Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Снежный огород. Пермский пенсионер разработал технологию «зимнего урожая»

развернуть

Владимир Степанов высаживает семена в суровую ноябрьскую пору с помощью собственного ноу-хау и уже весной при первом таянии начинает собирать «закалённые» овощи с грядки.

Заготовив огород по такому способу, уже весной любой садовод сможет собрать с грядок первые овощи.

72-летний Владимир Степанов – неутомимый изобретатель. Стоит взглянуть на его дачу, чтобы понять насколько пытливый ум у человека. В доме – эко-печь, потребляющая минимум ресурсов, особые дверные замки, которые невозможно взломать, во дворе – ловушки для мышей и пчёл, гидротаран и многое другое. Всё это придумал и лично построил пермский изобретатель.

В интеллектуальной копилке бывшего инженера и патентоведа – порядка ста разработок. Одну из последних инноваций – так называемый «зимний урожай» – он успешно реализовал на своём огороде. Подробнее о ноу-хау пермяка – в материале «АиФ-Прикамье».

Зимой – на грядку!

Высаживать овощи таким способом Степанов решил три года назад. Идею подбросил ему пермский преподаватель сельхозакадемии Антон Лещев. Агроном рассказал о нестандартных схемах и сроках посадки «злого» чеснока, благодаря чему в овоще скапливается много эфирных масел. Кроме того, для хранения готового продукта он использует обычный снег, где чеснок лежит всю зиму.

«Мне понравилась эта мысль. «А почему бы не воплотить её в жизнь?», – спросил я себя. Ведь изобретатель всегда стремится попробовать что-то новое», – говорит Владимир.

В начале зимы пенсионер посеял прямо в снег чеснок, морковку и лук. И каково было его удивление, когда весной сразу же проросли зелёные кустики, а через небольшое время «кулибин» собирал первый урожай, пока другие соседи по даче только приступали к посадкам.

Семена под снегом

Технологию «зимнего урожая» можно разделить на несколько этапов. В первую очередь, необходимо подготовить грядку: расчистить снег, прорыть лунки и взрыхлить землю. По словам изобретателя, лучше всего высаживать семена в середине ноября, когда земля ещё не такая твёрдая.

Сначала нужно подготовить площадку для зимней посадки.
Сначала нужно подготовить площадку для зимнего огорода. 
 

Степанов приступает к посадке. Заранее приготовив «посадочную линию» – на ленту туалетной бумаги он в шахматном порядке приклеил семена морковки – мужчина раскладывает бумажную конструкцию вдоль лунки.  На это дело уходит не больше двух минут.

Пенсионер используют «посадочную линию» – на ленту туалетной бумаги он в шахматном порядке приклеил семена морковки.
Пенсионер используют «посадочную линию» – на ленту туалетной бумаги он в шахматном порядке приклеил семена морковки. 
 

Затем он посыпает «зимнюю грядку» грунтом, в состав которого входят песок, вермикулит, удобрения и биогумус. При этом поливать ничего не надо, и ухода никого не требуется. «Закидал снегом и забыл до весны!» – отмечает Владимир Степанов.

Посадку он закидывает землёй, состоящей из биогумуса, удобрений, вермикулита и песка.
Посадку он закидывает землёй, состоящей из биогумуса, удобрений, вермикулита и песка. 
 

Высота снежного покрова над грядкой должна составлять около 30 см. Если оставить грядку в первозданном виде, то заготовки замёрзнут и придут в негодность. А снег сохраняет природное тепло и не позволяет семенам умереть от холода. Теперь, когда всё готово, нужно только ждать наступления тепла.

Финальный этап - засыпка снегом.
Финальный этап - засыпка снегом.
 

«Под снегом семена каким-то образом яровизируются, то есть происходит физиологическая реакция. Удивительно, но весной овощи не погибают, а становятся закалёнными и большими», – признаётся он.

В доказательство Степанов показывает два вида чеснока – один осенний, другой – весенний. Действительно, луковицы, выращенные у него на огороде по обычному методу, выглядят миниатюрными по сравнению с зимними гигантами.

Два вида чеснока – один осенний (слева), другой – весенний по технологии пермяка (справа).
Два вида чеснока – один осенний (слева), другой – весенний по технологии пермяка (справа). 
 

К слову, чеснок высаживается точно так же, как и морковка. Отличие в том, что вместо ленты с семенами в ход идёт лом. В земле делаются лунки, куда кладётся по одному зубчику. Затем грядку нужно закопать снегом.

Чеснок высаживается точно так же, как и морковка.
Чеснок высаживается точно так же, как и морковка. 
 

«Деньги мне не нужны»

Заготовив огород по такому способу, уже весной любой садовод сможет собрать с грядок первые овощи. О технологии «зимнего урожая» Владимир рассказал всем соседям по дачному кооперативу, которые с радостью переняли технологию пермского «кулибина».

«Мне не нужны деньги. Я просто хочу поделиться своим опытом со всеми огородниками. Ведь пожилые люди с их маленькими пенсиями практически живут только за счёт своей дачи, а таким образом они смогут собрать первый урожай уже весной», – заключает патендовед и новатор Владимир Степанов.


