празднику или дню рождения - была незабываемой.
Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 30 марта 17, в 07:41 Нас в школе учили делать конфеты ириски и трюфеля Текст скрыт развернуть
2
Елена
Елена 30 марта 17, в 09:32 А еще были такие "язычки", ммммм, скучаю по ним... Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Елена 30 марта 17, в 10:36 Наверное те самые, из слоеного теста и посыпанные сахаром или сахарной пудрой?
Еще были коржики молочные - я их до сих пор покупаю, но с теми, из детства - не сравнить! Те были хрустящие, поджаристые до цвета загара, а теперь рассыпчатые и бледные
Текст скрыт развернуть
2
Елена
Елена ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 30 марта 17, в 11:32 Да, точно они!)) Текст скрыт развернуть
1
Shavkat Kuvatov
Shavkat Kuvatov 30 марта 17, в 10:31 Очень жалко наших детей и внуков. Им больше никогда не увидеть тех сладостей. которые достались на нашу долю! Ныне всё пластмассовое и непонятные крема. которые никогда не растворятся в организме. Текст скрыт развернуть
5
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Shavkat Kuvatov 30 марта 17, в 10:36 Всё в наших руках! Любой крем, любое пирожное можно дома приготовить. Было бы желание! Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Татьяна Петрова 30 марта 17, в 10:38 Потому мы и ищем те самые советские рецепты и делимся... Текст скрыт развернуть
2
Марина Северянка
Марина Северянка 30 марта 17, в 11:23 Вкуснятина и приятные влспоминания. нашего детства.
Рецепты записывала в записную книжку, сохранила и до сих пор пользуюсь теми рецептами. Часто эклеры пеку, сладкую колбасу делаю, бывает и пирожное "картошка" делаю. Крем из варёного сгущённого молока и тогда часто использовала, и сейчас применяю.
Текст скрыт развернуть
2
Анна Владимирова
Анна Владимирова 30 марта 17, в 12:19 Ох, вкусно же было, аж сладкого захотелось.
Но и сейчас мы с мужем себе не отказываем в удовольствии, в Москве на Таллинской улице есть маленькая кондитерская в неприметном белом "кубике" рядом с жилым домом, которая готовит все вышеперечисленные чудеса по старым рецептам. Милости просим!! качество пирожных опробовано на всех друзьях, родственниках и знакомых, еще никто не жаловался :)))))))))))))
Текст скрыт развернуть
2
Александр Струнин
Александр Струнин 30 марта 17, в 12:38 Помню, что для трюфелей нужно было брать не "Малютку", а обязательно "Малютку с матерью";))). Сейчас это что? Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Александр Струнин 30 марта 17, в 18:21 Лучше обычное сухое молоко в порошке - не импорт. Текст скрыт развернуть
0
evakoluk
evakoluk 30 марта 17, в 12:55 А коньяк в рецепте можно заменить на водку? Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова evakoluk 30 марта 17, в 15:20 Я добавляла раньше какую-нибудь ароматную настойку, например, клюквенную, Текст скрыт развернуть
1
evakoluk
evakoluk Татьяна Петрова 30 марта 17, в 15:21 Спасибо Текст скрыт развернуть
1
Helga
Helga 30 марта 17, в 18:03 Моими любимыми были песочный рогалик с маком, торт "Подарочный" и корзиночки. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова 30 марта 17, в 20:09 Коньяк в крем добавляете? Я добавляю и вкус получается тот самый! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Иванова
Татьяна Иванова 30 марта 17, в 22:20 Масло я беру не крестьянское, сгущенку ищу настоящую. Обычно беру Рогачевскую - не подводит. Взбиваю миксером. Масенькую щепотку соли и в конце пару ложек коньяка. А по количеству - не скажу, на глазок делаю. Текст скрыт развернуть
0
Ludmila Stepanova
Ludmila Stepanova 30 марта 17, в 22:47 Никогда не любила жирный масляный крем. Моим любимым было всегда безе, а позже еще и миндальное. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 27
«Бандит Катя» - почему фашис…

«Бандит Катя» - почему фашисты давали за ее голову 25 гектаров земли

20 апр 17, 21:50
+58 7
Архивные фото, которые стоит…

Архивные фото, которые стоит увидеть каждому

16 апр 17, 21:18
+57 7
Чтобы помнили‏

Чтобы помнили‏

11 апр 17, 21:22
+50 5
«Этот день мы приближали, ка…

«Этот день мы приближали, как могли»: фотографии военкоров с фронтов Великой Отечественной

8 май 17, 23:15
+27 2
Кровавая Хатынь: зачем пытал…

Кровавая Хатынь: зачем пытались скрыть участие украинских националистов в расправе

22 мар 17, 21:14
+27 1
ИСТОРИЯ, ПОТРЯСШАЯ КОГДА-ТО …

ИСТОРИЯ, ПОТРЯСШАЯ КОГДА-ТО ВСЮ СТРАНУ!

30 мар 17, 22:16
+27 5
Как искать данные о погибших…

Как искать данные о погибших на войне. Советы эксперта

10 май 17, 00:46
+25 8
ДРЕМУЧИЙ ПЕРЕЖИТОК СССР, ОТ …

ДРЕМУЧИЙ ПЕРЕЖИТОК СССР, ОТ КОТОРОГО В ВОСТОРГЕ АНГЛИЧАНЕ

19 мар 17, 21:43
+23 16
Что приготовить из редиса.  …

Что приготовить из редиса. Быстрые и вкусные рецепты

15 май 17, 23:01
+23 18

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Марина Никулина
Татьяна Петрова
Комментарий скрыт
Татьяна Петрова «Какой совет вы бы дали современным молодым людям?»
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
До автора "не докопалась"...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) «Какой совет вы бы дали современным молодым людям?»
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ирина Северова (северова) (гуляева)
Владимир Соловьев
просто Валентина
)))))))))))))))
просто Валентина В ТОТ МИГ, МУЖ РЕШИЛ ЧТО ЖЕНА СПЯТИЛА, НО ВСЕ ОКАЗАЛОСЬ ПРОЩЕ И СМЕШНЕЕ
Елена Поспелова (не меняла)
Ольга Гончарова
Я тоже помню такой комод был в детстве у нас дома.
Ольга Гончарова 12 бытовых привычек, которые есть только у русских
просто Валентина
Спасибо. Сделала закладку.
просто Валентина УДЕРЖИВАЙТЕ СВОЙ ПАЛЕЦ НА 5 МИНУТ… ВЫ УДИВИТЕСЬ ЧТО СЛУЧИТСЯ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Николай Арзамасцев
ольга добротворская \филатова\ (Филатова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Комментарий скрыт
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) О НЕЛЕГКОЙ ЖИЗНИ КОТОВ И ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ
Ольга Вершинина
просто Валентина
просто Валентина
Татьяна Гладченко (Масликова)
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)