Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

развернуть

Жители Сырского требуют автобусы, тротуары и запретить овец

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

Село Сырское находится у самой границы с городом Липецком. Совсем рядом кипит жизнь: сверкает автомобильными фарами оживленное шоссе, мерцают огни магазинов и кафе, туда-сюда снуют горожане. Но в самом селе, где живет около четырех тысяч человек, о многих благах цивилизации люди могут только мечтать.

«Как в каменном веке»

Субботний полдень собрал у местного Центра культуры и досуга около сотни сельчан. Внутрь, однако, не заходят – разрешения Николая Головнева – главы администрации Сырского сельсовета – на «несанкционированный митинг» не получили.

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

Но Марина Михайловна Бурангулова – организатор собрания – не сдается: не разрешили внутри, так мы и на улице прекрасно соберемся.

Марина Михайловна – пенсионерка, инвалид второй группы – женщина с активной жизненной позицией. Живет в Сырском уже 15 лет и изо всех сил старается решать проблемы, коих в селе предостаточно: пишет письма в администрации города и района, Президенту Российской Федерации, обращается в прессу. Вот и в минувшую субботу приехавших по ее приглашению телевизионщиков плотно обступают сельчане, наперебой рассказывая о своих бедах.

И вот появляется Николай Иванович Головнёв. И тут же вокруг него сжимается кольцо возбужденных жителей Сырского. «Когда у нас наконец будет автобус?», «Сколько можно это терпеть»?», «Почему мы живем, как в каменном веке?», «Как детям в школу добираться?», «Ни магазина, ни парикмахерской, ни больницы!» – раздается громко и одновременно.

– Раньше к нам транспорт ходил – частник пустил маршрут, – говорит Головнев, да вот только вскоре прокуратура его запретила, но мы прикладываем все усилия, чтобы сюда стали ходить автобусы. Отремонтировали асфальтовое покрытие по главной улице Советской, сейчас сотрудничаем с управлением дорог и транспорта Липецкой области по запуску автобусного маршрута.

И в дождь, и в снег, и в зной пешком

От трассы, где ходят автобусы, есть большой продуктовый магазин и банкомат, а также возможность добраться до школы, парикмахерской, больницы и всего того, чего нет в Сырском, до центра села полтора километра по асфальтированной дороге.

Но, во-первых, именно по проезжей части, где носятся автомобили, а не по тротуарам или пешеходной дорожке.

А во-вторых, не все живут в центре. Село-то большое, и для кого-то это путь составляет километров пять.

Автомобиль в семье есть не у каждого, а потому бабушки и дедушки, мамы с колясками, дети, беременные женщины – все привыкли в любую погоду преодолевать это расстояние на «своих двоих». Летом по жаре, зимой по морозу, а в межсезонье по колено в грязи и с постоянным риском быть обрызганным из лужи проезжающим мимо лихачом.

Путь к знаниям

Особенно без автобуса страдают дети. Местная школа находится у самого Воронежского шоссе, как раз недалеко от остановки. Но если идти к ней по основной асфальтированной дороге, то у многих путь займет около пяти километров пешком. По любой погоде. А если срезать через лог – то около два. Но путь этот – просто протоптанная сельчанами тропа, которая большую часть времени представляет из себя грязное жидкое месиво, а зимой там сугробы по колено.

Любовь Борисовна Дубкова рассказывает, что внучку часто просто не могут уговорить идти в школу.

– Она плачет, говорит, что не хочет в грязь лезть, что жалко обувь, одежду, и выхода никакого нет, – возмущена Любовь Борисовна.

Просили главу администрации сделать детям нормальную пешеходную дорогу, раз уж школьного автобуса нет, дорогу засыпали гравием и щебнем. Но она быстро пришла в прежнее состояние из-за осадков, да из-за того, что рядом строящиеся дома начали подводить коммуникации.

– В единственный в селе детский сад очередь до моего ребенка дойдет только к школе, – переживает Анна Чудинова. А водить в городской, в котором очередь, может быть, быстрее бы подошла, без автобуса невозможно. Как потащишь ребенка пешком до остановки долгие километры?

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

«Мееешающий» бизнес

Казалось бы, хуже быть не может, но отсутствие дорог и транспорта для Лидии Андреевны Тануниной не самая большая проблема.

Главная неприятность пенсионерки, живущей с дочерью и шестилетней внучкой, это сосед Василий Кулаков. Мужчина разводит овец прямо по соседству с домом Тануниных. Никаких хозяйственных построек для животных нет, находятся они либо в тесном сарае, либо во дворе. Около 50 овец постоянно блеют, но главное – запах от них просто невыносимый. Навозом пропах уже весь дом Лидии Андреевны, жить там невозможно и переехать некуда. На Кулакова уже подавала в суд природоохранная прокуратура и суд выиграла. Фермера обязали «устранить нарушения санитарного состоянии территории путем вывоза отходов и переместить овец на специально отведенный участок». Участок этот находится вдали от жилых домов.

