Последние комментарии

  • Лидия
    И не только России, а во всём мире, что же можно было ожидать от государства, созданного на основе сосланных преступн...Американский журналист о подрыве СССР Соединенными Штатами
  • Татьяна Котова
    Пенсионерам скажут, что им много есть вредно. Онищенко уже это как-то говорил. Так что пенсам сократят продовольствен...Президент предложил наполнить потребительскую корзину мясом, рыбой и овощами
  • Владимир Eвтеев
    США  всегда  делали  пакости  России с момента  их создания. Американский журналист о подрыве СССР Соединенными Штатами

А у вас уже есть георгиевская ленточка?

На большой праздник «День Победы» города Российской Федерации украшают нарядными символиками.

5 мая в стране стартовала ежегодная патриотическая акция «Георгиевская лента», цель которой – возрождение исторических традиций и консолидация представителей всех слоев российского общества.

С 5 по 9 мая будут организованы мобильные пикеты с раздачей лент в наиболее оживленных площадках городов и районов.

Также волонтеры планируют распространять черно-оранжевые ленты через ветеранские организации, на праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню Победы.

Порой, ленточки можно увидеть на машинах, сумках, вместо лент в волосах... Если раньше достать эту ленточку на праздник было довольно-таки сложно, то сегодня волонтеры раздают ее непосредственно перед самим праздником.

Но не все знают историю происхождения этой ленточки, что означает георгиевская ленточка сегодня, а также что олицетворяет ее цвета. Рассмотрим эти вопросы далее.

История появления георгиевской ленточки

История георгиевской ленточки начинается еще в далеком XVIII веке, а именно 26 ноября 1769 года. Тогда Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Именно в составе этого ордена была похожая ленточка, как наша современная.

Затем в СССР появилась «Гвардейская лента», похожая на ленту ордена Святого Георгия Победоносца. Она отличалась лишь некоторыми дополнениями. Гвардейскую ленту выдавали солдатам за особые отличия перед отечеством. Этой же ленточкой обтягивали колодку ордена Славы.

Сегодня ленточка представлена в двух цветах – черном и оранжевом. Оранжевый цвет символизирует пламя, а черный – дым. Эти два цвета представляют в совокупности военную доблесть и славу. Однако, по поводу обозначения цветов ведутся споры до сих пор. Официально же цвета обозначают дым и огонь, но в некоторых источниках символика этих цветов уходит глубоко в историю России и связывается с изображением Георгия Победоносца, который побеждает змея.

Георгиевские ленты занимали почетное место среди других наград и орденов за верную и доблестную службу на благо Родины. После Великой Отечественной войны георгиевские ленты стали украшать многие воинские ордена и медали.

В 2005 году началась акция «Георгиевская ленточка». Именно тогда СМИ начали именовать «Гвардейскую ленту» «георгиевской». В отличие от ленты, которая выдается с орденом, георгиевская лента предлагается всем людям бесплатно на праздник «День Победы», что означает «Я помню, я горжусь».

Георгиевская ленточка сегодня

Сегодня ношение георгиевской ленточки означает то, что человек помнит о Великой Отечественной войне и гордится своими предками. Она распространяется бесплатно более чем в тридцати странах мира, и ее часто можно увидеть именно в праздник «День Победы».

Данную акцию придумала сотрудница "РИА Новости" Наталья Лосева к празднику "60-летие Победы". Акция очень широко распространилась по всей стране и ближнему зарубежью за последние годы.

Акция до сих пор поддерживается властями, СМИ, гражданами и различными организациями. Например, в 2010 году в Кишиневе была развернута самая длинная ленточка в мире - 360 метров в длину.

Перед праздником акция начинается с распространения георгиевских лент среди населения. Ленточки представляют собой небольшие отрезки черно-оранжевого цвета идентичные Георгиевской ленте.

Ленту необходимо повязать на одежду, запястье или антенну автомобиля. Цель акции – это создание повсеместной атмосферы праздника, чтобы люди могли почувствовать важность праздника и гордость за своих отцов и дедов, которые проливали кровь за страну в Великой Отечественной войне.

Как завязать Георгиевскую ленточку?

Как завязать Георгиевскую ленточку?


Вот уже много лет в канун Дня Победы на улицах прохожим раздают Георгиевские ленточки.

Это своего рода проявление уважения к защитникам нашего отечества. Символ того, что мы не забыли о их великом подвиге.

Получив на улице такой атрибут, невольно возникает вопрос, как завязать Георгиевскую ленточку, чтобы это смотрелось красиво и не вызывало осуждения у окружающих?

Для начала разберёмся, куда её можно завязать:

на сумку

боковое зеркало машины

на антенну автомобиля

на лацкан одежды

Нельзя завязывать Георгиевскую ленточку:

в волосы

в качестве шнурков

на ошейник собаке

на пояс джинсов

По всем правилам Георгиевскую ленточку должны повязывать люди, чьих семей коснулась война; те, кто осознаёт и понимает, какой ценой досталась Победа; те, кто помнит и гордится своей историей и страной.

Предлагаем рассмотреть пару способов, как завязать Георгиевскую ленточку в красивый бант для того, чтобы прикрепить его на лацкан пиджака или куртки.

Для этого положите ленту на ровную поверхность и возьмитесь за её конец. Затем перекиньте его через ленту, чтобы получилась петля, скрещивающаяся в центре самой ленты. Такую же манипуляцию проведите со вторым концом. Сам по себе такой бант держаться не будет, поэтому прокалываем его в месте пересечения концов швейной булавкой и сразу прикрепляем к одежде.

Возьмите в руки два конца ленты. Левый положите поверх правого, затем обведите вокруг него и потяните перпендикулярно правый вниз, а левый вверх. Получается первый узел. Затем положите нижний конец так, чтобы получился полу бантик (петля). После чего вторым свободным концом обведите полу бант и протяните его в петлю, но не до конца, чтобы образовался второй полу бант. После чего протяните две петли по горизонтали в противоположных направлениях, затянув узел.

Наш бант готов, прикрепляем его к верхней одежде.

Сделайте Георгиевскую ленточку своим символом памяти и гордости.

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх