Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Через 34 года две семьи из Бурятии узнали, что им в роддоме подменили детей

развернуть

Через 34 года две семьи из Бурятии узнали, что им в роддоме подменили детей

Обычно родители заливаются румянцем гордости, когда соседи на улице говорят: «Ой, как дочка на тебя похожа!». Но однофамилицы Алиса и Любовь Цыреновы никогда не слышали таких отзывов. Родом они из Курумканского района Бурятии

. Местные жители наоборот шептались мол, дочки-то у женщин неродные. А позже и сами малышки заметили, что ни маминого, ни папиного нет в них ни капли. Но правду две семьи узнали лишь через 33 года, все это время, воспитывая чужих дочерей и внуков.

ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ

Курумканская районная больница. 21 января 1983 года. Ранним утром у Алисы Цыреновой родилась дочь. Врачи, правда, и взглянуть толком не дали на девчушку – сразу же унесли. Потом новорожденную Юлю мать увидела только через несколько часов, чтобы первый раз покормить.

- Помню только, что вес еще врачи назвали сразу же после того, как моя малышка появилась на свет, - 3 килограмма 300 граммов, - говорит Алиса Аюшеевна. – Но даже если бы мне сразу показали Юленьку, разве бы я запомнила все черты? Да и в зале я была одна, это точно! В это время никто больше не рожал…

Алиса Аюшеевна ошибалась. 34 года назад 21 января тремя часами позднее родилась еще одна девочка – Дугарма. Молодая мамочка Любовь Цыренова во время кормления тоже не заподозрила никакой подмены.

- Первые мои двое сыновей смуглые, и то, что девчушка светленькая получилась, никого не удивило, - по-простому говорит сибирячка. – Мы решили, что все дети в свекровь пошли. У нее тоже светлая кожа.

Жизнь развела эти семьи. Алиса Цыренова с дочерью переехали в город Улан-Удэ, стала солисткой известного на всю страну театра песни и танца «Байкал», через 11 лет родила сына. Любовь Цыренова осталась вместе с мужем жить в родном селе, воспитывала пятерых детей, работала библиотекарем и помогала мужу на ферме. Но от судьбы не уйдешь. Через 15 лет история рождения Юлии и Дугармы напомнила о себе.

«УВИДЕЛА СЕБЯ В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ»

Яркая, активная Дугарма занималась спортом и оканчивала 9-й класс, когда ее отправили на соревнования по легкой атлетике в соседний район. И вот какое совпадение! Школьница остановилась у знакомой родителей, которая, как потом оказалась, училась вместе с тогда уже известной на всю Бурятию артисткой Алисой Цыреновой.

- Она-то мне и заявила, будто бы я похожа на Алису Аюшеевну, - говорит Дугарма. – Показала мне ее портреты, нарисованные то ли углем, то ли карандашом. Я была в шоке от сходства, но решила, что это совпадение.

Дугарма (слева) пошла по стопам биологической матери Алисы (справа), став артисткой. Фото: архив Цыреновых
Дугарма (слева) пошла по стопам биологической матери Алисы (справа), став артисткой. Фото: архив Цыреновых

Ведь, кроме внешности, между ними не было ничего общего. Похвастаться любовью к творчеству и артистическими талантами Дугарма еще не могла.

- И все же мне эти портреты не давали покоя, - признается Дугарма. – Решила своими глазами посмотреть на Алису Аюшеевну. Втайне от родителей собралась и поехала за сотни километров в Улан-Удэ. Зашла в филармонию, отыскала ее кабинет. Захожу... Было такое ощущение, что я увидела саму себя в зрелом возрасте. Я убежала оттуда, не сказав ни слова. Не хотела больше никакой правды. И для себя тогда решила закрыть эту тему навсегда.

