История освоения космоса братьями нашими меньшими

История освоения космоса братьями нашими меньшими

19 августа 1960 года легендарные дворняги Белка и Стрелка отправились на орбиту на борту космического корабля и, совершив суточный полет, благополучно вернулись на Землю. Мало кто знает, но они были в космосе не одни, компанию им составили кролик, 40 мышей, пара крыс и несколько мух и растений. В годовщину памятного полета мы расскажем вам про других животных, которые приняли участие в космической гонке и покинули поверхность Земли, а в некоторых случаях и пожертвовали своими жизнями.

Лайка

История освоения космоса братьями нашими меньшими

3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2».

Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное — собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Целью этого запуска было «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100-110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте». Несмотря на то что многие животные, побывавшие в космосе, вернулись домой, это удалось не всем. Лайка была принесена в жертву за последний рубеж. В спешке размещенная на борту советского «Спутника-2», она была первым животным на орбите. Но советская космическая программа не планировала возвращать спутник, и Лайка умерла через несколько часов пребывания в космосе.

Эйбл

История освоения космоса братьями нашими меньшими

28 мая 1959 года макака Эйбл (на фото вверху) и беличья обезьяна Бейкер были запущены на 480 километров над поверхностью Земли на борту ракеты «Американский Юпитер». Из их «каюты» в носовом отсеке они благополучно вернулись на Землю, однако Эйбл скончалась из-за введения анестезии через несколько дней, когда врачи пытались снять электрод. Она последовала по стопам макаки Альберта, который в 1949 году стал первым животным в космосе, отправившимся на борту V-2 на 135 километров, но умер при столкновении с Землей.

Бейкер

История освоения космоса братьями нашими меньшими

Спутница Эйбл, Бейкер, сфотографирована в сумке BIOPACK, в которой она жила во время полета. После возвращения на Землю она дожила до преклонного возраста 27 лет и умерла в 1984 году.

Отважная, Снежинка и Марфуша

История освоения космоса братьями нашими меньшими

В июле 1959 года две собаки, Отважная (слева) и Снежинка (отсутствует на фотографии), отправились в космос вместе с кроликом Марфушей, которого еще называли Маленькая Марфа (справа). Отважная стала опытным летчиком, в общей сложности совершив пять полетов.

Мисс Сэм

История освоения космоса братьями нашими меньшими

Макака Мисс Сэм — помощник другой обезьяны, Сэм, — была одной из ведущих тестовых обезьян в НАСА. Она помогала проверить механизм выхода для космонавтов, если они сталкивались с проблемами во время запуска. 21 января 1960 года ее отправили в капсуле «Меркурий». Мисс Сэм достигла скорости 2900 километров в час и поднялась на высоту 15 километров к тому моменту, как была возвращена в Атлантический океан. На фотографии она в своем скафандре.

Белка и Стрелка

История освоения космоса братьями нашими меньшими

Пара советских собак, которые оставили след в истории. 19 августа 1960 года после года тренировок они стали первыми животными, которые благополучно вернулись с космической орбиты. Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. На этой фотографии они на пресс-конференции через три дня после своего исторического полета.

Хэм

История освоения космоса братьями нашими меньшими

Через 11 дней после того, как Джон Кеннеди стал первым католиком в Белом доме, НАСА сделало Хэма первым шимпанзе в космосе. В отличие от Кеннеди, Хэм не был коренным американцем, он родом из Западной Африки. Несмотря на то, что полет был совершен на 68 километров выше и 2400 километров в час быстрее, чем предполагалось, Хэм перенес его хорошо, испытывая лишь небольшое обезвоживание и усталость. На этом фото он отдыхает на борту спасательного судна после того, как его вытащили из Атлантического океана.

Феликс

История освоения космоса братьями нашими меньшими

В октябре 1963 года Франция отправила в космос первую кошку на борту ракеты «Вероник». Хотя Феликс и не стал так знаменит, как его тезка из мультфильма, он был изображен на марке 1992 года, выпущенной правительством Коморских островов.

Безымянные беличьи обезьяны

История освоения космоса братьями нашими меньшими

С появлением космических челноков НАСА решило проверить на обезьянах долгосрочные последствия пребывания в космосе. В 1985 году агентство послало двух беличьих обезьян — у них не было имен — и два десятка белых крыс на борту Challenger. Здесь двое из них смотрят через стекло, плавая в воздухе. Обе обезьянки благополучно вернулись на Землю.

Лягушки

История освоения космоса братьями нашими меньшими

Астронавт держит лягушку на борту космического шаттла Endeavour в 1992 году. НАСА отправило лягушек в космос, чтобы исследовать, как невесомость влияет на яйца амфибий, оплодотворенные и вылупившиеся в космосе.

Лягва

История освоения космоса братьями нашими меньшими

Нет, это не Чужой: это лягва, земное существо, отправленное в космос на борту «Колумбии» в 1997 году для изучения воздействия пониженной гравитации на нервную систему. Ученые выбрали лягву, потому что ее ухо по структуре похоже на человеческое.

Мышиная миссия на Марс?

История освоения космоса братьями нашими меньшими

Что дальше ждет животных — исследователей космоса? Они могли бы помочь ответить на вопросы о дальнейшем пути человека вглубь Солнечной системы. Группа ученых надеется отправить мышей на околоземную орбиту на борту спутника, предназначенного для имитации гравитации Марса — спутник находится между невесомостью космоса и земной силой тяжести, — чтобы посмотреть, как они будут реагировать.

Источник ➝

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх