Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Компьютеру все возрасты покорны. Азбука Интернета

развернуть

В Омске стартовал очередной этап обучения пенсионеров основам компьютерной грамотности

Компьютеру все возрасты покорны. Азбука Интернета

Этот проект действует с 2014 года, его инициаторами выступили Пенсионный фонд РФ и «Ростелеком», третьим партнёром выступает Омское отделение Союза пенсионеров России – члены этой организации и садятся за парты, чтобы освоить навыки работы с компьютером. В прошлом году 65 000 российских пенсионеров освоили азы компьютерной грамотности при поддержке Пенсионного фонда РФ.

Заниматься они будут дважды в неделю. Как показывает практика, такой график хорошо подходит пожилым людям. Все занятия бесплатны. А главным учебным пособием для них является «Азбука Интернета». Данная программа – это система качественного обучения граждан пенсионного возраста и людей с ограниченными возможностями основам работы с компьютером и интернетом, специально разработанная с учётом мнений как IT-специалистов, так и врачей-геронтологов. «Азбуку…» можно изучать и самостоятельно – на одноимённом сайте, где выложен и учебник с пошаговыми инструкциями. К слову, этот проект одобрен Министерством труда и социальной защиты РФ.

Компьютеру все возрасты покорны. Азбука Интернета

В курсе собраны подробные рекомендации по использованию Портала государственных услуг РФ (gosuslugi.ru), сервисов по предоставлению услуг и информации в электронном виде федеральными органами государственной власти. Отдельное занятие посвящено соблюдению безопасности при работе в Сети. И, конечно, представителей старшего поколения учат пользоваться скайпом и социальными сетями, искать в Сети лекарства и рецепты варенья, смотреть фильмы и оплачивать услуги ЖКХ…

Программа «Азбука Интернета», по оценке специалистов, способствует решению целого ряда социальных задач. Во-первых, помогает социализации тех, кто вышел на пенсию, способствуя активному долголетию. Во-вторых, проект даёт возможность удовлетворить растущую потребность поколения 50+ в компьютерной грамотности, которая помогает сократить «цифровой разрыв» между поколениями. Кроме того, программа позволяет обеспечить право людей «в возрасте» на использование электронных госуслуг и социальных интернет-сервисов.

– У меня есть компьютер, но я не понимаю его идеологии, – поделился своими впечатлениями один из обучающихся, 79-летний Владимир Кочурин. – Мне объяснили одну операцию, я записал, какое-то время не пользовался – всё забыл. А сейчас хочу систематизировать свои знания, научиться оплачивать ЖКХ и передавать показания счётчиков в ресурсоснабжающую организацию, читать в интернете новости и эзотерическую литературу. Хочу освоить скайп: у меня в Казахстане – родственники, в Москве – друзья…

– Да просто перед внуками стыдно! – добавила Елена Оборовская. – Они лучше нас во всём этом разбираются, хочется не ударить в грязь лицом, с теми же уроками, рефератами им помогать. Да и вообще сейчас без интернета никуда, с ним можно планировать путешествия, лекарства искать, рецепты всякие, общаться с друзьями в социальных сетях, делиться фотографиями…

– В самом деле, компьютерную грамотность изучать никогда не поздно. И омичи, которые переступили пенсионный порог и продолжают учиться, развиваться, стремятся быть полезными себе и обществу, конечно, заслуживают уважения и восхищения, – считает управляющий Омским отделением Пенсионного фонда России Сергей Тодоров. – У них ещё много планов и жизненных целей, они идут в ногу со временем. А мы им немного в этом помогаем.

К слову, в самоучителе «Азбука Интернета» информация поделена на главы по принципу от простого к сложному и включает в себя большой спектр знаний и умений – от банального нахождения на компьютере кнопки «Вкл.» и создания текстового файла до онлайн-оплаты услуг ЖКХ и пользования Порталом госуслуг.

За время действия проекта в Омске обучение азам компьютерной грамотности при поддержке Пенсионного фонда РФ прошли около 200 человек. О востребованности таких курсов говорит и тот факт, что «Азбуку Интернета» стали использовать в рамках программы «Социальная адаптация граждан старшего поколения» и в Главном управлении государственной службы занятости населения Омской области.