У Юлии (слева), как и у ее биологической матери Любови (справа), большая семья. Фото: архив Цыреновых
У Юлии (слева), как и у ее биологической матери Любови (справа), большая семья. Фото: архив Цыреновых

В это время Юля Цыренова оканчивала школу в Улан-Удэ, готовилась к поступлению в институт на бухгалтера. На первом курсе студентку отправляют на практику в Курумканский район – туда, где она родилась и жила у бабушки с дедушкой в детстве. Деревенские, как водится, любят сплетни и с первого дня пустили по селу слухи, что Юля не родная дочь Алисы Цыреновой… Ну, нет в ней ни капли сходства с известной на всю Бурятию артисткой.

- Ко мне на улице подошла незнакомая женщина и прямо в лицо заявила, что я похожа на Любовь Цыренову, а не на свою мать! – вспоминает Юлия. – Я даже слова сказать не смогла, убежала от нее, расплакалась.

ПРИРОДА ВЗЯЛА СВОЕ

Больше 15 лет Цыреновы отмахивались, отшучивались. Но разговоров за спиной меньше не становилось. Вот вроде бы 21 век. Чего думать-гадать? Пошли да сдали ДНК-тест и все злые языки мгновенно замолчат.

- Но страшно было даже допустить такую возможность, что дети нам не родные, - говорит Алиса Цыренова. - Вот мы и искали логические объяснения того, почему наши дочери так не похожи на нас. И вот вроде уже успокоишь себя, как потом раз - и кто-то да напомнит. Знакомого из Курумканского района встретишь, или сама туда поедешь. Так все эти годы мы и мучились.

Но природу не обманешь – гены взяли свое. Дугарма забросила спорт и решила заниматься творчеством. Окончила Академию Культуры, ставит спектакли, ведет концерты, поет песни. А Юлия предпочла тихую спокойную работу на фабрике. Обе уже сами стали матерями.

Быть может, так бы и остались семьи Цыреновых без ответа, если бы заслуженная артистка Бурятии Алиса Цыренова тяжело не заболела. Случилось это в конце 2016 года. Нужны были деньги на лечение. Ее коллеги организовали благотворительный концерт в ноябре 2016 года.

- Дугарма позвонила мне и сказала, что приедет поддержать, - вспоминает Алиса Аюшеевна. – Я не возражала. Мы никогда раньше не встречались (она не знает, что девочка, которая как-то забежала к ней на работу, была Дугармой, - прим. Ред.). И я очень волновалось. Правда, на концерте толком пообщаться не получилось. Мы мельком увиделись, поздоровались, Дугарма мне сказала: «Держитесь, мы рядом!». А потом мне нужно было отблагодарить все коллективы. Но болезнь меня изменила. Я поняла, что второго шанса может и не быть, что пора узнать правду.

Артистка поправилась, и твердо решила пройти генетическую экспертизу. Вдвоем с дочерью Юлией она сдала анализы. Результат пришел после новогодних праздников. В письме, отправленном по электронной почте, женщина прочитала: «Цыренова Алиса Аюшеевна не является биологической матерью Цыреновой Юлии Алексеевны». Конечно, такой ответ был ожидаем после всех пересудов. Но в глубине души женщины, конечно, надеялись на другой.

- У меня ком в горле встал, когда я узнала, - признается Любовь Цыренова. – Не верилось в это. Не хотелось верить. Но тот факт, что они неродные мать и дочь породил массу вопросов и сомнений. И теперь мы уже не сможем закрыть глаза на слухи.

Семьи Цыреновых встретились 21 января. День выбрали не случайно. Решили вместе отметить 34-летие Дугармы и Юлии, ведь именно эта дата изменила жизнь всех четырех женщин. Рассматривали детские фотографии, улыбались, вспоминали былые годы, но каждая сдерживалась, чтобы не заплакать от нахлынувших чувств.

- Я видела Дугарму впервые в жизни и передо мной как будто бы снова была молодая ты, мама, - едва сдерживая поток слез, прошептала потом Юлия.

ТАЙНОЕ НЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

Цыреновы решили пройти еще один ДНК-тест. Теперь уже все вместе. Но смогут ли они когда-нибудь получить ответ на главный вопрос, как так вышло, что детей подменили?

- Курумканский роддом в 80-х годах был лучшим среди подобных медицинских учреждений республики и здесь работал высококвалифицированный медицинский персонал, - заверил заместитель главного врача Курумканской районной больницы Даши-Цырен Занаев, который в то время работал в ней педиатром. – Даже и предположить не могу, что такое возможно.

Но факт остается фактом. Алиса Цыренова растила чужую девочку. Быть может, врачи перепутали детей, потому что у тех были одинаковые фамилии. Чья именно это была ошибка? А вдруг и не ошибка вовсе, а злая шутка? Как все было на самом деле, теперь остается только гадать.


Источник →

Ключевые слова: жизнь, подмена, семья
Опубликовано 25.01.2017 в 23:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Галкина
Людмила Галкина 26 января 17, в 06:06 теперь девочки приобрели и вторую маму и бабушку для внуков !!! радоваться нужно, что нашлись !! Текст скрыт развернуть
6
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 26 января 17, в 08:08 Прошлого не изменишь, а настоящее и будущее зависит только от них... Текст скрыт развернуть
6
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova 26 января 17, в 09:58 Интересно, как они теперь? Кто и как наследует? Главное, они хорошо выросли, к ним хорошо относились родители. Я, когда рожала, очень боялась, что мне ребенка перепутают. Просила дать на руки. Увидела, успокоилась. Моя малышка - копия моей свекрови, ни с кем не перепутаешь. Текст скрыт развернуть
7
bianka012 Белая
bianka012 Белая 26 января 17, в 23:30 Да, драматичная история...но , слава Богу, все живы-здоровы и просто теперь у каждой из девушек по две мамы, а у каждой из старших женщин по две общие дочери . И внуки... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
«Ошейник». Очень жизненная и…

«Ошейник». Очень жизненная история о мечтах, которую просто необходимо прочитать взрослым

25 янв 17, 23:17
+35 5
Житейская история. Не наглей…

Житейская история. Не наглейте без повода

17 дек 16, 21:09
+29 1
"Я променял жену на молодую …

"Я променял жену на молодую девушку и теперь живу как в тюрьме"

19 дек 16, 21:58
+28 22
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА П…

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ

21 янв 17, 22:10
+25 10
"Подслушанные" истории, кото…

"Подслушанные" истории, которые случаются только в Новый год

11 дек 16, 22:10
+24 2
9 принципов дворянского восп…

9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке

21 дек 16, 22:02
+17 1

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Александр Анпилогов
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Виген Егиазарян
Татьяна Петрова
-константин максимов
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Людмила Борисова (Кульпанович)
Людмила Борисова (Кульпанович)
Татьяна Петрова
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Екатерина Несынова
Aнатолий Райков
Так я и про это писал что всё через мясорубку.
Aнатолий Райков «Икра» из селедки. Очень вкусно и просто
Людмила Борисова (Кульпанович)
Людмила Борисова (Кульпанович)
Анна Смолко
просто Валентина
Fedor Sergeev
Масло сливочное "Вкуснотеево"
Fedor Sergeev «Икра» из селедки. Очень вкусно и просто
Fedor Sergeev
Назначает припарки!
Fedor Sergeev «Возрастной врач». Чем занимается гериатр и как к нему попасть?
Любовь макарова (Бутакова)
благодарю.
Любовь макарова (Бутаков… Обойди эту женщину, осень...
Aнатолий Райков
Борис Виленский
Это только малая часть списка.
Борис Виленский Загадочные находки, над которыми все до сих пор ломают голову
Татьяна Петрова
https://rg.ru/2018/01/15/cik-dok.html
Татьяна Петрова ВЫБОРЫ 2018. Кандидат в Президенты России Павел Николаевич Грудинин.. Досье
Wera Suslonova(Voigt)
Владимир Шубейкин
Великий и могучий...
Владимир Шубейкин Ещё раз о тонкостях русского языка…
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Прелесть!
Наталия Кузнецова (Муншт… КОТ И АНГЕЛ (СКАЗКА)
Авиатор Хулио Хуерито Хуерито
Людмила Ланская
Юрий Толмачёв
Татьяна Петрова