На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Свитайло
    Так его растерзают родственники убитых в Крокусе, в течение первых же пяти минут, как только он выйдет из СИЗО! Главн...Новые неожиданные...
  • Валерий Фоменков
    Ну, с этим то всё понятно. Взяли живым, потому что была необходима информация. А вот после получения информации - тол...Новые неожиданные...
  • ВАРЯГ РУС
    Потому что силовики желают прочесть его сочинение на тему "как я (он) провёл лето".Новые неожиданные...

Фото русских городов начала 20 века.

Творчество известнейшего русского фотографа, изобретателя, педагога Сергея Прокудина-Горского насчитывает около двух тысяч стеклянных цветоделенных негативов, запечатлевших многовековую культуру Российской империи в канун грандиозных потрясений. Это уникальное собрание фотографий хранится в Библиотеке Конгресса США и по праву называют жемчужиной русского собрания.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский в течение первых 15 лет XХ века реализовал грандиозный проект — цветную съёмку Российской Империи. 

Вид на г. Златоуст с запада, 1909 г.

 

К 1906 году Прокудин-Горский опубликовал несколько статей, посвящённых принципам цветной фотографии. К тому времени он настолько усовершенствовал новый метод, который гарантировал одинаковую цветочувствительность всего спектра, что мог создавать цветные кадры, подходящие для проекции.

Панорама Ростова Великого в 1911 г.:

  

Именно Прокудин-Горский, в то же время, разработал новый метод передачи цветного изображения: он снимал объекты трижды - через 3 фильтра - красный, зеленый и синий. В итоге получалось 3 черно-белых позитивных пластины. 

Борисоглебский мужской монастырь в Торжке, 1910 г.:

 

Для воспроизведения полученных изображений он использовал трёхсекционный диапроектор с синим, красным и зелёным светом. Все 3 картинки одновременно проецировались на экран, и в итоге можно было видеть полноцветную фотографию. 

Вид Старицы на Волге в 1910 г

 

В 1909 году Прокудин-Горский был уже широко известным мастером и редактором журнала "Фотограф-любитель". В это время ему наконец удается воплотить в жизнь свою мечту по созданию фотолетописи всей российской империи. 

Панорама Зубцова в 1910 г

 

Послушав совет Великого князя Михаила, Прокудин-Горский рассказывает о своих планах Николаю II и, конечно, слышит слова поддержки.  В течение нескольких лет специально для поездок с целью фотографического документирования жизни империи правительство выделяло Прокудину-Горскому железнодорожный вагон, оснащённый всем необходимым.

Вид Ржева в 1910 г

 

За время работы над своим грандиозным проектом Прокудин-Горский отснял несколько тысяч пластин. За этот период технология вывода цветного изображения на экран была отработана уже практически идеально. Таким образом была создана уникальнейшая галерея прекрасных фотографий.

Город Осташков в 1910 г.:

 

После кончины Николая II Прокудин-Горский вместе со своей коллекцией – стеклянными пластинами в 20 ящиках – сумел выехать сначала в Скандинавию, затем Париж. В 1920-х годах он проживал в Ницце. Сергей Михайлович был очень рад тому, что его труды помогали молодому русскому поколению, находящемуся за границей, понять, как выглядит их родина. 

Александров. Общий вид на Успенский женский монастырь в 1911 г

 

Коллекции фотопластин Прокудина-Горского пришлось пережить неоднократные переезды семьи Прокудина-Горского и немецкую оккупацию Парижа.

Суздаль в 1912 г

  

В конце 40-х годов был поставлен вопрос о публикации первого «Истории русского искусства» под общей редакцией Игоря Грабаря, и снабжении его цветными иллюстрациями. 

Новая Ладога в 1909 г

 

В 1948 году представитель Рокфеллеровского фонда Маршалл приобрел у Прокудиных-Горских около 1600 фотопластинок за сумму 5 000 долларов. Таким образом пластины попали в библиотеку Конгресса США. 

Город Кириллов с Казанским собором в 1909 г

 

Уже в наше время появилась мысль о том, чтобы отсканировать и совместить 3-пластиночные фотоработы Прокудина - Горского на компьютере. Так всем нам удалось вернуть уникальный архив к жизни.

 Белозерск с городского вала в 1909 г.:

 

Вид на г. Вытегру с горы в 1909 г.:

 

Вид на Соборную гору в Плёсе, сентябрь 1910 г

 

Тобольск в 1912 г

 

Не менее живописны были и крупные города.

Таким был Владимир в 1911 г.:

 

Смоленск с Казанской горы в 1912 г

 

Ансамбль храма Иоанна Златоуста в Коровницкой слободе в г. Ярославле в 1911 г.:

 

Тверь Левый берег Волги с Екатерининской церковью в 1910 г.

 

Вид на Екатеринбург с набережной городского пруда в 1909 г.:

 

Река Тура в Тюмени в 1912 г.

 

Панорама Петрозаводска в 1916 г.

 

 

 г. Пермь. Общий вид.

 

Использованы современные реставрации снимков, а также панорамы реставратора Duffy’s Tavern.

источник

Картина дня

наверх