Байки старьевщицы: кому нужны старые вещи? Книги

«Единственная моя ценность — это книги!» — так говорила мне одна знакомая преклонного возраста. Она хорошо помнила, с каким трудом можно было достать хорошие, популярные книги. Зато литературными шедеврами Л. И. Брежнева были забиты все магазины.

Не хотелось ее разочаровывать. Однако вспомнила, как после грандиозного евроремонта в квартире родственников не нашлось места для книг, и они валялись на балконе. Довольно часто встречала связки книг, стоящих у мусорных бачков. А молодое поколение предпочитает пользоваться электронными версиями книг.

Решила навести порядок в своей библиотеке. Сначала отобрала часть книг, относящихся к школьной программе. Сходила в магазин, принимающий старые книги. Не взяли ни одной. Еще посоветовали не таскать книги, а приходить со списком.

Во второй поход в другой магазин «Букинист» отнесла прочитанные детективы, купленные относительно недавно. Их приняли по цене 10 руб. за штуку. Мой список книг их не заинтересовал. Еще оказалось, что старые книги 30-х годов тоже не все пользуются спросом. Например, книги Сталина, Ленина.

Тут совершенно случайно увидела на форуме объявление. Социальный реабилитационный центр в Ленинском районе просит любую литературу. Написала, что есть три коробки разной художественной литературы. Приехали две женщины. С большой радостью забрали эти книги и попутно всю ненужную посуду. Все-таки лучше, чем отправить в макулатуру!

Потом я попыталась найти интернет-магазин букинистической литературы. Нашла сайт Librex. Для начала выставила на продажу 4 книги. Единственно показалось, что слишком долго надо вводить данные с издательскими номерами. Периодически объявления надо было активировать. За продажу сайт брал небольшую комиссию.

Продалась здесь одна книга. Покупатель оказался из деревни Омской области. Книгу отправила наложенным платежом. Эта была моя первая продажа за пределы города.

Одновременно несколько разных книг выставила на форумы и доски объявлений.

Так получилось, что у меня оказалось две книги «Три мушкетера». И никто покупать их не хотел. 30 лет назад в это невозможно было поверить! Наконец появился коллекционер книжек с рамочкой на обложке. Такие книги разных авторов когда-то выпускались серийно. Одна из книг о мушкетерах была именно такая.

Довольно долго не могла продать книги Артура Хейли — «Колеса» и «Аэропорт». Однажды позвонил пожилой мужчина и назначил встречу. Седой, высокий, он напоминал профессора. Увидев в моих руках книги, воскликнул: «Это же Хейли, как долго я искал!» Сунул, не глядя, деньги. И тут же начал листать страницы. Увлеченный человек!

Учебник по мировой экономике, доставшийся мне случайно от бывших студентов, казался неликвидным. Но и на него нашелся студент настоящий.

Довольно быстро продалась книга по ремонту автомобиля ЗИЛ. Покупатель проживал в соседнем Татарстане. Сначала хотел приехать сам, но потом попросил выслать по почте.

Из Краснодарского края откликнулась девушка на книгу «Бабушкин клубок». Книга местного издательства и посвящена вязанию. Покупательница написала, что у них когда-то была эта книга, но с переездами потерялась. Через неделю пришел ответ, что книга получена.

Продажа книг дала мне хороший опыт. Впервые я воспользовалась не только форумами и досками объявлений, но и сайтом букинистического магазина. Научилась работать с почтой.

Первый покупатель указал фамилию с инициалами, а на почте попросили полное имя. Второй — ошибся с индексом. Теперь я стала заранее проверять индексы на сайте почты России. Третий явно ошибся в собственной фамилии при склонении. Уточнила до отправки.

Именно продажа книг показала, что продавать старые вещи можно не только в своем городе.

Автор: Наталья Волгина 

Источник ➝

МЫЛО ХОЗЯЙСТВЕННОЕ

Хозяйственное мыло – польза и вред. 8 полезных свойств хозяйственного мыла 72% для лица, кожи и головы.

