На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАЛИНЫ КРАСНОЙ

Полезные свойства калины красной

Калина красная издревле почитается на Руси. О ней сложено много песен и стихов. Именно веточками калины, с ее красными гроздьями украшались свадебные столы и различные пиршества. Женщины развешивали в домах как свежие, так и уже засушенные ягоды с целью отогнать злых духов из жилища и привлечь в дом здоровье и богатство. Из калины варили компоты и кисели, а также готовили полезное и ароматное варенье. А еще калина красная является прекрасным украшением приусадебного участка, ведь по весне она радует белыми кистями во время цветения, а с осени и до самых заморозков кроваво-красными ягодами. Полезные свойства калины красной оценены по достоинству многими людьми, ведь это растение действительно помогает бороться с многими недугами. Именно о полезных свойствах калины красной можно узнать прочитав эту статью.

Калина красная относится к тем видам лекарственных растений, которые широко применяются не только в народной медицине, но и в научной. Это растение имеет богатейший химический состав, особенно наделены полезными свойствами ягоды калины красной. В них содержатся яблочная и валериановая кислоты, сахара, дубильные и пектиновые вещества, аскорбиновая кислота и каротин. Помимо этого лечебными свойствами обладает кора растения, в которой содержится вибурнин, помогающий сосудам суживаться, этим и объясняется эффективность калины при остановке кровотечений.

Чтобы лекарство приготовленное из калины красной всегда было под рукой, необходимо заранее позаботиться о ее заготовке впрок. Заготавливать калину нужно в разное время, в зависимости от того, какая часть растения необходима для лечения. Плоды, ягоды калины собирают когда они полностью созреют, будут сочными и ярко-красными по цвету. Ягоды калины красной собирают в пучки и просушивают либо в сушилках или же на свежем воздухе. После чего их отделяют от веток и удаляют поврежденные плоды. Хорошо просушенную калину хранят в бумажных или холщовых мешочках, в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Кору калины заготавливают ранней весной, когда начинается сокодвижение. Сушат ее, как и ягоды, в хорошо проветриваемых помещениях. Раскладывают кору тонким слоем и периодически переворачивают, чтобы она хорошо просушилась.

Полезные свойства калины красной

Ягоды и кору калины красной применяют при различных заболеваниях. Плоды полезны при для улучшения работы сердечной мышцы, повышения иммунитета и тонуса организма, снятия стресса, при неврозах, и гипертонической болезни. Ягоды калины входят в различные витаминные сборы и чаи, оказывающие общеукрепляющее действие для организма. Сироп, полученный из ягод и сахара с успехом понижает артериальное давление, что просто необходимо людям страдающим гипертонической болезнью. Свежий сок плодов используется как успокаивающее средство при сухом затяжном кашле, бронхиальной астме, головной боли, повышенном давлении, болезнях желудка, печени и кишечника. Его можно применять также и при язвенной болезни желудка. Сок калины рекомендован больным с пониженными цифрами гемоглобина, в частности при железодефицитной анемии. Необходим он и тем людям, которые работаю в тяжелых промышленных и химических условиях, калина способна вытягивать из организма соли тяжелых металлов.

Сок плодов калины применяется не только внутрь, но и наружно. Он является хорошим дезинфицирующим средством. Использовать его можно при угревой сыпи, лишаях и гнойничковых поражениях кожи. Отвар из ягод калины, который необходимо принимать в теплом виде с добавлением меда помогает при простуде, кашле, бронхите, болезни почек и печени. Не менее полезным отвар будет и при гастрите, с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и заболеваниях кишечника.

Настои и отвары приготовленные из коры калины красной используют при различных кровотечениях в гинекологии, при геморрое, зубной боли. При носовом кровотечении отваром пропитывают ватные или марлевые турунды и вводят в носовые отверстия. Отваром из коры омывают участки тела у маленьких детей при диатезе и золотухе. Отвар коры обладает успокаивающим действием, снимает зуд и отечность, поэтому рекомендуется его применение после укусов различных насекомых: комаров и мошек.

Иногда используют в медицинской практике и корень калины. Из него готовят отвар для лечения золотухи, бессонницы, при болях и спазмах в кишечнике, а также как эффективное средство при диарее.

При язве желудка, поносе, энтероколите, фурункулезе и экземе делают настой из ягод. Для этого 2 ст.л. свежих ягод калины растирают с помощью ложки и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение двух часов, затем процеживают. Принимать настой необходимо по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

При гипертонии, кашле, простуде используют отвар ягод с медом. Полстакана плодов калины нужно залить 500 мл воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 минут, после чего дать отвару настояться в течение часа. Затем его следует процедить и добавить 2-3 ст.л. меда. Принимать отвар следует по 1\2 стакана 4 раза в день до еды.

При неврозах, истерии, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, поносе, наружном кровотечении готовят отвар из коры калины красной. 1 ст.л. высушенной и измельченной коры необходимо залить стаканом кипящей воды и выдержать на паровой бане 7-10 минут и затем процедить. Принимать полученное средство по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

И прежде всего калина красная является полезнейшем растением и высоковитаминным средством.

Источник →

http://narodnayamedicyna.ru/url?e=simple_click&blog_post...

Размножение.

Калина хорошо размножается как семенами, так и вегетативно — отводками и черенками. При семенном размножении на отдельном участке в саду выращивают 1-2-летние сеянцы, которые затем пересаживают на постоянное место. Чтобы получить ценные в хозяйственном отношении сеянцы, вызревшие ягоды собирают с наиболее урожайных и крупноплодных растений. Семена отделяют от мякоти, промывают водой и высушивают. Высевать их можно как весной, так и осенью. Предпочтительнее весенний посев, однако надо помнить, что для этого сразу же после заготовки семян их необходимо простратифицировать. Для этого их смешивают с влажным песком и помещают на хранение при температуре 4…8°С. Стратификация семян калины длится 5-6 месяцев. Весной семена высевают в хорошо подготовленный грунт, заделывая их на глубину 3 см. В течение вегетационного периода нужен уход за сеянцами:

прополка и рыхление почвы, полив и подкормка растений. После 1-2- летнего выращивания сеянцы высвживают в сад на постоянное место.

Осенний посев семян не требует стратификации, он более прост, однако весной семена всходят плохо, массово они прорастают лишь через 1,5 года.

Вегетативное размножение отводками и черенками является более предпочтительным, так как при этом сохраняются индивидуальные особенности растений и быстрее получается крупномерный посадочный материал.

Наиболее простым и давно известным способом вегетативного размножения калины является размножение отводками (по типу крыжовника), для чего однолетние побеги весной до распускания почек пригибают на рыхлую питательную почву, пришпиливают и присыпают землей. Из почек пригнутых ветвей развиваются побеги, а при достижении ими высоты 10-12 см их окучивают на 4-6 см влажной почвой. Затем через 15-20 дней проводят второе окучивание до 7-10 см. Осенью эти отводки разрезают на число укоренившихся побегов, из которых сильные высаживают на постоянное место в сад, а слабые — на доращивание в школку.

Размножают калину и черенками, как одревесневшими, так и зелеными, аналогично размножению черной смородины и других культур. При заготовке одревесневших черенков выбирают часть однолетнего прироста с хорошо развитыми почками. Длина черенков составляет 15-20 см. Перед посадкой черенки нижними концами (на 2-3 см) желательно погрузить в водный раствор гетероауксина с концентрацией 0,01% на 12-36 часов. Эта операция способствует лучшему укоренению черенков. В апреле черенки высаживают наклонно в хорошо подготовленный рыхлый и влажный грунт с последующими частыми поливами и рыхлением почвы.

Зеленое черенкование проводят в июне, нарезая и высаживая верхушки однолетних приростов текущего года с 3-6 междоузлиями (около 10-15 см) в период, когда ткани побега начинают грубеть.