Решение вступило в силу в конце декабря 2016 года. Но до сих пор ничего не сделано. Судебным приставам Кулаков не открывает, получил уже девять штрафов, но «воз и ныне там».

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

Другие неприятности

Сельчане говорят, что в Сырском каждое лето большие проблемы с водой. Два года назад воды не было три недели. И сейчас, бывает, по два дня сидят без нее. Из-за неверно смонтированного водопровода внизу села вода есть, а к верхней не доходит: насосы выходят из строя, ломаются.

Нет в селе и аптеки, ближайшая аж в «Ашане», да и то дорогая.

- Молодежь страдает от отсутствия стадиона. Бывший школьный стадион глава администрации Николай Головлев продал частнику, – говорят жители села. А вот на жалобы о том, что нет парикмахерской и медицинского пункта, глава села ответил, что это ложь.

Рассказал, что есть парикмахерская, правда, одна, а в фельдшерско-акушерском пункте своими селами сделан ремонт, и он принимает посетителей. Также обещал, что в ближайшее время будет установлено автобусное сообщение с городом – это решит многие проблемы сельчан.

Вопрос с транспортом решится осенью

Жители Сырского много лет обращались в разные инстанции, но везде получали от ворот поворот. Администрация Сырского сельсовета решить вопрос с автобусным сообщением не смогла, в администрации Липецка помогать селу не захотели, в Липецком районе в бессилии развели руками. В марте Мария Бурангулова обратилась в управление дорог и транспорта Липецкой области, и тут выяснилось, что вопрос с автобусным обеспечением села не такой уж и сложный. – Мы еще в апреле договорились решить этот вопрос совместно с администрацией Липецкого района, – рассказал начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Валерий Елфимов. – За лето администрация обустроит разворотную площадку и установит остановочные павильоны, после чего мы организуем заезд автобусов в Сырское. Кроме того, вдоль улицы Советской будет построена пешеходная дорожка и установлено уличное освещение. Большая проблема четырех тысяч сырцев оказалась не такой уж большой. Вообще, любая проблема не кажется большой, если у кого-то есть желание ее решать. Если бы администрация Сырского искала не объяснения, почему нельзя пустить автобус, а использовала имеющиеся возможности, жители села уже давно были бы с автобусным маршрутом.

К селу в Липецкой области ведет дорога-невидимка

А вот и тот самый видеосюжет в программе "Вести" на телеканале "Россия-1":

От автора: Переезжая из города в село, думала спокойно буду доживать на пенсии. Однако, вся моя жизнь - борьба!


Источник →

Опубликовано 23.05.2018 в 21:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Марина Северянка
Марина Северянка 24 мая, в 07:37 "... и тут выяснилось, что вопрос с автобусным обеспечением села не такой уж и сложный...", такой вывод, исходя из интервью с чиновниками, сделан журналистами в статье...
На самом деле, чтобы добиться автобуса, пешеходной дороги, остановочных павильонов и уличного освещения, пришлось пройти адский путь. 
Телевидение федерального уровня не планировали приглашать, их подключили в последний момент, когда сам глава местности сорвал собрание, к которому мы-инициативная группа,  готовились уже полтора месяца. И это при том, что дата, время и место проведения собрания были согласованы с самим главой более месяца назад..
И вот теперь, когда я, всё же, добилась положительного результата, у меня на душе нет особой радости, я всё ещё под впечатлением негативного отношения чиновников к нам, жителям села. Всё это так омерзительно. 
Многие сельчане, конечно же, благодарят меня, и просят, чтобы я и дальше помогала им, проблем еще предостаточно.  Но я пока не могу успокоиться от событий последних двух месяцев...
Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 24 мая, в 08:16 Наверное надо чиновникам установить зарплату на уровне минималки. И те чиновники - которые работают, выполняют свои обязанности - получают премиальные по оценкам инициативных групп. По баллам..
А тех кто в течении например полугодия, ничего не сделал - увольнять, без права занимать такие посты. 
Текст скрыт развернуть
6
Марина Северянка
Марина Северянка ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 24 мая, в 08:26 Вот именно, Татьяна. Это было бы самым верным решением. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 24 мая, в 08:34 Проблема в том, что такие зарплаты устанавливает не народ - а эти самые чиновники - неужели они сами себя так посмеют обидеть?! Текст скрыт развернуть
1
Сергей К.
Сергей К. 24 мая, в 15:51 Все таки пожилым лучше жить в центре города, где все в шаговой доступности (я не один такой, многие наши бывшие соседи с окраины, где я прожил до 53-х лет, перебрались в центр), а на лето иметь 6 соток за городом для души и творчества. А вообще каждый выбирает свою дорогу, кому то нравится прямая и ровная, а кто то не ищет легких путей, если нет трудностей, он создаст их сам. Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Сергей К. 24 мая, в 16:50 Жить в центре города - где все носятся сломя головы?! Да вы что! 
Пожилым надо спокойное место. Где не гоняют лихачи. Где в общественный транспорт есть возможность забраться потихоньку, без суеты.
Значит - на окраине города, как в этой статье, дороги нормальные и тротуары общественный транспорт. Небольшие магазинчики, (не гигант Гипермаркет- где ничего не найдешь, все время попадается всякая ерунда) и базарчики где торгуют по мелочи...
Наверное вы имеете ввиду небольшой город?
Текст скрыт развернуть
0
Марина Северянка
Марина Северянка Сергей К. 24 мая, в 17:13 В принципе, Сергей, мне нравится жить в селе, я не жалуюсь. У меня все удобства в доме. На огороде не упахиваюсь, большая часть засеяна газоном. Имею небольшую тепличку, построила нормальную беседку, даже баньку с парилкой имею. И интернет - оптика есть.
Но такие вопросы как дороги, транспорт, водоснабжение и многое другое приходится "выколачивать" у чиновников с трудом. Я то приезжая, а местное население привыкло жить по старинке и особо не втягивается на разрешение проблем. Они в жизни ничего не видели хорошего, кроме своих огородов. Только "по углам" ругают власть, плачутся, а как дело касается коллективных обращений, так все прячутся. 
Это сейчас стало больше молодежи, причём больше приезжих. "Сколотила" я инициативную группу из этой молодежи, потихонечку буду их обучать как правильно обращаться во власть и координировать. Ведь подход для разрешения каждой проблемы нужно искать разный. 
Текст скрыт развернуть
3
Сергей К.
Сергей К. ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 24 мая, в 18:09 Да, конечно, небольшой город- 140 т.ч. и естественно не центральные магистрали, а метров 500 от них, вроде и центр, а шума и суеты гораздо меньше. Текст скрыт развернуть
2
Сергей К.
Сергей К. Марина Северянка 24 мая, в 18:14 Марина, удачи Вам! Все таки молодежь у нас нормальная, инициативная, просто жизненного опыта не хватает. Текст скрыт развернуть
2
Марина Северянка
Марина Северянка Сергей К. 25 мая, в 07:29 Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Сергей К. 25 мая, в 10:32 Да примерно так, возможны варианты и в городах есть тихие уголки Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Марина Северянка 25 мая, в 10:36 Молодежь ориентируется на старших и просто не знают, что можно и нужно чего то добиваться. А не бежать со своего родного места. 
Удачи вам Марина и вашим ученикам... 
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12
«Помогу, пока жива».

