Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

развернуть

Жители Сырского требуют автобусы, тротуары и запретить овец

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

Село Сырское находится у самой границы с городом Липецком. Совсем рядом кипит жизнь: сверкает автомобильными фарами оживленное шоссе, мерцают огни магазинов и кафе, туда-сюда снуют горожане. Но в самом селе, где живет около четырех тысяч человек, о многих благах цивилизации люди могут только мечтать.

«Как в каменном веке»

Субботний полдень собрал у местного Центра культуры и досуга около сотни сельчан. Внутрь, однако, не заходят – разрешения Николая Головнева – главы администрации Сырского сельсовета – на «несанкционированный митинг» не получили.

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

Но Марина Михайловна Бурангулова – организатор собрания – не сдается: не разрешили внутри, так мы и на улице прекрасно соберемся.

Марина Михайловна – пенсионерка, инвалид второй группы – женщина с активной жизненной позицией. Живет в Сырском уже 15 лет и изо всех сил старается решать проблемы, коих в селе предостаточно: пишет письма в администрации города и района, Президенту Российской Федерации, обращается в прессу. Вот и в минувшую субботу приехавших по ее приглашению телевизионщиков плотно обступают сельчане, наперебой рассказывая о своих бедах.

И вот появляется Николай Иванович Головнёв. И тут же вокруг него сжимается кольцо возбужденных жителей Сырского. «Когда у нас наконец будет автобус?», «Сколько можно это терпеть»?», «Почему мы живем, как в каменном веке?», «Как детям в школу добираться?», «Ни магазина, ни парикмахерской, ни больницы!» – раздается громко и одновременно.

– Раньше к нам транспорт ходил – частник пустил маршрут, – говорит Головнев, да вот только вскоре прокуратура его запретила, но мы прикладываем все усилия, чтобы сюда стали ходить автобусы. Отремонтировали асфальтовое покрытие по главной улице Советской, сейчас сотрудничаем с управлением дорог и транспорта Липецкой области по запуску автобусного маршрута.

И в дождь, и в снег, и в зной пешком

От трассы, где ходят автобусы, есть большой продуктовый магазин и банкомат, а также возможность добраться до школы, парикмахерской, больницы и всего того, чего нет в Сырском, до центра села полтора километра по асфальтированной дороге.

Но, во-первых, именно по проезжей части, где носятся автомобили, а не по тротуарам или пешеходной дорожке.

А во-вторых, не все живут в центре. Село-то большое, и для кого-то это путь составляет километров пять.

Автомобиль в семье есть не у каждого, а потому бабушки и дедушки, мамы с колясками, дети, беременные женщины – все привыкли в любую погоду преодолевать это расстояние на «своих двоих». Летом по жаре, зимой по морозу, а в межсезонье по колено в грязи и с постоянным риском быть обрызганным из лужи проезжающим мимо лихачом.

Путь к знаниям

Особенно без автобуса страдают дети. Местная школа находится у самого Воронежского шоссе, как раз недалеко от остановки. Но если идти к ней по основной асфальтированной дороге, то у многих путь займет около пяти километров пешком. По любой погоде. А если срезать через лог – то около два. Но путь этот – просто протоптанная сельчанами тропа, которая большую часть времени представляет из себя грязное жидкое месиво, а зимой там сугробы по колено.

Любовь Борисовна Дубкова рассказывает, что внучку часто просто не могут уговорить идти в школу.

– Она плачет, говорит, что не хочет в грязь лезть, что жалко обувь, одежду, и выхода никакого нет, – возмущена Любовь Борисовна.

Просили главу администрации сделать детям нормальную пешеходную дорогу, раз уж школьного автобуса нет, дорогу засыпали гравием и щебнем. Но она быстро пришла в прежнее состояние из-за осадков, да из-за того, что рядом строящиеся дома начали подводить коммуникации.

– В единственный в селе детский сад очередь до моего ребенка дойдет только к школе, – переживает Анна Чудинова. А водить в городской, в котором очередь, может быть, быстрее бы подошла, без автобуса невозможно. Как потащишь ребенка пешком до остановки долгие километры?

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

«Мееешающий» бизнес

Казалось бы, хуже быть не может, но отсутствие дорог и транспорта для Лидии Андреевны Тануниной не самая большая проблема.

Главная неприятность пенсионерки, живущей с дочерью и шестилетней внучкой, это сосед Василий Кулаков. Мужчина разводит овец прямо по соседству с домом Тануниных. Никаких хозяйственных построек для животных нет, находятся они либо в тесном сарае, либо во дворе. Около 50 овец постоянно блеют, но главное – запах от них просто невыносимый. Навозом пропах уже весь дом Лидии Андреевны, жить там невозможно и переехать некуда. На Кулакова уже подавала в суд природоохранная прокуратура и суд выиграла. Фермера обязали «устранить нарушения санитарного состоянии территории путем вывоза отходов и переместить овец на специально отведенный участок». Участок этот находится вдали от жилых домов.