Перед посадкой с черенков удаляют нижние листья, оставляя 2-3 верхних, частично укороченных для меньшего испарения влаги, и делают легкие продольные разрезы в нижней части черенка, что способствует лучшему укоренению. Как правило, зеленое черенкование проводят в культивационных помещениях в условиях искусственного тумана.

Более простым и надежным является способ размножения комбинированными черенками, когда зеленый черенок срезается с "пяткой" — частью двухлетнего побега длиной до 4 см. Комбинированные черенки могут высаживаться как в теплице, так и в открытом грунте при условии регулярных поливов.

http://dm-st.ru/node/439

Как растет калина

В природных естественных условиях растет пять форм калины обыкновенной, которые культивируются в Украине как декоративные кустарники и широко используются в озеленении окружающей среды.
Существует карликовая форма калины, она имеет компактную крону, небольшие размеры, мелкие листья.
К следующему виду относится пушистая форма, которая имеет оригинальные листья. У этой калины сверху листья голые, темно-зеленые, снизу благодаря густому пушку они серовато-зеленые.
Пестрая форма калины – это кустарник с декоративными листьями имеющие беловато-яркую окраску.
Стерильная форма калины, имеет лучшую декоративность предыдущих видов. У данного вида кустарника соцветия состоят из стерильных цветков, образующих шарообразную форму. Такая форма не завязывает плодов и размножается только вегетативным путем.
Калина желтоплодной формы – это когда куст, имеет золотисто-желтую окраску плодов, в отличие от других видов.
Этот прекрасный декоративный кустарник, благодаря ярко-красным ягодам и сочным листьям, является украшением парков, скверов, улиц городов и сел.

Какой внешний вид имеет калина обыкновенная

Кроме полезных свойств, калина обыкновенная имеет еще и красивый эстетический вид - высокий ветвистый куст или небольшое листопадное дерево высотой 2-4 м с серовато-бурой корой. Ягоды гладкие, реже ребристые, зеленоватые, порой с красноватым оттенком. Листья длиной достигают до 10 см. В период цветения калины «выбрасывает» душистые цветки собраны в плоские щитовидные соцветия на верхушках молодых побегов. Соцветия расположенные по краям кустарника крупные, бесплодные, срединные - мелкие, обоеполые. Цветки калины белые или с розоватым оттенком.

Как выглядят плоды калины

Плоды калины - ягодообразные красные, овальные костянки (6,5-14 мм длиной и 4,5-12 мм в ширину), содержащие окрашенную красным соком плоскую твердую косточку.
Период цветения калины проходит с конца мая до июля, а уже сами плоды созревают в августе - сентябре. Калину можно отнести к быстрорастущим кустарникам. За год она подрастает на 40 см. Длительность жизни этого кустарника достигает пятидесятилетнего возраста.

В медицине кроме калины обыкновенной, также используется сырье из чёрной калины, или гордовины, родом из Америки. Калина данного вида является листопадным деревцем с темно-серой корой, имеющей яйцевидные, продолговато-яйцевидные или эллиптические густоопушенные листья, с окрашенными в черный цвет плодами. Такой вид калины выращивается преимущественно в садах и парках, как декоративный кустарник.

Где произрастает калина

Евро - сибирский ареал произрастания имеет калина. Произрастает она в диком состоянии в центральной и южной Европе, в Северной Африке, в европейской части России, преимущественно в ее средней части и в Малой Азии. Редко встречается на западе и севере России. Калину можно встретить в Средней и западной Сибири, а также в восточных и северных областях Казахстана. Калина обыкновенная не растет в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Отнести это растение можно к лесным. Калина в степных районах встречается только по долинам рек. Она является обычным растением, в составе подлеска растет рассеяно, преимущественно во влажных хвойных, лиственных и смешанных лесах, на полянах, в зарослях, на вырубках, по берегам рек, болот и озер. Калина практически не образует чистых зарослей

http://www.domsovetof.ru/publ/sovety_krasota_zdorovje/narodn...

Картина дня

наверх