Теперь уже далеко не в каждой семье увидишь в мыльнице хозяйственное мыло. На смену привычному мылу пришло множество более привлекательных и ароматных моющих средств. Только не все знают, что красиво упакованное яркое и пахнущее туалетное мыло очень часто бывает некачественным и порой даже опасным для здоровья. А темный и неброский брусок хозяйственного мыла наоборот обладает многими полезными свойствами.

Хозяйственное мыло не только прекрасно борется с различными загрязнениями, оно является отличным дезинфицирующим средством.

При правильном применении оно избавит от перхоти и предотвратит многие гинекологические заболевания. Мыться хозяйственным мылом очень полезно, потому что это экологически чистый, натуральный и гипоаллергенный продукт мыловарения.

Состав

72% хозяйственное мыло получается в результате охлаждения мыльного клея, который состоит из 72% натуральных жирных кислот, и натриевой соли.

Хозяйственное мыло является универсальным гигиеническим средством, которое содержит в своем составе ряд исключительно натуральных животных и растительных жиров. Они нагреваются в мыловаренных котлах до растворения, затем в них добавляется сода, при смешивании образуется густая смесь – мыльный клей. В дальнейшем он разливается по формам, остужается и застывает.

1. Борется с бактериями

Хозяйственное мыло обладает не только универсальным свойством отстирывания и отмывания застарелых загрязнений, в том числе мазута, масла и краски. Оно может успешно конкурировать с самыми современными моющими и косметическими продуктами благодаря своим антисептическим свойствам. Хозяйственное мыло отлично справляется с разными видами бактерий. Этим натуральным средством можно мыть руки после контакта с различными предметами общего пользования (например, поручнями в общественном транспорте) или после длительных прогулок в песочнице (хозяйственным мылом можно пользоваться даже маленьким детям). Мыльным раствором можно периодически обрабатывать предметы гигиены: зубную щетку, расческу, ложку для обуви. С хозяйственным мылом можно осуществлять общую уборку квартиры, особенно если в доме есть животные.

2.Обладает отбеливающим свойством

Многие домохозяйки используют хозяйственное мыло для стирки светлых носков и белья, так как мыло обладает отличным отбеливающим эффектом. Его пена прекрасно справляется со многими органическими загрязнениями, причем она не вредит тканям, не растягивает одежду и не разъедает основную расцветку. Что немаловажно, мылом можно стирать даже детскую одежду, оно не раздражает нежную кожу и не вызывает никакой аллергии.

3.Безопасное средство для мытья посуды

Существует множество современных моющих средств, в том числе и для мытья посуды, но, к сожалению, они не все справляются со своей задачей. Многие из них некачественно обезжиривают, а само средство нужно очень долго смывать с посуды, чтобы на ней не осталось вредных для организма химических примесей. В отличие от таких средств, хозяйственное мыло отлично отмывает любые загрязнения и легко смывается водой.

4.Обладает лечебными свойствами

Хозяйственное мыло состоит исключительно из натуральных компонентов, благодаря чему оно обладает лечебными свойствами. Его используют в качестве профилактического средства от многих вирусных заболеваний, в том числе и от гриппа. В переходные природные периоды осень-зима или зима-весна нужно чаще пользоваться хозяйственным мылом: мыть им руки и умываться. Его лечебные свойства защитят вас от развития или дальнейшего распространения инфекционного заболевания. При умывании не нужно бояться попадания пены в нос – это очень полезная пена, она дезинфицирует стенки носа и предотвращает дальнейшее продвижение вирусов по организму.

5.Польза для тела

Очень полезно мыться хозяйственным мылом, особенно 72-х процентным. Кроме всех своих достоинств, мыло обладает уникальной способностью борьбы с папилломами. Для того чтобы избавиться от них в кратчайшие сроки, нужно лишь регулярно обрабатывать их мыльным раствором. Моющее средство полезно для кожи не только в целях поддержания гигиены, но и для лечения многих кожных заболеваний. Оно лечит грибковые заболевания стоп, чистит гнойные раны, в том числе и гангрену, а также применяется при ожогах разной степени тяжести.

6.Польза для лица

Многие люди интересуются, полезно ли мыться хозяйственным мылом и можно ли с помощью него избавиться от подростковых прыщей? Уникальные свойства мыла действительно способны избавить вас от надоевших и портящих внешний вид прыщей. Постоянное умывание натуральным мылом позволит вам забыть о любых кожных высыпаниях, в том числе и о прыщах. Бактерицидные, очищающие и ранозаживляющие свойства хозяйственного мыла успешно справятся со многими несовершенствами кожи лица, снимут воспалительные процессы и уничтожат болезнетворные микробы. При жирной коже особенно полезно мыть лицо хозяйственным мылом.

7.Польза для волос

С натуральным моющим средством полезно не только купаться, но и мыть им голову. Это позволит избавиться от надоевшей перхоти, снизить жирность кожи головы и волос, а также устранить любые шелушения. Природные компоненты не только качественно очистят волосы, но и придадут им здоровый вид. Не стоит забывать, что мыло содержит щелочь и для того чтобы извлечь из него максимальную пользу и не нанести вреда вашим кудрям, нужно после основного мытья головы ополоснуть ее водой, разбавленной небольшим количеством лимонного сока или уксуса. После этого волосы станут гладкими, шелковистыми, послушными, будут хорошо прочесываться и долго не жирниться.

8.Полезно для интимной гигиены

Полезные свойства 72% хозяйственного мыла часто используются в гинекологии. Благодаря бактерицидному действию оно помогает в короткий срок избавиться от многих женских заболеваний, в том числе и молочницы. Для этого нужно только пару раз в сутки подмываться теплым мыльным раствором. В равной степени мыло полезно и для мужской интимной зоны. Регулярное проведение гигиены с помощью мыльной пены в области половых органов обеспечит не только чистоту, но и предотвратит от нежелательных симптомов возможных заболеваний.

Применение хозяйственного мыла в народных рецептах

Натуральный состав и лечебные свойства хозяйственного мыла делают его очень полезным для здоровья. Народная медицина часто использует натуральное моющее средство для лечения многих недугов.

  • При насморке его капают в ноздри.
  • При гайморите делают смесь (мыло, масло, мед, молоко, сок лука) и с помощью тампона вкладывают в ноздри.
  • При пролежнях (тройной одеколон с мылом) смачивают болевые участки.
  • При варикозе (делается мазь: сало, мыло, лук) смазывают вены.
  • При грибковом поражении (в начальной стадии) мылится очаг заболевания.
  • При укусе насекомого смазывается место укуса мыльным раствором.

Так лечились наши предки, но все же нужно помнить и о возможном вреде, который по незнанию можно нанести собственному организму. Поэтому прежде чем приступить к лечению народными средствами, нужно проконсультироваться с врачом. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Применение в быту

Хозяйственное мыло часто применяют:

  • для уборки помещения;

  • для мытья посуды;

  • для дезинфекции санитарных зон;

  • для купания животных и выведения у них паразитов;

  • для борьбы с вредителями на дачных участках.

Противопоказания, вред и ограничения применения

Особых противопоказаний по применению хозяйственного мыла нет, но следует помнить, что передозировка любым, даже очень полезным и природным продуктом может привести к неприятным последствиям.

Ограничения в пользовании мылом все же есть. Так как мыло содержит щелочь им нельзя часто мыть волосы, они могут потускнеть и сильно высушиться. Особенно это касается девушек с окрашенными волосами.

Частое купание с помощью хозяйственного мыла тоже не рекомендуется: кожа может потерять свой природный защитный жировой слой, стать сухой и дряблой. После частого мытья нужно использовать увлажняющее средство, желательно тоже природное и в небольшом количестве, чтобы снова не забить поры. Оливковое масло для этой цели вполне подойдет.

Популярное в

))}
Loading...
наверх