Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Компьютеру все возрасты покорны. Азбука Интернета

развернуть

В Омске стартовал очередной этап обучения пенсионеров основам компьютерной грамотности

Компьютеру все возрасты покорны. Азбука Интернета

Этот проект действует с 2014 года, его инициаторами выступили Пенсионный фонд РФ и «Ростелеком», третьим партнёром выступает Омское отделение Союза пенсионеров России – члены этой организации и садятся за парты, чтобы освоить навыки работы с компьютером. В прошлом году 65 000 российских пенсионеров освоили азы компьютерной грамотности при поддержке Пенсионного фонда РФ.

Заниматься они будут дважды в неделю. Как показывает практика, такой график хорошо подходит пожилым людям. Все занятия бесплатны. А главным учебным пособием для них является «Азбука Интернета». Данная программа – это система качественного обучения граждан пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями основам работы с компьютером и интернетом, специально разработанная с учётом мнений как IT-специалистов, так и врачей-геронтологов. «Азбуку…» можно изучать и самостоятельно – на одноимённом сайте, где выложен и учебник с пошаговыми инструкциями. К слову, этот проект одобрен Министерством труда и социальной защиты РФ.

Компьютеру все возрасты покорны. Азбука Интернета

В курсе собраны подробные рекомендации по использованию Портала государственных услуг РФ (gosuslugi.ru), сервисов по предоставлению услуг и информации в электронном виде федеральными органами государственной власти. Отдельное занятие посвящено соблюдению безопасности при работе в Сети. И, конечно, представителей старшего поколения учат пользоваться скайпом и социальными сетями, искать в Сети лекарства и рецепты варенья, смотреть фильмы и оплачивать услуги ЖКХ…

Программа «Азбука Интернета», по оценке специалистов, способствует решению целого ряда социальных задач. Во-первых, помогает социализации тех, кто вышел на пенсию, способствуя активному долголетию. Во-вторых, проект даёт возможность удовлетворить растущую потребность поколения 50+ в компьютерной грамотности, которая помогает сократить «цифровой разрыв» между поколениями. Кроме того, программа позволяет обеспечить право людей «в возрасте» на использование электронных госуслуг и социальных интернет-сервисов.

– У меня есть компьютер, но я не понимаю его идеологии, – поделился своими впечатлениями один из обучающихся, 79-летний Владимир Кочурин. – Мне объяснили одну операцию, я записал, какое-то время не пользовался – всё забыл. А сейчас хочу систематизировать свои знания, научиться оплачивать ЖКХ и передавать показания счётчиков в ресурсоснабжающую организацию, читать в интернете новости и эзотерическую литературу. Хочу освоить скайп: у меня в Казахстане – родственники, в Москве – друзья…

– Да просто перед внуками стыдно! – добавила Елена Оборовская. – Они лучше нас во всём этом разбираются, хочется не ударить в грязь лицом, с теми же уроками, рефератами им помогать. Да и вообще сейчас без интернета никуда, с ним можно планировать путешествия, лекарства искать, рецепты всякие, общаться с друзьями в социальных сетях, делиться фотографиями…

– В самом деле, компьютерную грамотность изучать никогда не поздно. И омичи, которые переступили пенсионный порог и продолжают учиться, развиваться, стремятся быть полезными себе и обществу, конечно, заслуживают уважения и восхищения, – считает управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей Тодоров. – У них ещё много планов и жизненных целей, они идут в ногу со временем. А мы им немного в этом помогаем.

К слову, в самоучителе «Азбука Интернета» информация поделена на главы по принципу от простого к сложному и включает в себя большой спектр знаний и умений – от банального нахождения на компьютере кнопки «Вкл.» и создания текстового файла до онлайн-оплаты услуг ЖКХ и пользования Порталом госуслуг.

За время действия проекта в Омске обучение азам компьютерной грамотности при поддержке Пенсионного фонда РФ прошли около 200 человек. О востребованности таких курсов говорит и тот факт, что «Азбуку Интернета» стали использовать в рамках программы «Социальная адаптация граждан старшего поколения» и в Главном управлении государственной службы занятости населения Омской области.

Каждый месяц к ведущему специалисту по системному администрированию отдела информационных технологий и автоматизации городского центра занятости Андрею Архипову приходят новые ученики. Обычно группы состоят из четырёх-пяти человек, а занятия проходят в формате свободного общения, когда можно задать любой вопрос по теме занятия. При этом специалист работает с каждым возрастным учеником индивидуально.

– Нам, бабушкам, очень нравится, как всё доходчиво объясняет Андрюша, – улыбается пенсионерка Нина Колесник. – Понимаете, не хочется быть совсем дремучей старушкой, надо в любом возрасте не отставать от жизни!

В свои 75 лет Нина Алексеевна по-прежнему остаётся очень общительным человеком, готовым постигать всё новое. Именно поэтому и две её новые подруги – Валентина Дмитриева и Ирина Крюкова – приобрели по ноутбуку, с которыми приходят теперь на занятия. Активные пенсионерки убеждены, что интернет всё больше облегчает жизнь в «золотом возрасте»: развлекает, обучает, соединяет друг с другом. И помогает решать различные жизненные ситуации не выходя из дома.

Для желающих пройти самостоятельное обучение даю ссылку на учебник:

Азбука Интернета

ОБУЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ РАБОТЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ И В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Поделитесь с друзьями в соцсетях

источник


Опубликовано 20.03.2018 в 22:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 21 марта, в 05:54 Действительно, в Омске очень хорошо развита общественная инициатива. И на этом очень многое можно сделать... Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 21 марта, в 11:08 Спасибо. У нас при Центре соц.поддержки были такие курсы 3 года назад. Кто хотел, обучался бесплатно. Но почему-то моего возраста мало, кто хотел.
Текст скрыт развернуть
1
Тамара Василёк
Тамара Василёк 21 марта, в 14:55 Пять лет назад ходила на такие курсы в Тюмени. Бесплатно."Расширяя горизонты" - для пенсионеров.Запись шла постоянно. Желающих посещать было очень много. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Студент в 55. В «Серебряном …

Студент в 55. В «Серебряном университете» пенсионеров будут учить бесплатно

10 ноя 17, 22:46
+19 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как принимать лекарства правильно

Как принимать лекарства правильно

12 ноя 17, 22:28
+15 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Vladimir Tsvetkov
Tatyana ...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Александр
Перечитал с удовольствием...
Александр Можно попросить Нину? Кир Булычёв
Юрий Можейко
Повеселили!
Юрий Можейко Вчера жена пришла домой пьяной и с порога заявила...
bianka012 Белая
Коты- канатоходцы- это необычно )
bianka012 Белая Лапы загребущие: любителям котов
Татьяна Петрова
Ольга Янушкевич
Сергей Амосов
Татьяна Браун
просто Валентина
ЗдОрово! !!!!!!!
просто Валентина Бабушки бывают разными, да-да!
Игорь Гринёв
Всегда восторгаюсь  жизненными людьми
Игорь Гринёв Бабушки бывают разными, да-да!
Елена Поспелова (не меняла)
Класс!!!
Елена Поспелова (не меня… Бабушки бывают разными, да-да!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Вот, тоже сомневаюсь.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Анна Честова
А. Кудасов
Наталья Мосолова
Angelina Romanova
Татьяна Коробицина
БЛАГОДАРЮ ЗА  ПРАВИЛА
Татьяна Коробицина МАГИЯ ВРЕМЕНИ СУТОК - 15 ПРОСТЫХ ПРАВИЛ НАШИХ ПРЕДКОВ
просто Валентина
А что за янтарная кислота?
просто Валентина Просроченные лекарства никогда не выбрасываю, а несу их в огород
Ольга Янушкевич
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Разговаривают две подруги: - Почему ты до сих пор не выходишь замуж?...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Разговаривают две подруги: - Почему ты до сих пор не выходишь замуж?...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Разговаривают две подруги: - Почему ты до сих пор не выходишь замуж?...
Сергей Самохвалов