На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Андрей Корольков
    А что, Армения ещё существует? Я думал, что Пашиняна пристрелили после предательства Карабаха , а все армяне слились ...Пашинян пытается ...
  • Evgeni Velesik
    Их надо вернуть в Россию, порядок наводить!Мы уходим из Арца...
  • Балу -
    Армяне очень хотели, чтобы за Арцах воевали русские, а они в это время торговали бы шаурмой и чебуреками и глубокомыс...Мы уходим из Арца...

Универсальный гений. Михаил Ломоносов.

Михаил Ломоносов.

Великий русский ученый Михаил Ломоносов появился на свет 306 лет назад на одном из островов Северной Двины. Его детский плач впервые услышали в маленькой деревне Мишанинской, неподалеку от города Холмогоры.

Мальчику было суждено совершить легендарное путешествие в Москву, чтобы сделать знаковые открытия и внести неоценимый вклад в отечественную культуру.

Сбежал со свадьбы

Будущий прославленный химик родился в семье черносошного крестьянина Василия Дорофеевича Ломоносова. Впоследствии ходило много слухов о том, что Михаил является сыном самого Петра I. Это предположение легко опровергается тем фактом, что царь был в тех краях в последний раз в 1702 году, в то время как будущий ученый появился на свет в 1711 году.

Отец Ломоносова, как и большинство жителей тех мест, прокормить себя и свою семью исключительно за счет земледелия не мог. Ему пришлось заняться морским промыслом, для чего было сооружено внушительных размеров парусное судно. На нем он выходил в Баренцево и Белое моря. Также он занимался перевозкой грузов. Маленький Михаил Ломоносов, достаточно окрепший к 10 годам, стал выходить юнгой вместе с отцом на рыбный промысел. Детские впечатления от охоты и рыбалки оставили впечатление в мальчике на всю жизнь. Именно они пробудили в нем любознательность, переросшую в дальнейшем в непреодолимую жажду знаний.

К 14 годам Михаил Ломоносов уже грамотно и бегло писал, четко излагал свои мысли. Книги были одной из главных страстей юноши. Тяга к знаниям погнала его в Москву, когда ему только исполнилось 19 лет. К тому моменту отец решил женить своего сына, но тот был резко против брака. Ломоносов-младший сказался больным, свадьбу отменили, а сам он отправился тайно вместе с караваном с рыбой из Холмогор в Москву, где, подделав документы, поступил в Славяно-греко-латинскую академию.

Памятник М. В. Ломоносову перед зданием факультета журналистики МГУ. Скульптор И. И. Козловский и архитектор Г. Г. Лебедев. 1957
Памятник М. В. Ломоносову перед зданием факультета журналистики МГУ. Скульптор И. И. Козловский и архитектор Г. Г. Лебедев. 1957

После нескольких лет обучения талантливого ученого как самого успевающего студента отправили в Петербург в университет при Академии наук, основанной Петром I. Её открыли после смерти царя в 1725 году. Этому учебному заведению предстояло стать центром по подготовке русских научных кадров.

Лаборатория и стеклопроизводство

К 20-м годам XVIII века в стране ощущалась острая нехватка подготовленных специалистов в области горнодобывающей промышленности. Чиновники решили отправить на обучение за границу трех русских юношей. Ломоносов вошел в их число спустя полгода после прибытия в Петербург. Начинающему ученому предстояло отправиться в Германию – он стал студентом в городе Марбурге. Здесь Ломоносов освоил несколько языков, а также современные естественные науки и поехал в Фрейберг к преподавателю Иоганну Генкелю, обучавшего юношу непосредственно горному делу. Со своим наставником хороших отношений у студента не сложилось, поэтому в мае 1940 года прилежному, но проявившему характер ученику пришлось вернуться в Марбург.

Поскитавшись еще около года по Германии, молодой ученый вернулся в Петербург. Это произошло в июне 1741 года. Ломоносову повезло и управитель Академии Иван Данилович Шумахер приблизил к себе вернувшегося из Европы ученого.

В обязанности Ломоносова тогда входило составление каталога камней и окаменелостей Кунсткамеры. Одновременно с этим он начал писать свою научную работу «Элементы математической химии» и создал проект своеобразной солнечной печи. В январе 1742 года Ломоносов стал адъюнктом физического класса Академии науки, что давало право присутствовать на собраниях академиков.

В последующие два года ученый создал научную программу в области физики и химии, а также написал несколько диссертаций, в числе которых «О нечувствительных частицах», «О действии химических растворителей вообще» и «О металлическом блеске».

В 1744 году Ломоносов, начав читать лекции по физике студентам академического университета, перевел на русский язык с латинского учебник «Экспериментальная физика» Вольфа. По нему предмет преподавался в дальнейшем во многих университетах России. В это время ученый изучает грозовые и атмосферные явления, предлагает теорию тепловых явлений, а также разрабатывает теорию растворов. Также в сферу его интересов попала русская история и литература.

Став в 1745 году профессором химии, ученый стал добиваться создания химической лаборатории. Её построили спустя три года на второй линии Васильевского острова в Петербурге. Она была возведена во дворе дома, где жил Ломоносов. Также в 1748 году увидели свет его научные работы по физике и химии, где среди прочих был опубликован «Опыт теории упругости воздуха» с изложением созданной Ломоносовым кинетической теории газов.

Ломоносов добился также того, что в деревне Усть-Рудницы, находящейся неподалеку от Ораниенбаума, появилась фабрика цветного стекла. На ней ученый организовал производство различных изделий, которые подходили для создания мозаичных картин.

Ставил профессор и опыты с электричеством – его завораживали наблюдения грозовых явлений. В партнеры себе он взял академика Георга Рихмана, которого, к большому несчастью, в 1753 году убило молнией во время опыта. Эксперименты потребовали прекратить. Ломоносову на публичном собрании Академии наук пришлось прочесть лекции, посвященные пользе электричества.

Открыл университет

Михаил Ломоносов считал своей главной целью – просвещение в русском народе. Его не устраивало плачевное состояние академической гимназии и университета. Тогда он предложил открыть Московский университет, который появился в январе 1755 года. В этом же году ученый сдал в печать «Российскую грамматику» - первый в стране учебник грамматики - и закончил работу над «Древней российской историей».

Михаил Васильевич Ломоносов. Портрет середины 19 века.
Михаил Васильевич Ломоносов. Портрет середины 19 века.

В дальнейшем Ломоносов добавил к своей славе работу над новым «Российским атласом», замораживание ртути, а также доказательство наличия атмосферы на Венере.

К середине 1760-х годов ученый, бежавший из родной деревни с тулупом в руках, приобрел признание во всем мире. Он был избран почетным членом Шведской академии науки, такую же должность Ломоносов получил и в Болонской академии наук.

Кандидатуру русского профессора представили и в Парижскую академию, но для этого было уже поздно. Ломоносов сильно простудился в апреле 1765 года и скончался. Он умер у себя дома на Мойке на руках супруги Елизаветы Цилых и единственной дочери Елены. Ученого похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Могила Ломоносова в Александро-Невской лавре

«Упрям, как осёл!». Русская культура выросла из упрямства Ломоносова

Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765). Художник Василий Васильевич Завьялов (1906-1972). Репродукция.

15 апреля 1765 г., в Петербурге скончался человек. В его адрес прозвучало два весьма нелестных некролога. Автор первого - поэт Александр Сумароков: «Угомонился дурак и не будет более шуметь». Автор второго - десятилетний мальчик, наследник рус­ского престола Павел: «Что о дураке жалеть - казну только разорял и ничего не делал». Покойного звали Михаилом Ломоносовым.

С ребёнка, пусть и царственного, взятки гладки - он явно говорил с чужих недобрых слов. С поэта Сумарокова же спрос иной. Впрочем, ему весьма достойно ответил другой литератор, Виссарион Белинский. Правда, 70 лет спустя: «Настоящей биографии Ломоносова не может и быть, современники его не позаботились об этом. Они смотрели на Ломоносова не как на гениального человека, а как на беспокойную и опасную для общественного благосостояния голову».

Мужичий сын

Удивительно, но непримиримый враг Белинского писатель Константин Аксаков в этом вопросе вполне с ним солидарен: «Я воображаю, что наврано о Ломоносове. На это точно надо отвечать диссертацией».

С тех пор утекло немало воды. Но при этом до сих пор находятся люди, которые верят, что Михаил Ломоносов был незаконнорождённым сыном Петра I. Авторы этой байки ссылаются на некие «родовые тетради». Но факты говорят об ином: в последний раз Пётр был в районе Архангельска в 1702 г., а Ломоносов родился в 1711 г. Спору нет, оба они были великие, но даже самых великих мужей от великих отцов вынашивают не 9 лет, а 9 месяцев.

Более живуча полуправда, которая железно ассоциируется с Ломоносовым и которой, к сожалению, знакомство с его личностью часто и ограничивается: «Ломоносов был сыном бедного крепостного крестьянина».

Правды здесь ровно половина - «сын крестьянина». Остальное - ложь, порождённая невежеством. Василий Ломоносов был не крепостным, а черносошным мужиком, то есть лично свободным. Более того, он мог распоряжаться своей землёй, отдать её в залог и даже продать. Что до бедности, то Ломоносов-старший владел «новоманерным двухмачтовым судном» класса гукор. Постройка такого судна обходилась примерно в 500 руб., что по тем временам равнялось целому состоянию. Водоизмещение - около 100 тонн. Для сравнения: один из кораблей Христофора Колумба имел такое же водоизмещение. Только и разницы, что каравелла «Нинья» открыла Америку, а гукор «Св. Архангел Михаил», названный Василием Ломоносовым в честь первенца, - отечественную науку.

Гукор. Модель. Музей М. В. Ломоносова. Санкт-Петербург

Русский характер

Вклад Ломоносова в русскую культуру настолько велик, что с трудом поддаётся полному осознанию. Тот же Белинский, которого трудно заподозрить в невежестве, с удивлением и восторгом писал: «Оказывается, Ломоносов был не только поэтом, оратором и литератором, но и великим учёным!» Сегодня из школьного курса физики все помнят, что архангельский мужик открыл закон сохранения вещества, из аст­рономии - что открыл атмосферу Венеры. А вот о поэ­зии вспоминают нечасто. Разве что на ум приходит ставшее хрестоматийным:

«Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна».

Между тем это стихотворение под заглавием «Вечернее размышление о Божием величестве» стало текстом первого русского светского хита - неизвестно, но творение Ломоносова заняло прочное место в рукописных песенниках XVIII в. Его с удовольствием учили наизусть и передавали из уст в уста.

Ещё одно произведение послужило запальным шнуром настоящего скандала, связанного с Церковью. Святейший синод и раньше был недоволен позицией Ломоносова. Размышляя о создании первого российского университета, он наотрез отказался учредить в нём богословский факультет. Во всём мире богословие считалось чуть ли не основой университетского образования. Но только не в России, где стараниями Ломоносова наука от рождения была светской.

Юношеский почерк М. В. Ломоносова. 1725

Через два года после открытия университета Михаил Васильевич пишет стихотворение «Гимн бороде», также ставшее чрезвычайно популярным, - его списки находили даже в Якутске. Кое-кто из духовенст­ва воспринял его как оскорбление. Несколько кляуз - и вот Ломоносов предстал перед Синодом, где его планировали «привести к раскаянию», а «сей соблазнительный пасквиль ист­ребить и публично сжечь». Результат оказался плачевным для доносчиков. Михаил Васильевич «защищал оный пасквиль с присущим ему темпераментом и упрямством, адресуя Синоду множественные ругания». В это невозможно поверить, но Ломоносову тогда удалось отстоять свою правоту.

«Он упрям, как осёл, как все эти русские мужики!» - восклицали с негодованием его оппоненты. Как правило, нем­цы. Возможно, это не самая красивая черта характера великого учёного, но не будь её, не было бы ещё многого. Например, преподавания на русском языке. Сейчас изречение ученика Ломоносова: «Нет такой мысли, кою бы по-российски изъяснить было невозможно» - кажется естественным. Однако в те годы Ломоносову пришлось изо всех сил продавливать право рус­ского языка на существование в науке и поэзии. Он первым прочитал лекцию по-русски. Одного этого достаточно, чтобы вечно быть ему благодарными.

То же самое касается и отечественной истории. Известен эпизод, связанный с Фридрихом Великим, для которого сделали выдержки из ломоносовской «Древней Российской истории». Прусский король был взбешён: «Я знать не хочу истории этих варваров! Я не желаю даже обитать в одном с ними полушарии!» Его желание сбылось, но... парадоксально: русские взяли Берлин, а сам «Старый Фриц» едва унёс от них ноги.

Психологи определяют тип Ломоносова как «учёный романтик». Но, думается, ближе к истине изречение Достоев­ского про русских мальчиков: «Дайте ему карту звёздного неба, и наутро он вернёт вам её исправленной». В нём виден национальный характер, воспетый Суворовым: «Нам мало одного! Давай нам трёх, шестерых, десятерых! Всех побьём, повалим, в полон возьмём!» И последними словами Михаила Васильевича были: «Я умираю спокойно. Жалею только, что не мог завершить всё, что делал для Родины».

В истории русской науки Михаил Васильевич Ломоносов стал первопроходцем в целом ряде отраслей знания. Гений выходца из семьи рыбаков с берегов Белого моря не знал границ. Чтобы охватить все его научные достижения, не хватит и нескольких томов. Ниже приведены всего лишь несколько заметных достижений человека, заложившего основы великого будущего отечественной науки.

Объяснение природы полярных сияний

«Весьма вероятно, что северные сияния рождаются от происшедшей на воздухе электрической силы. Подтверждается сие подобием явления и исчезания, движения, цвету и виду, которые в северном сиянии и в электрическом свете третьего рода показываются», — писал Ломоносов.

Ломоносов, наблюдавший полярные сияния в детстве, стал первым серьезным ученым, исследовавшим данное явление, и давшим ему достоверное объяснение.

Сегодня полярное сияние определяется как «свечение (люминесценция) верхних слоев атмосфер планет, обладающих магнитосферой, вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра».

Открытие атмосферы у Венеры

6 июня 1761 Михаил Ломоносов наблюдал за редчайшим явлением: прохождением Венеры по диску Солнца. В результате преломления солнечного света в верхних слоях атмосферы возникает тонкий светящийся ореол вокруг планеты. Ломоносов первым интерпретировал явление как доказательство существования атмосферы у Венеры. Впоследствии открытие Ломоносова было подтверждено, а оптический эффект получил название «явление Ломоносова».

Разработка корпускулярно-кинетической теории

После серии научных опытов Ломоносов утверждает, что все вещества состоят из корпускул — молекул, которые являются «собраниями» элементов — атомов. Концепция русского учёного предвосхитила формирование и принципы современной молекулярно-кинетической теории.

Получение твёрдой ртути

В декабре 1759 года Михаил Ломоносов вместе с Иосифом Брауном в ходе опытов получили ртуть в твёрдом состоянии. До этого подобного результата не удавалось получить ни одному учёному в мире. В 1760 году Ломоносов доказал электропроводность и «ковкость» ртути, что стало основанием для отнесения этого вещества к металлам.

Разработка принципов физической химии

Михаилом Ломоносовым были заложены основы новой науки: физической химии. Как писал учёный, «физическая химия есть наука, объясняющая на основании положений и опытов физики то, что происходит в смешанных телах при химических операциях». Ныне физическая химия определяется как наука об общих законах строения, структуры и превращения химических веществ, исследующая химические явления с помощью теоретических и экспериментальных методов физики.

Разработка принципов экономической географии

Ломоносов, возглавлявший географический департамент Академии Наук, ввёл термин «экономическая география», определив её как дисциплину, изучающую хозяйство, природные и трудовые ресурсы страны. Учёным были заложены основы изучения России в рамках экономической географии.

Наука о стекле и создание мозаик

Наука о стекле возникла на стыке физики и химии, став областью физико-химических исследований в рамках физической химии.

Ломоносов разрабатывал не только теорию, но и технологии производства, в частности, основы производства цветных стекол и методику варки смальт. В основанной им мастерской создавались уникальные мозаичные картины, в том числе знаменитая мозаика «Полтавская битва».

Создание «Российской грамматики»

В 1755 году была издана «Российская грамматика» Михаила Ломоносова, одна из первых русских грамматик, выдержавшая 14 переизданий. Ломоносов выделял в российской азбуке 30 букв, определял восемь частей речи, шесть падежей, десять временных форм глагола, три наклонения и шесть залогов.

«Грамматика» Ломоносова стала базой для дальнейшего развития русской филологии.

Реформа русского стихосложения

Вместе с Василием Тредиаковским Михаил Ломоносов стоял у истоков силлабо-тонического стихосложения в России. Силлабо-тоническое стихосложение — это способ организации стихотворения, при котором ударные и безударные слоги чередуются в определённом порядке, неизменном для всех строк стихотворения. В XIX веке силлабо-тоническое стихосложение безраздельно господствовало в русской поэзии, при его помощи были написаны лучшие произведения так называемого «золотого века» русской поэзии.

Введение новых слов в русский язык

Научная деятельность Михаила Ломоносова сопровождалась выработкой новых слов и терминов, которые с лёгкой руки учёного входили не только в научную практику, но и в повседневную жизнь.

Некоторые из слов, появившихся в русском языке благодаря Ломоносову: «атмосфера», «микроскоп», «минус», «полюс», «формула», «периферия», «горизонт», «диаметр», «радиус», «пропорция», «барометр», «манометр», «эклиптика», «метеорология», «оптика», «вязкость», «кристаллизация», «материя», «эфир», «селитра», «сулема», «поташ».

источник

Картина дня

наверх