Каждый месяц к ведущему специалисту по системному администрированию отдела информационных технологий и автоматизации городского центра занятости Андрею Архипову приходят новые ученики. Обычно группы состоят из четырёх-пяти человек, а занятия проходят в формате свободного общения, когда можно задать любой вопрос по теме занятия. При этом специалист работает с каждым возрастным учеником индивидуально.

– Нам, бабушкам, очень нравится, как всё доходчиво объясняет Андрюша, – улыбается пенсионерка Нина Колесник. – Понимаете, не хочется быть совсем дремучей старушкой, надо в любом возрасте не отставать от жизни!

В свои 75 лет Нина Алексеевна по-прежнему остаётся очень общительным человеком, готовым постигать всё новое. Именно поэтому и две её новые подруги – Валентина Дмитриева и Ирина Крюкова – приобрели по ноутбуку, с которыми приходят теперь на занятия. Активные пенсионерки убеждены, что интернет всё больше облегчает жизнь в «золотом возрасте»: развлекает, обучает, соединяет друг с другом. И помогает решать различные жизненные ситуации не выходя из дома.

Для желающих пройти самостоятельное обучение даю ссылку на учебник:

Азбука Интернета

ОБУЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ РАБОТЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ И В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Поделитесь с друзьями в соцсетях

источник


Опубликовано 20.03.2018 в 22:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 21 марта, в 05:54 Действительно, в Омске очень хорошо развита общественная инициатива. И на этом очень многое можно сделать... Текст скрыт развернуть
1
просто Валентина
просто Валентина 21 марта, в 11:08 Спасибо. У нас при Центре соц.поддержки были такие курсы 3 года назад. Кто хотел, обучался бесплатно. Но почему-то моего возраста мало, кто хотел.
Текст скрыт развернуть
1
Тамара Василёк
Тамара Василёк 21 марта, в 14:55 Пять лет назад ходила на такие курсы в Тюмени. Бесплатно."Расширяя горизонты" - для пенсионеров.Запись шла постоянно. Желающих посещать было очень много. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Татьяна Гладченко (Масликова)
валерия кузнецова
ВАСЬКА Моисеенко
Светлана Никульникова
Оксана Бондарь
Только трудом выбивается вся дурь из мозгов.
Оксана Бондарь ПЕРЕВОСПИТАНИЕ
Марина Акименко (Брагина)
Хороший и простой рецепт.. Спасибо!
Марина Акименко (Брагина) ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Константин Белимов
Чёт умники забыли о четвёртом спасе, спас на воде!
Константин Белимов Три Спаса в августе: Медовый, Яблочный, Ореховый
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Третий лишний
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Третий лишний
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Третий лишний
Тамара Журавская
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
АЛЕКСЕЙ ДРОБЫШЕВ
Иван Полосухин
здорово.
Иван Полосухин Экскурсия по музею валенок
Николай Егоров
Бендэровка ! ЧИСТОПОРОДНАЯ !
Николай Егоров 25 АКТРИС ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО, КОТОРЫЕ ДАЛИ БЫ ФОРУ ВСЕМУ ГОЛЛИВУДУ
larisamaximuk Максимюк
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
А это кто такая?!?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 25 АКТРИС ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО, КОТОРЫЕ ДАЛИ БЫ ФОРУ ВСЕМУ ГОЛЛИВУДУ
А. Кудасов
Слава богу Аду Роговцеву не вставили.
А. Кудасов 25 АКТРИС ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО, КОТОРЫЕ ДАЛИ БЫ ФОРУ ВСЕМУ ГОЛЛИВУДУ
Слава Тимофеев
Михаил Медников
И, всё-таки, наши лучше!
Михаил Медников 25 АКТРИС ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО, КОТОРЫЕ ДАЛИ БЫ ФОРУ ВСЕМУ ГОЛЛИВУДУ
Elena Gazizova
Если бы все так было просто...
Elena Gazizova Как избежать деменции: 4 способа не дать мозгу постареть
Зинфира Давлетова
Очень важные пункты!
Зинфира Давлетова Как избежать деменции: 4 способа не дать мозгу постареть