«Помогу, пока жива».

17 сен 17, 21:13
+30 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЛАССЕ АДЕКВА…

ЕДИНСТВЕННЫЙ В КЛАССЕ АДЕКВАТНЫЙ ОТЕЦ ПОСТАВИЛ НА МЕСТО ОСТАЛЬНЫХ РОДИТЕЛЕЙ. СПОСОБ, КОТОРЫМ ОН ЭТО СДЕЛАЛ —…

19 окт 17, 23:06
+30 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Залитый цементом Вечный огон…

Залитый цементом Вечный огонь в Киеве снова горит !!!

8 ноя 17, 22:26
+29 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«ИДИТЕ К ЧЕРТУ! Я СЛИШКОМ СТ…

«ИДИТЕ К ЧЕРТУ! Я СЛИШКОМ СТАРА ДЛЯ ЭТОГО!» НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА СТАРЫЕ ВЕЩИ

12 сен 17, 21:00
+24 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

ГОРОДА ТАРТАРИИ. ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

11 ноя 17, 22:21
+20 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лучше б я не смотрел». Чем …

«Лучше б я не смотрел». Чем Крымский мост опять огорчил украинцев

7 сен 17, 21:14
+19 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

СПРАВЕДЛИВОСТЬ СУЩЕСТВУЕТ

29 авг 17, 22:20
+17 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 неопровержимых доказатель…

20 неопровержимых доказательств, что кошки поместятся где угодно

2 сен 17, 22:14
+15 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

просто Валентина
просто Валентина
Пётр Чванов
Жасмин ХХL
Татьяна Пераль-Сантамарта
Скорблю, соболезную... Нет ничего тяжелее, чем терять своих детей...
Татьяна Пераль-Сантамарта Керчь, мы с тобой!
Любовь Кучейник
Элеонора Коган
Татьяна Петрова
https://www.youtube.com/watch?v=OkNTzW-pQ5U
Татьяна Петрова Можно попросить Нину? Кир Булычёв
ivanboris
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно - вот это бы посмотреть какого года фильм?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Можно попросить Нину? Кир Булычёв
bagira
Крымск скорбит с тобой, Керчь !
bagira Керчь, мы с тобой!
Олеся
И Севастополь скорбит...
Олеся Керчь, мы с тобой!
ivanboris
по этому рассказу есть фильм. "что-то с телефоном".
ivanboris Можно попросить Нину? Кир Булычёв
просто Валентина
Скорбим...Мои соболезнования...
просто Валентина Керчь, мы с тобой!
А. Кудасов
Владимир Курбатов
Потрясающий рассказ!
Владимир Курбатов Можно попросить Нину? Кир Булычёв
Багира .
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Tatyana ...
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Tatyana ...
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Татьяна Андреева
Vladimir Tsvetkov
Tatyana ...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)