Решение вступило в силу в конце декабря 2016 года. Но до сих пор ничего не сделано. Судебным приставам Кулаков не открывает, получил уже девять штрафов, но «воз и ныне там».

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

Другие неприятности

Сельчане говорят, что в Сырском каждое лето большие проблемы с водой. Два года назад воды не было три недели. И сейчас, бывает, по два дня сидят без нее. Из-за неверно смонтированного водопровода внизу села вода есть, а к верхней не доходит: насосы выходят из строя, ломаются.

Нет в селе и аптеки, ближайшая аж в «Ашане», да и то дорогая.

- Молодежь страдает от отсутствия стадиона. Бывший школьный стадион глава администрации Николай Головлев продал частнику, – говорят жители села. А вот на жалобы о том, что нет парикмахерской и медицинского пункта, глава села ответил, что это ложь.

Рассказал, что есть парикмахерская, правда, одна, а в фельдшерско-акушерском пункте своими селами сделан ремонт, и он принимает посетителей. Также обещал, что в ближайшее время будет установлено автобусное сообщение с городом – это решит многие проблемы сельчан.

Вопрос с транспортом решится осенью

Жители Сырского много лет обращались в разные инстанции, но везде получали от ворот поворот. Администрация Сырского сельсовета решить вопрос с автобусным сообщением не смогла, в администрации Липецка помогать селу не захотели, в Липецком районе в бессилии развели руками. В марте Мария Бурангулова обратилась в управление дорог и транспорта Липецкой области, и тут выяснилось, что вопрос с автобусным обеспечением села не такой уж и сложный. – Мы еще в апреле договорились решить этот вопрос совместно с администрацией Липецкого района, – рассказал начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Валерий Елфимов. – За лето администрация обустроит разворотную площадку и установит остановочные павильоны, после чего мы организуем заезд автобусов в Сырское. Кроме того, вдоль улицы Советской будет построена пешеходная дорожка и установлено уличное освещение. Большая проблема четырех тысяч сырцев оказалась не такой уж большой. Вообще, любая проблема не кажется большой, если у кого-то есть желание ее решать. Если бы администрация Сырского искала не объяснения, почему нельзя пустить автобус, а использовала имеющиеся возможности, жители села уже давно были бы с автобусным маршрутом.

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

А вот и тот самый видеосюжет в программе "Вести" на телеканале "Россия-1":

От автора: Переезжая из города в село, думала спокойно буду доживать на пенсии. Однако, вся моя жизнь - борьба!


