Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Моя выпечка из творожного и кефирного теста.

развернуть

 

 

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

Это тесто у меня просто выручалочка. Кефир(ряженка) всегда лежит у меня в холодильнике. И именно с несвежего кефира получается лучшая выпечка. У свежего кефира небольшая кислотность, а в тесте нужно побольше кислотности, я ведь кладу  в него соду и должна быть хорошая рыхлость. Таким тестом я пользуюсь очень давно, когда ещё не было у меня интернета. А вообще-то , оладьи я всегда жарила и жарю только на простокваше(кефире), муж не любит из дрожжевого теста. А как-то он попросил меня спечь простые лепёшки и вот начались мои фантазии. У меня есть несколько вариантов приготовления теста, но везде нужен кисломолочный продукт( буду называть кефиром, но это может быть ряженка, простокваша), яйцо, сода….

 И так начнём.

1.Кефирное тесто.

 Тесто:

3 яйца, 1желток(белок на безе)

 400г кефира,

 сода 1 ч.л неполн.,

  сахар 50г(2-3 ст.л),

 масло слив 100 г

  Мука.

 Из этого теста  я пекла  ягодный пирог с безе.

Начинка-  3 стакана свежих ягод, 2 стл.л крахмала на ягоды

 Приготовление:

 В кефир кладём соду. Отдельно взбить яйцо с сахаром, добавить кефир, растопленное масло. Муки добавить, чтобы тесто хорошо вымесить до мягкости. Раскатать в лепёшку и выложить в форму с бортиками. Засыпать ягоды, сверху крахмал.

 Белок взбить с 0,5 стакана сахара. Белковую массу выложить сверху на ягоды и поставить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

Для большого рта и большого куска не жалко!

Из этого же теста я выпекала ягодный пирог с малиной и клубникой.

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

2). Кефирное тесто для заливного пирога .

 Кефир- 400гр

 Яйцо- 2 шт(утин.)

 Соль- 1ч.л

 Сода -1 ч.л

 Сахар – 1 стл.л

 Майонез – 2 стл.л

 Раст. масло- 2 стл.

 Мука, чтобы тесто было гуще, чем на оладьи

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

В кефир кладём соду, размешиваем, добавляем соль, сахар, яйцо. Всё тщательно смешиваем, кладём майонез(сметана), раст. масло. Постепенно порциями добавляем муку, чтобы тесто получилось гуще, чем на оладьи.

 Начинка: свежую капусту нашинковать, перетереть солью, морковь на крупной тёрке ,нарезать лук. Всё положить на сковороду, добавить 1/3 объёма квашеной капусты( в основном я готовлю только из свежей капусты), налить в сковороду  немного воды и тушить капусту до полуготовности, в конце добавить сливочное(раст. масло).

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

 Форму смазать слив. Маслом, присыпать манкой и выложить немного теста, чтобы прикрылось дно формы. У меня стеклянная форма.Сверху остуженную капусту, добавила варёное яйцо и выкладываем остальное тесто. Выпекать в разогретой духовке при 180-200 град. 30 мин.

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

3).Тесто на ватрушки(рецепт из интернета)

                  Мука — 1 стак.

                 Сметана — 2 ст. л.

                 Майонез — 2 ст. л.

                 Кефир (примерно 100 мл) — 7 ст. л.

                 Сода — 1 ч. л. (без верха)

                 Сахар (2 ст.л. — в тесто, 2 ст.л. — в начинку) — 4 ст. л.

                 Творог (начинка) — 250 г

                 Крупа манная (начинка) — 2 ст. л.

                 Яйцо (начинка) — 1 шт

                 Ягоды (малина, ежевика, смородина и другие)

Гасим соду в кефире и смешиваем остальные ингредиенты. Тесто –гуще, чем на оладьи.

 Творожная начинка (смешиваем творог, сахар, манку, яйцо) и ягоды. Хотя творог можно заменить любым густым вареньем, повидлом или джемом.

Берём столовую ложку (с горкой) теста ( стараемся взять теста всегда одинаково) и выкладываем  наши мини-пироги на противень, и подальше -подальше друг от дружки, не так как у меня, потому что потом они все приклеились друг к дружке и потеряли форму напрочь. Сверху на середину выкладываем творожную начинку и сверху — ягоды.

Теперь отправляем наши  будущие творожные ватрушки в предварительно разогретую до 170°С духовку. Печём 10-15 мин., до румяности. Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

2.Творожное тесто.

  Творог  - 200гр

Сметана- 150 гр

Молоко- 100мл

Яйцо – 2-3 шт

Масло слив.- 80(100) г

Сахар – 1 стл.л

Соль, сода- 1 ч.л(гашён.)

Мука

Приготовление «завитушек»

Творог и масло растереть со сметаной, добавить молоко, соль, сахар, яйцо, соду. Всё перемешать и добавить муку  до мягкого крутого теста. Тесто раскатать, присыпать сахаром и крошкой из муки и масла. Свернуть рулетом и нарезать на пеньки. Каждый пенёк ещё раз разрезать до середины и разложить плашмя. Получаются завитушки.

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

Пирог с творогом и ягодами

Тесто:

400гр кефира

2 яйца

300 гр творога

1 стл. л сахара

1 ч.л без «верха» соли

1 ч.л  «с верхом» соды

3 стл.л мака

Начинка:

 200гр творога

1 яйцо

1 стакан пюре (ягода красной смородины и малины перетёртая с сахаром)

2 стл.л крахмала( в пюре)

 Приготовление:

Приготовить тесто. Раскатать кусок теста в круглую лепёшку, уложить в смазанную разъёмную форму. На лепёшку выкладываем творожную начинку( творог+ яйцо), сверху выкладываем ягодную начинку( пюре или ягоды с сахаром+ крахмал). И выпекаем до готовности.(фото получились неважно)

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

С этого же теста готовила пиццу,  пирожки с ливером жареные и печёные; пирожки с капустой жареные и печёные.

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

Тесто получается тоненькое, а начинки много! И из этого теста ещё пицца и даже хворост, тонкий и хрустящий! И ещё выпекала печенюшки и булочки.

Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.
Похвастушки. Моя выпечка из кефирного и кефирно-творожного теста.

Я вас утомила, наверно. Объём получился большой.  Эта выпечка ещё тем хороша, что от неё нет изжоги. Некоторые люди от дрожжевого теста страдают изжогой.И потом не все "дружат" с дрожжевым тестом, а это тесто получится у всех. И выпечка с него очень вкусная. Тесто в холодильнике может лежать 2-3 дня. Мною проверено Попробуйте, и я, думаю, что для многих это будет выручалочка!

Моя выпечка из творожного и кефирного теста.

 

 