Источник →

Ключевые слова: дача, ноябрь, огород, сад
Опубликовано 24.11.2016 в 22:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Мерке
Валерий Мерке 25 ноября 16, в 06:26 Надо попробовать,завтра собрался на дачу.Чеснок мы любим. Текст скрыт развернуть
2
Россия Олег
Россия Олег 25 ноября 16, в 08:33 Вам то дорогой товарищ ясен перец деньги не нужны, но вот какая нить моснанта сука, возьмёт и запатентует Вашу идею, а потом будет всех садоводов-огородников раком гнуть. Так, что Вы, пожалуйста, лучше сами запатентуйте новацию, и с сограждан ничего не рубите, а с прочих внешних контрагентов - сам "капиталистический бог" велел. Текст скрыт развернуть
3
Сидор Нездиймынога
Сидор Нездиймынога Россия Олег 25 ноября 16, в 15:51 Уважаемый Олег! Патентный орган ни одной страны не будет патентовать заявку, если ее описание предварительно приведено в общедоступном органе информации (газета, журнал, а сейчас интернет). Но в некоторых странах патентное законодательство отличается только в отношении того, является ли заявитель автором публикации. Текст скрыт развернуть
2
-Галина Феглер (Мельникова)
-Галина Феглер (Мельникова) 25 ноября 16, в 09:11 Замечательная идея. Это может помочь многим людям. Текст скрыт развернуть
5
Юрий
Юрий 25 ноября 16, в 10:23 Я охреневаю, какая лабуда..в зиму , с первыми заморозками всю жизнь для урожая сеяли трудно всходимые семена- той же моркови. В чем его изобретения?? он делает , то , что веками на руси делали, у кого есть огорода и сейчас так делают, В зиму сеятся все трудно - долго прорастающие семена-морковь, петрушка, озимый чеснок, и многое другое. Текст скрыт развернуть
4
Юрий
Юрий Юрий 25 ноября 16, в 10:24 Кроме того семена проходят зимнюю стратификацтю (закалку) , что повышает урожайность и выносливость растений. Текст скрыт развернуть
4
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Юрий 25 ноября 16, в 11:17 Вот, то-то и оно, на Руси все знают, а патенты обычно получают иноземцы...
Я чеснок постоянно сажала в конце октября, начале ноября, но не в снег. Главное, чтобы он не успел прорасти до морозов.
Морковь, петрушка тоже хороши при поздней осенней посадке.
Лук-чернушку сеяла под зиму. Понравилось.
Текст скрыт развернуть
4
Людмила Ханалиева
Людмила Ханалиева 25 ноября 16, в 13:11 А у нас в Ленинградской области то снег то оттепель,А сейчас после ранних морозов идет дождь и температура плюсовая.Весь снег толщиной 30 см растаял.Ну и как сажать что-то? Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Людмила Ханалиева 25 ноября 16, в 13:51 Вполне ещё можно посадить чеснок(озимый). Снег нужен, когда уже морозы стоят.
Сажайте в лунки глубиной см 15. Присыпьте землёй.
Я грядки под чеснок никогда не делаю. Сажаю его между кустиков земляники, клубники.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Жигилий
Александр Жигилий 25 ноября 16, в 18:14 Класс! Не перевелись на Руси таланты! Текст скрыт развернуть
1
Константин Белимов
Константин Белимов 25 ноября 16, в 20:00 Да, летом людям покоя нет так теперь и в зиму людей гонят на дачи, что бы не скучали! Текст скрыт развернуть
0
Константин Белимов
Константин Белимов 25 ноября 16, в 20:02 Чеснок и так под зиму высаживают и даже с пёрышками уходит в зиму и закаляетс, а вот морковь и лук это классно! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Савватина (Нефедьева)
Людмила Савватина (Нефедьева) 25 ноября 16, в 23:21 Честно говоря,я ничуть не удивляюсь..Какая разница-в морозную землю или в снег и посыпать землей-семена-то все равно оказваются в земле,да к тому же увлажняются снегом.Вряд ли это запантентуют.. Текст скрыт развернуть
0
просто Валентина
просто Валентина 26 ноября 16, в 03:58 Всё это интересно. Но вот если не выпадет снег, то всё погибнет. Обычно я сажаю чеснок, когда начинаются ночью стабильно заморозки. Вот в прошлом году и посадила, да ещё укрываем плёнкой и ботвой, а снег выпал очень поздно, да очень мало, и ещё до снега были морозы 35-40....а весной чеснок и не взошёл....вымерз. А мы его ведь ещё и укрывали. Земля промерзает без снега очень глубоко. Интересно, где живёт этот "изобретатель"? Этот способ не везде приемлем, увы.В этом году посадила опять по своей технологии, накрыла чеснок плёнкой и ботвой. Хорошо снег выпал в достаточном количестве... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова просто Валентина 26 ноября 16, в 04:36 В заголовке статьи указано, что "ПЕРМСКИЙ пенсионер разработал технологию...", значит, живёт он в Перми.
Естественно, надо учитывать местные условия, тем более, что большая часть России является "зоной рискованного земледелия".
Текст скрыт развернуть
0
Раиса Козловаа (Богдан)
Раиса Козловаа (Богдан) 26 ноября 16, в 10:39 Спасибо.... Текст скрыт развернуть
0
Зоя Нетрепкина
Зоя Нетрепкина 1 декабря 16, в 15:07 У нас в Сибири тоже сажают и чеснок и лук с морковкой под зиму. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Valeriy Makhalov
инна малашкина
инна малашкина
Марина Северянка
Марина Северянка
Марина Северянка
Евгения Баринова
Евгения Баринова
Багира
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Колесников
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Марина Власова
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Мандарины - а апельсины не новогодний цитрус
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НОВОГОДНИЙ СТОЛ В СССР. ВСПОМНИМ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Сергей Колесников
Пельмени- это главный атрибут, как апельсины.
Сергей Колесников НОВОГОДНИЙ СТОЛ В СССР. ВСПОМНИМ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова