Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

ТРИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЕНИЯ ГРИБОВ

развернуть
В России сбор и заготовка грибов с давних пор приравниваются к одному из национальных видов спорта.
От грибника требуется проявить терпение, выносливость и как минимум внимание. И конечно же, у каждого грибника есть свой излюбленный способ соления, сушения, маринования добытых трофеев.
Три дореволюционных рецепта соления грибов

Приводим способы традиционной засолки грибов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года)

СОЛЕНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Для соления можно использовать различные сорта грибов. В этой статье мы описываем два способа соления боровиков, т. е. белых грибов. Лучше всего брать молодые, не червивые и не крупные грибы.

Шаг 1

Отобрав нужное количество грибов, очистить и обрезать корешки почти наравне со шляпками. Перечистив грибы, опустить их в слегка соленый кипяток и вскипятить несколько раз, затем кипяток слить, переложить грибы на решето.

Шаг 2

Уложить грибы в бочонки или ведерки из липового дерева, которые предварительно надо «запарить с камнем». Укладывая грибы в ведерки, каждый ряд грибов нужно пересыпать солью, на ведро грибов — 600 г соли, и положить немного лаврового листа и душистого перца.

Шаг 3

Уложив грибы, наложить дощечки, сверху — небольшой гнет, и хранить в холодном сухом месте.

Три дореволюционных рецепта соления грибов

Общее правило при солении белых грибов — обязательно отваривать грибы, а не солить их сырыми, потому что тогда они скоро испортятся. Если собственного рассола грибы дадут мало, то можно прибавить рассола, для чего нужно вскипятить воду с небольшим количеством соли и уксуса, потом этот отвар остудить и залить им грибы.

При втором способе соли используется такое же количе-

ство, как и в первом случае, но только она кладется не сразу, а в несколько приемов таким образом: уложив очищенные и отваренные грибы в каменные горшки, пересыпать каждый ряд небольшим количеством соли, прибавить немного душистого перца, лаврового листа и оставить на 24 часа в холодном месте.

Когда грибы дадут рассол, откинуть их на сито и рассол вскипятить, потом остудить, сложить грибы опять в горшок, пересыпать еще немного солью (все из того же количества), залить остуженным рассолом и опять оставить в таком положении на 24 часа.

На другие сутки повторить ту же операцию; при укладывании в горшок прибавить остальную соль и оставить на 24 часа.

На третьи сутки грибы уже нужно вскипятить несколько раз вместе с рассолом, затем остудить, переложить в горшки, накрыть дощечками, положить небольшой гнет и хранить в холодном сухом месте.

Три дореволюционных рецепта соления грибов

СОЛЕНИЕ ГРУЗДЕЙ

Грузди заготавливаются в основном в конце сентября и до половины октября. Приводим здесь два способа соления груздей. Первый применяется для соления крупных и старых груздей, а второй — для молодых и нежных грибов.

Шаг 1

Отобрав нужное количество груздей, обрезают от них корешки и вымачивают их двое суток в воде, почаще меняя ее.

Шаг 2

Потом грузди вынимаются из воды и сушатся на решете, складываются в липовые или дубовые бочонки, дно которых покрывается капустными листами. При укладывании каждый ряд грибов пересыпается солью (на одно ведро — 400 г соли).

Шаг 3

Наполнив бочонок доверху грибами, закрывают их капустными листами и сверху кладут легкий гнет.

Три дореволюционных рецепта соления грибов

При втором способе грузди не вымачиваются в воде, а только перетираются сухим полотенцем; после чего складываются в липовые бочонки на капустные листы, и каждый ряд грибов пересыпается мелкой сухой солью и перекладывается веточками укропа.

Соли для мелких грибов надо не 400 г на ведро, а в таком количестве, чтобы каждый ряд грибов был слегка пересыпан. Конечно, обязательно берутся для соления только одни шляпки груздей, а корешки отрезаются совсем.

МАРИНОВАНИЕ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Шаг 1

Для маринования отобрать самые мелкие белые грибы, очистить их, промыть, откинуть на решето и дать стечь воде. Между тем приготовить круто соленый кипяток в таком количестве, чтобы он мог покрыть грибы.

Шаг 2

Когда кипяток готов, то опустить в него промытые грибы и дать вскипеть им несколько раз. Затем откинуть на дуршлаг, разложить попросторнее (по одному грибу) на решете и дать просохнуть. После этого плотно сложить грибы в банки, пересыпая английским перцем и лавровым листом.

Шаг 3

Уложив грибы таким образом, залить их остывшим отваром уксуса настолько, чтобы он пальца на три не доставал до краев банки. Отвар из уксуса приготавливается с разными пряностями, которые кладутся в сырой уксус и затем уже кипятятся с ним.

Уксус лучше брать не крепкий, а обыкновенный, столовый; в отвар кладется немного соли. Из пряностей — английский перец, лавровый лист и даже корица и гвоздика по желанию. Последние берутся в малом количестве: на банку грибов — два-три кусочка корицы и несколько головок гвоздики.

Залив грибы уксусом, налить еще сверху прованского масла, чтобы банка была полной до краев. Замариновав грибы, положить сверху тоненькие дощечки из дубового дерева (никакого другого, потому что запах, например, сосны, передается грибам), затем завязать плотно пузырем и сохранять в холодном сухом месте.

Три дореволюционных рецепта соления грибов
Ключевые слова: грибы, заготовки, рецепты

Опубликовано 25.09.2018 в 22:43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Астон Мартин
Астон Мартин 26 сентября, в 00:17 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Сергей Самохвалов
Сергей Самохвалов 14 октября, в 20:05 Глупость великая - кипятить грибы!  Гриб, как и любой растительный продукт должен оставаться живым, при термической обработке все энзимы погибают. Такие грибы могут быть вкусными, но увы, не такими полезными как просто солёные грибы. Грузди, волнушки, сыроежки, рыжики... соленые с пряностями, но без термической обработки  - вот это настоящие и вкусные и полезные грибы. Выводы пусть каждый делает сам. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
СССР

СССР

5 ноя 17, 23:24
+40 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советы от бабушек, которые н…

Советы от бабушек, которые не работают

30 сен 17, 21:59
+33 7
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Невероятно вкусные котлеты б…

Невероятно вкусные котлеты без грамма мяса из капусты

2 ноя 17, 21:33
+28 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Простой пирог из тыквы

Простой пирог из тыквы

26 сен 17, 22:20
+26 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ

16 сен 17, 22:31
+22 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Форшмак  классический

Форшмак классический

12 ноя 17, 22:31
+20 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОРИГИНАЛЬНАЯ ШАРЛОТКА —  ЗАТ…

ОРИГИНАЛЬНАЯ ШАРЛОТКА — ЗАТМИТ НА СТОЛЕ ЛЮБОЕ БЛЮДО!

29 окт 17, 22:03
+17 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Naila Ishmuratova
Лидия
Tanya Tanya
А муж ублюдок!
Tanya Tanya Муж решил взять тайм-аут, он устал от семьи и отношений. Пока он отдыхал, я нашла себя.
Tanya Tanya
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Геннадий obidin
Евгения Баринова
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Слава Тимофеев
Да, сердца явный дифецит...
Слава Тимофеев Откуда берутся подростки-убийцы?
просто Валентина
Владимир Жиров
Валентина Ковалева
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Всероссийский День лицеиста 19 октября
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
*
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Всероссийский День лицеиста 19 октября
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Значит магистры и атеисты - это те самые
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) К ВОПРОСУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ МАГОВ ДРЕВНОСТИ
Валентина Иванова
Приморье с тобой Керчь. Соболезнуем, терпения и сил родным и близким.
Валентина Иванова Керчь, мы с тобой!
просто Валентина
просто Валентина
Пётр Чванов
Жасмин ХХL
Татьяна Пераль-Сантамарта
Скорблю, соболезную... Нет ничего тяжелее, чем терять своих детей...
Татьяна Пераль-Сантамарта Керчь, мы с тобой!
Любовь Кучейник
Элеонора Коган
Татьяна Петрова
https://www.youtube.com/watch?v=OkNTzW-pQ5U
Татьяна Петрова Можно попросить Нину? Кир Булычёв
ivanboris
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Интересно - вот это бы посмотреть какого года фильм?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Можно попросить Нину? Кир Булычёв
bagira
Крымск скорбит с тобой, Керчь !
bagira Керчь, мы с тобой!
Олеся
И Севастополь скорбит...
Олеся Керчь, мы с тобой!
ivanboris
по этому рассказу есть фильм. "что-то с телефоном".
ivanboris Можно попросить Нину? Кир Булычёв