Опубликовано 29.02.2016 в 20:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
просто Валентина
просто Валентина Марина Головина 1 марта 16, в 08:33 Пожалуйста.Пробуйте! Текст скрыт развернуть
1
Галина Семянникова
Галина Семянникова 1 марта 16, в 08:05 Спасибо большое!! Вы,большая ,художница своего творения !!! Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Галина Семянникова 1 марта 16, в 08:35 Спасибо. Это я собрала все свои рецепты по этому тесту за несколько лет. Часто пользуюсь именно им, но в последнее время редко пеку, нас двое едоков. Вот когда внук приезжает, то и для мужа праздник живота. Тогда их балую.:-) Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 1 марта 16, в 08:47 Спасибо, Валя!
Некоторыми рецептами пользуюсь, другие возьму на вооружение.
Нечасто, но пеку иногда для внучки. Самой-то мучное противопоказано ((
Текст скрыт развернуть
2
просто Валентина
просто Валентина Татьяна Петрова 1 марта 16, в 10:53 Вот и я пеку, когда внуки или на праздник.:-) Текст скрыт развернуть
1
Гуля БАЙСЕРКЕ
Гуля БАЙСЕРКЕ 1 марта 16, в 10:03 Девочки, кто пек, поделитесь советом, что надо делать, чтобы вкус соды не ощущался в тесте.
Заранее, благодарю за ответ
Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Гуля БАЙСЕРКЕ 1 марта 16, в 10:31 Гасите соду уксусом или лимонным соком до того, как кладёте в тесто. И ещё, может Вы много её кладёте? Пользуйтесь разрыхлителем для теста(там и сода, и лимонка). Обычно соду кладут в стл. ложку и прямо на соду несколько капель уксуса или лим. кислоты, сода шипит, гасится и в тесто в конце замеса. Попробуйте. Текст скрыт развернуть
2
Гуля БАЙСЕРКЕ
Гуля БАЙСЕРКЕ просто Валентина 1 марта 16, в 11:24 я наверное привереда, чувствую соду даже, если положу совсем немножко и всегда лимонным соком гашу.Попробую разрыхлитель.Спасибо за ответ Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Гуля БАЙСЕРКЕ 1 марта 16, в 11:28 Гуля, бывает,что излишек яиц, то же даёт привкус как бы соды. Текст скрыт развернуть
1
Гуля БАЙСЕРКЕ
Гуля БАЙСЕРКЕ просто Валентина 1 марта 16, в 11:30 благодарю, не знала про яйца Текст скрыт развернуть
1
наталья поплевина
наталья поплевина 1 марта 16, в 10:25 я не очень люблю заниматься дрожжевым тестом и давно подбираю и экспериментирую с кефиром и творогом, предложенные рецепты мне знакомы, но считаю, что они все же больше подходят именно для сладких тортов-пирогов.....сладкие и фруктовые начинки с ванилью заглушают ощущаемый вкус соды, к тому же тесто жестковато и хорошо держит сырые наполнители в тартах, а вот пирожки с мясными начинками выходят суховаты, жестковаты и с дрожжевыми, конечно, в сравнение не идут. Блины и оладьи, честно говоря тоже не так вкусны, как на дрожжах, тяжелые, мучные, нет в них воздушности и изящности.... Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина наталья поплевина 1 марта 16, в 10:45 Не надо тесто долго месить и оно будет мягким и пористым. Самое первое фото- это пирожки с капустой, мягкие, воздушные. Пирожки с ливером выпекала и жарила на 23 февраля. Очень мягкие.И моё тесто без запаха соды, а ванилин я не использую вообще. Я в тексте написала, что стараюсь использовать именно несвежий кефир . Если свежий кефир, то надо гасить соду. Да, дрожжевые пышнее, но у моего мужа от них изжога, а от этих её нет. И это тесто быстро готовится. Для сравнения булочки из творожно-кефирного теста. Они отличаются, конечно, от дрожжевых, но мягкие, немного приподнялись. Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина просто Валентина 1 марта 16, в 10:47 И вот дрожжевые булочки Текст скрыт развернуть
1
наталья поплевина
наталья поплевина просто Валентина 1 марта 16, в 11:57 Спасибо, обязательно попробую, возможно, я действительно не все правильно делала........ Текст скрыт развернуть
2
Галина Макарова
Галина Макарова 1 марта 16, в 11:52 спасибо. сохранить Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Галина Макарова 2 марта 16, в 07:42 Пожалуйста. Текст скрыт развернуть
0
Александра Береснева
Александра Береснева 1 марта 16, в 16:37 Ну, Вы и хозяюшка! Спасибо, обязательно попробую сегодня же вечером! Здоровья Вам и Вашей семье! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Александра Береснева 2 марта 16, в 07:40 Спасибо. И Вам всего доброго! Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина Александра Береснева 2 марта 16, в 07:44 + Текст скрыт развернуть
1
Нина Живило
Нина Живило 12 марта 16, в 19:14 В стакан вливаете 2 столовые ложки уксуса и сыпите 1 чайную ложку соды .... Именно так: в таком порядке (последовательности) и такие дозы ... Так меня учила гасить соду моя свекровь, а она в выпечке "собаку съела". Вкуснее её выпечки , ни у кого не было . Желаю удачи. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21
Кабачковые рулетики "ПАЛЬЧИК…

Кабачковые рулетики "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"

13 июн 16, 22:56
+32 8
В ожидании Пасхи. Как правил…

В ожидании Пасхи. Как правильно подготовиться к празднику

27 апр 16, 23:27
+16 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии