Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

О ПЕРЕЗАХОРОНЕНИИ ТЕЛА СТАЛИНА

развернуть

О перезахоронении тела Сталина

 

Поздним вечером 31 октября 1961 года, когда весь англо-саксонский мир отмечал Хэллоуин, на Красной площади в Москве проходило мероприятие, которое абсолютно вписывалось в контекст «чужого» праздника. Из мавзолея выносили тело Сталина…

Решение о выносе тела вождя было принято накануне, 30 октября, на закрытии съезда коммунистической партии. Однако остается загадкой, почему решение было воплощено в рекордно короткие сроки – всего за сутки?

Формально инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского машиностроительного завода, а некий делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской парторганизации озвучил ее съезду. Решение было принято единогласно, и на следующий день, утром, информация была опубликована в газете «Правда».

О перезахоронении тела Сталина

Вероятно, власти таким образом предупреждали негативную общественную реакцию, но народных волнений не последовало, и перезахоронение решили начать вечером.

Возможно, Никита Хрущев, тогдашний глава партии, памятуя, что «русские долго запрягают», решил использовать момент — пока граждане «быстро не поехали». Но это вряд ли. Скорее всего, решение о выносе Сталина из мавзолея и точная дата перезахоронения были определены задолго до октябрьского съезда ЦК КПСС.

Почему 31 октября?

Здесь может быть несколько версий. Самая экзотическая – о связи выноса тела Сталина с западным праздником Хэллоуин.

Во время своей поездки в США в 1960 года, где состоялось знаменитое выступление Никиты Хрущев «с ботинком», глава СССР узнал о празднике Хэллоуин. Любознательный Никита Сергеевич просто не мог не заметить тыквенного изобилия в Нью-Йорке в середине октября и не поинтересоваться природой явления. Вероятно, узнав связь Хэллоуина с нечистой силой, он решил перенести его на советскую почву – всего на один день.

О перезахоронении тела Сталина

Но более правдоподобной выглядит другая версия. 30 октября 1961 года, в канун выноса тела вождя из мавзолея, в СССР прошли испытания самой мощной в истории водородной бомбы. Скорее всего, лидеры Советского Союза решили связать два события: во взрыве «царь-бомбы» они увидели отличный символический ритуал — прощания с культом Сталина.

Почему перезахоронили у кремлевской стены?

Участники операции по выносу Иосифа Виссарионовича из мавзолея спустя годы вспоминали, что изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения. Якобы, власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя, которых в СССР насчитывалось еще миллионы. Однако очень слабо верится, что главные чиновники страны руководствовались бережным отношением к телу вождя. Тогда в чем же причина?

О перезахоронении тела Сталина

Надо сказать, что захоронение Сталина у Кремлевской стены проходило в чрезвычайной секретности – непосредственно в самой операции участвовало около 30 человек. Причем на церемонию прощания не были приглашены родственники. Иными словами, подтвердить, что возле Кремля похоронили именно Иосифа Виссарионовича, кроме «засекреченных» солдат и офицеров с высокими чиновниками, некому.

Не случайно, что после перезахоронения по Москве поползли слухи, что Хрущев похоронил у стен Кремля не тело «великого кормчего», а кого-то другого, или вовсе пустой гроб. Тело же Сталина, якобы, было сожжено в крематории. Проверить эти легенды, конечно, уже не представляется возможным.

Почему перезахоронение сопровождалось парадом?

Вечером 31 октября 1961 года Красная площадь была перекрыта – там должна была проходить репетиция парада, который должен был состояться 7 ноября. Когда участники операции по выносу тела Сталина копошились в мавзолее, всего лишь в нескольких десятках метров от них маршировали бравые советские воины, гудела тяжелая военная техника…

С первого взгляда кажется, что совмещение репетиции парада с секретной операцией по перезахоронению выглядит вполне логично. Якобы, как вспоминают участники выноса тела, это стало хорошим поводом для закрытия Красной площади.

О перезахоронении тела Сталина

Это выглядит немного наивно, поскольку Красную площадь поздно вечером вряд ли можно было назвать очень оживленным местом – тем более во времена, когда большинство людей ложилось спать в часов девять-десять. И уж, конечно, вряд ли народ очень стал нервничать от перекрытия главной площади страны даже в дневное время.

Скорее всего, причина была в другом. Вероятно, партийные бонзы Советского Союза снова прибегли к излюбленному ими языку символизма. Парад стал показательным актом силы и могущества перед «изгнанным» из пирамиды мертвым тираном.

Почему с тела Сталина сняли все золото?

Участник операции по перезахоронению, командир отдельного полка Федор Конев, в своих мемуарах вспоминает, что при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные.

О перезахоронении тела Сталина

Совсем не понятна природа такого решения – не золото же было жалко высшим чиновникам СССР. Если снятие погон и ордена еще можно было отнести к своеобразному акту развенчания, но причем здесь пуговицы? Зачем создавать дополнительную суету с пришиванием новых, дешевых.

Здесь мы имеем дело либо с каким-то очень странным ритуалом, понятным только его участникам, либо с тем, что золотые пуговицы с френча Сталина забрали себе высшие чиновники государства в качестве трофея, талисмана.

Почему мавзолей открыли на следующий день?

Это выглядит очень странно. Утром 1 ноября перед мавзолеем выстроилась традиционная очередь. Правда, украшавшую пирамиду надпись «Ленин-Сталин» закрывала ткань с одинокой фамилией Владимира Ильича.

Почему высшие чиновники страны, привыкшие страховаться даже в мелочах, решили пойти на риск и пустить людей в мавзолей с «одиноким» Лениным. Причем, со слов очевидцев, Красная площадь даже не была дополнительно усилена охраной? Неужели партийные бонзы были так уверены в хладнокровной реакции народа.

О перезахоронении тела Сталина

Отсутствие Сталина и на самом деле не вызвало у посетителей негативной реакции или брожения, но кто мог тогда вообще это как-то спрогнозировать? Не водородная же бомба в руках властей так смирила сердца почитателей Иосифа Виссарионовича?

Мотивы государственных мужей и тайну хладнокровия граждан СССР, большинство (и уж точно те, кто готов был отстоять трехчасовую очередь в мавзолей) которых почитало Сталина как победителя Великой Отечественной войны, мы уже точно никогда не разгадаем.

Почему памятник на могиле Сталина установили только через 10 лет?

Сразу после погребения тела Сталина могилу накрыли тяжелой мраморной плитой с годами жизни вождя. В таком скромном состоянии она пробыла ровно 10 лет, пока в 1970 году плиту не сменил бюст Иосифа Виссарионовича работы скульптора Николая Томского.

Почему именно тогда – не раньше и не позднее? Ведь Никита Хрущев, главный сокрушитель культа Сталина, был смещен еще в 1964 году. И здесь отгадку нужно искать в некогда братском Китае.

О перезахоронении тела Сталина

Так выглядело место захоронения Сталина до начала 1970 года, пока к 90-летию Генералиссимуса не установили памятник (архив Life, предположительно весна 1962 года).

С конца 1960-ых СССР и КНР находились на грани грандиозной войны. Недовольство Китая подавлением советскими войсками «Пражской весны», после которой руководители Поднебесной заявили, что Советский Союз встал на путь «социалистического империализма», и три пограничных конфликта между двумя сверхдержавами в 1969 году, заставили советские власти искать пути нормализации отношений. И одним из методов успокоения Китая партийные лидеры видели в «частичной реабилитации» Сталина, фигура которого в КНР оставалась культом.

Глава Совета министров СССР Алексей Косыгин даже пообещал главе китайского правительства возвратить название Сталинграду взамен на лояльность, и приурочить это ко 90-летнему юбилею Иосифа Виссарионовича, но в последний момент советское руководство отыграло назад.

О перезахоронении тела Сталина

В конечном итоге, власти решили ограничиться открытием памятника на могиле Сталина. Правда, такие полумеры не удовлетворили китайцев, и в том же 1970 году толпа хунвейбинов, «гегемонов» культурной революции в Китае, блокировали посольство СССР в Пекине, не прекращая скандировать на протяжении нескольких дней: «Да здравствует товарищ Сталин!»

Источник


Ключевые слова: воспоминание, память, помнить
Опубликовано 05.11.2015 в 00:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Nataliya Dunayeva
Nataliya Dunayeva 5 ноября 15, в 07:20 Спасибо, ничего этого не знала... Текст скрыт развернуть
4
тамара шохина
тамара шохина 5 ноября 15, в 09:30 Спасибо за правдивую информацию Текст скрыт развернуть
3
леонид зиппа
леонид зиппа 5 ноября 15, в 11:35 Хрущев много говна для СССР сделал .Сталин создавал а этот Хрущев разрушал и начал разваливать сельское хозяйство . это был скрытая контра в политбюро Текст скрыт развернуть
5
valerius
valerius леонид зиппа 5 ноября 15, в 16:54 А я вообще говорю о хохлятском иго. Текст скрыт развернуть
2
Алла *************** (*************)
Алла *************** (**********… 5 ноября 15, в 16:53 Любопытные вещи здесь открываются ...("Дядюшкин сон ";) Текст скрыт развернуть
1
valerius
valerius 5 ноября 15, в 16:55 Насколько велик вождь, настолько ничтожно окружение. Текст скрыт развернуть
3
Тамара Липецкая
Тамара Липецкая 5 ноября 15, в 16:58 Еще много тайн существует наверное. Лет через 20 еще что-нибудь узнаем. Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 6 ноября 15, в 08:31 Это перепост, мне было интересно не про любовь, а факты о том как тело Сталина перезахоронили.
А Китай и то время, возможно вам неизвестно, но была попытка нарушения границ СССР, погибли пограничники, погибли китайцы в приграничной зоне. То есть был военный конфликт, который удалось остановить.
Брата моей подруги привезли в гробу, с китайской границы.
Текст скрыт развернуть
0
Валентин Козодаев
Валентин Козодаев ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 29 ноября 15, в 14:02 Китайцы любили Сталина потому, что он был лучшим другом Мао дзе Дуна. После выноса тела Сталина из мавзолея резко изменились отношения с Китаем , и , находились довольно длитнльное время в натянутых состояниях при правлении Хрущёва. Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Валентин Козодаев 30 ноября 15, в 12:48 Я с вами не спорю, мои комментарии ответ на этот коммент
Wanda Gasperowicz
Какая-то не логичная статья: китайцы любили Сталина, но начали возникать только через 10 лет!! А русские любили Сталина ещё больше, но не возникали вообще... ни на следующий день, ни через 10 лет... Где логика любви? Любовь сильнее через 10 лет?
Непрофессиональная статья, тк лучше просто излагайте факты, потому что ваши выводы смешны и нелогичны (неумны).
 1  5 ноября, в 23:21 Ответить
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ноября 15, в 06:05 Вы критик, или знаток? Если вы такой знаток, что можете позволить себе критиковать неудачные, по вашему мнению статьи, то будьте любезны вместо критики предложить нам прочесть о фактах.
Или просто ваше конкретное мнение.
Бюст Сталина установили, это факт, в Китае повозмущались, но утихли - это факт.
..."КОНФЛИКТЫ НА СОВЕТСКО-КИТАЙСКОЙ ГРАНИЦЕ.
Начало конфликту с Китаем положил Н.С. Хрущев своим знаменитым «секретным» докладом XX съезду. Трагикомическая кампания по «борьбе с культом личности», развернувшаяся в конце 1950-х — начале 1960-х годов, нанесла огромный вред СССР.
Было, разумеется, много других причин для ухудшения отношений между СССР и КНР. Так, Хрущев отказался передать КНР технологию изготовления ядерного оружия, несмотря на имевшийся договор. Спору нет, нераспространение ядерного оружия — цель вполне оправданная, но не в отношении великих государств. И в 1964 г. Китай самостоятельно изготовил и испытал свою первую атомную бомбу.
С начала 1930-х годов между СССР и Китаем накопилось много нерешенных пограничных проблем. В 1950-х годах во время дружественных Отношений с проблемами этими худо-бедно мирились, но после ухудшения отношений в начале 1960-х годов они стали серьезно отравлять обстановку.
Первоначально руководство КНР стало высказывать свои территориальные претензии на чисто азиатский манер. В конце июня 1960 г. в районе перевала Буз-Айтыр скотоводы с территории Китая перешли государственную границу СССР. Несмотря на требования наших пограничников, они отказались вернуться в КНР и продолжали пасти скот на нашей территории, пока не выпал снег. Когда советские пограничники спросили скотоводов, почему и теперь, когда им уже нечем кормить скот, они не идут домой, старший — председатель народной коммуны — признался, что переход был совершен по прямому указанию провинциальной администрации и они боятся без разрешения возвращаться обратно. В конце концов, благодаря терпеливой позиции СССР инцидент был улажен..."
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 ноября 15, в 06:11 ..."В ночь на 2 марта 1969 г. около трехсот китайских солдат переправились на о. Даманский и, вырыв одиночные окопы, устроили засаду. Выпавший этой ночью снег скрыл все следы. Расстояние до Даманского от ближайшего советского поста наблюдения составляло около 800 м, и пограничники из-за отсутствия приборов ночного видения ничего не заметили.
Утром 2 марта пограничный пост заставы «Нижне-Михайловка» доложил командиру о нарушении границы СССР двумя группами китайцев численностью до 30 человек. Начальник заставы старший лейтенант И. Стрельников с 30 пограничниками выехал на БТРе и двух автомобилях на перехват нарушителей. Он решил их блокировать с двух сторон и вытеснить с острова. С пятью бойцами и оперуполномоченным особого отдела КГБ старшим лейтенантом Н. Буйневичем Стрельников направился к острову с фронта. В 300 м от них двигалась вторая группа из 12 пограничников под командованием младшего сержанта Ю. Бабанского, а третья группа из 13 человек под командованием сержанта В. Рабовича подходила к острову с фланга. В 11 часов группа Стрельникова приблизилась к китайцам. В соответствии с существующим положением начальник заставы собирался заявить протест нарушителям и потребовать удалиться на свой берег. Но неожиданно китайская цепь расступилась, и вторая шеренга открыла огонь. Группы Стрельникова и Рабовича были уничтожены на месте. Одновременно из засады на острове и с китайского берега был открыт пулеметный и минометный огонь по группе Бабанского, которая заняла круговую оборону. Тут же вступили в бой и китайские солдаты, накануне проникнувшие на Даманский..."
..."В этот же день, 2 марта, советское правительство направило правительству КНР ноту, в которой заявляло решительный протест по поводу вооруженного вторжения в пределы советской территории и потребовало немедленного расследования и самого строгого наказания лиц, ответственных за организацию провокации. Однако китайская сторона на ноту никак не среагировала..."
..."11 сентября 1969 г. в Пекине начались переговоры между Алексеем Косыгиным и Чжоу Эньлаем. С тех пор крупномасштабных вооруженных конфликтов на советско-китайской границе не было..."
http://xliby.ru/istorija/rossija_i_kitai_konflikty_i_sotrudn...
---Так что война могла быть... Бюст Сталина на его могиле всего лишь деталь этих событий. В статье обсуждается лишь ситуация с удалением тела из мавзолея...
Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Ишутин
Геннадий Ишутин 9 ноября 15, в 18:49 Мне 80 лет,всё это было в наше время ! Очень жаль беззубость военных и старых
коммунистов в то время.Либерасты взяли верх! Бабло совсем мозги отбило!Остаёт-
ся хлопать себя ушами по щёкам и лить крокодиловы слёзы! Даже имя Сталинграду
не возвращают либеральная сволота,а обещали ведь весной на западе ветеранам!
Текст скрыт развернуть
0
Юрий Сысоев
Юрий Сысоев 17 ноября 16, в 23:28 Троцкист Хрущёв ненавидел И.В. Сталина из-за своего сына, который стал предателем и был казнён партизанами. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
История большой лжи. Миф и п…

История большой лжи. Миф и правда о Варшавском восстании

8 июл 17, 22:01
+69 16
Рейтинг деликатесов советско…

Рейтинг деликатесов советского ребенка. Вкусняшки нашего детства!

10 июн 17, 21:26
+25 13
"СВЯТЫЕ"  90-е ?

"СВЯТЫЕ" 90-е ?

7 июн 17, 22:37
+21 11
«А ты погляди в их глаза. Их…

«А ты погляди в их глаза. Их ничто и никто не остановит»

9 июл 17, 22:14
+21 10
Каким героям слава? - Смелый…

Каким героям слава? - Смелый ветеран задал бандеровцам неудобный вопрос

16 май 17, 22:09
+19 9
Поностальгируем?..  Молоко и…

Поностальгируем?.. Молоко из молока: какими были молочные продукты в СССР

1 июл 17, 21:36
+16 6

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Ирина Петрова
А кому нужны дырявые штаны....
Ирина Петрова Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
Алина Антонова
Алина Антонова
Румина Мавлеева (Саитова)
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Румина Мавлеева (Саитова) Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Надо находить радости в жизни...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
А. Кудасов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Просто Мария Коханова
просто Валентина
)))))
просто Валентина 17 ЗАБАВНЫХ ИСТОРИЙ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ. ВСЁ ИЗ ЖИЗНИ, КАК ПОД КОПИРКУ!
просто Валентина
Я как раз люблю бледно-фиолетовый цвет :-)
просто Валентина ВАШ ИДЕАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЛАКА ДЛЯ НОГТЕЙ ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА
просто Валентина
Ирина Николаевна
egor.u.a Демин
Сергей
Евгения Браво
Дмитрий Лысков
oleg rudenko
Татьяна Петрова
Дмитрий Лысков
Ольга
Sergey Ivanov
Александр Самсонов
Жан Вальжан
Алла Вершинина
Галия, вы просто супер! )))
Алла Вершинина Как одеваться женщине за 50. Фото примеры.
А. Кудасов
Татьяна Петрова
Дмитрий Лысков