Источник →

Опубликовано 23.05.2018 в 21:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Северянка
Марина Северянка 24 мая, в 07:37 "... и тут выяснилось, что вопрос с автобусным обеспечением села не такой уж и сложный...", такой вывод, исходя из интервью с чиновниками, сделан журналистами в статье...
На самом деле, чтобы добиться автобуса, пешеходной дороги, остановочных павильонов и уличного освещения, пришлось пройти адский путь. 
Телевидение федерального уровня не планировали приглашать, их подключили в последний момент, когда сам глава местности сорвал собрание, к которому мы-инициативная группа,  готовились уже полтора месяца. И это при том, что дата, время и место проведения собрания были согласованы с самим главой более месяца назад..
И вот теперь, когда я, всё же, добилась положительного результата, у меня на душе нет особой радости, я всё ещё под впечатлением негативного отношения чиновников к нам, жителям села. Всё это так омерзительно. 
Многие сельчане, конечно же, благодарят меня, и просят, чтобы я и дальше помогала им, проблем еще предостаточно.  Но я пока не могу успокоиться от событий последних двух месяцев...
Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 24 мая, в 08:16 Наверное надо чиновникам установить зарплату на уровне минималки. И те чиновники - которые работают, выполняют свои обязанности - получают премиальные по оценкам инициативных групп. По баллам..
А тех кто в течении например полугодия, ничего не сделал - увольнять, без права занимать такие посты. 
Текст скрыт развернуть
6
Марина Северянка
Марина Северянка ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 24 мая, в 08:26 Вот именно, Татьяна. Это было бы самым верным решением. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 24 мая, в 08:34 Проблема в том, что такие зарплаты устанавливает не народ - а эти самые чиновники - неужели они сами себя так посмеют обидеть?! Текст скрыт развернуть
1
Сергей К.
Сергей К. 24 мая, в 15:51 Все таки пожилым лучше жить в центре города, где все в шаговой доступности (я не один такой, многие наши бывшие соседи с окраины, где я прожил до 53-х лет, перебрались в центр), а на лето иметь 6 соток за городом для души и творчества. А вообще каждый выбирает свою дорогу, кому то нравится прямая и ровная, а кто то не ищет легких путей, если нет трудностей, он создаст их сам. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Сергей К. 24 мая, в 16:50 Жить в центре города - где все носятся сломя головы?! Да вы что! 
Пожилым надо спокойное место. Где не гоняют лихачи. Где в общественный транспорт есть возможность забраться потихоньку, без суеты.
Значит - на окраине города, как в этой статье, дороги нормальные и тротуары общественный транспорт. Небольшие магазинчики, (не гигант Гипермаркет- где ничего не найдешь, все время попадается всякая ерунда) и базарчики где торгуют по мелочи...
Наверное вы имеете ввиду небольшой город?
Текст скрыт развернуть
0
Марина Северянка
Марина Северянка Сергей К. 24 мая, в 17:13 В принципе, Сергей, мне нравится жить в селе, я не жалуюсь. У меня все удобства в доме. На огороде не упахиваюсь, большая часть засеяна газоном. Имею небольшую тепличку, построила нормальную беседку, даже баньку с парилкой имею. И интернет - оптика есть.
Но такие вопросы как дороги, транспорт, водоснабжение и многое другое приходится "выколачивать" у чиновников с трудом. Я то приезжая, а местное население привыкло жить по старинке и особо не втягивается на разрешение проблем. Они в жизни ничего не видели хорошего, кроме своих огородов. Только "по углам" ругают власть, плачутся, а как дело касается коллективных обращений, так все прячутся. 
Это сейчас стало больше молодежи, причём больше приезжих. "Сколотила" я инициативную группу из этой молодежи, потихонечку буду их обучать как правильно обращаться во власть и координировать. Ведь подход для разрешения каждой проблемы нужно искать разный. 
Текст скрыт развернуть
3
Сергей К.
Сергей К. ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 24 мая, в 18:09 Да, конечно, небольшой город- 140 т.ч. и естественно не центральные магистрали, а метров 500 от них, вроде и центр, а шума и суеты гораздо меньше. Текст скрыт развернуть
2
Сергей К.
Сергей К. Марина Северянка 24 мая, в 18:14 Марина, удачи Вам! Все таки молодежь у нас нормальная, инициативная, просто жизненного опыта не хватает. Текст скрыт развернуть
2
Марина Северянка
Марина Северянка Сергей К. 25 мая, в 07:29 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Сергей К. 25 мая, в 10:32 Да примерно так, возможны варианты и в городах есть тихие уголки Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 25 мая, в 10:36 Молодежь ориентируется на старших и просто не знают, что можно и нужно чего то добиваться. А не бежать со своего родного места. 
Удачи вам Марина и вашим ученикам... 
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
Как называлась Россия до Петра I ?

Как называлась Россия до Петра I ?

6 июн 17, 23:02
+78 11
Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место?

19 май 17, 23:22
+53 30
Самая опасная секта России -…

Самая опасная секта России - уберегите себя и своих близких!

17 июн 17, 04:14
+40 24
Возвращение школ в государство

Возвращение школ в государство

17 июл 17, 22:06
+35 29
Почта, ЖКХ, водительские пра…

Почта, ЖКХ, водительские права: какие изменения ждут россиян с 1 июня

2 июн 17, 21:46
+32 7
Пес случайно встретил дикую лису

Пес случайно встретил дикую лису

28 май 17, 23:05
+31 6
Неотправленное письмо

Неотправленное письмо

17 май 17, 23:15
+29 1
ПРО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОТ …

ПРО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОТ ТОГО, КТО ПОПРОБОВАЛ.

3 июн 17, 21:42
+28 18
Рейтинг деликатесов советско…

Рейтинг деликатесов советского ребенка. Вкусняшки нашего детства!

10 июн 17, 21:26
+26 13

Поиск по темам блога

Последние комментарии

bianka012 Белая
Дмитрий Лысков
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Сказочный мастер. Иван Билибин жил, работал и умер за Россию
Михаил Васильев
Где же Вы учились, если эта разница Вам ни о чём не говорит?
Михаил Васильев Леонид Агутин. "Пошли вы на ***, Бога ради..."
Борис Виленский
ПероваРомана
Владимир Жиров
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Татьяна Муравьева
Алина Антонова
bianka012 Белая
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Татьяна Гладченко (Масликова)
валерия кузнецова
ВАСЬКА Моисеенко
Светлана Никульникова
Оксана Бондарь
Только трудом выбивается вся дурь из мозгов.
Оксана Бондарь ПЕРЕВОСПИТАНИЕ
Марина Акименко (Брагина)
Хороший и простой рецепт.. Спасибо!
Марина Акименко (Брагина) ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
Константин Белимов