Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Почти 50 лет назад глава Сингапура отверг демократию и что из этого вышло

развернуть

Ли Куан Ю - первый премьер-министр Республики Сингапур

Ли Куан Ю - первый премьер-министр Республики Сингапур
 
Островное государство Сингапур, расположенное в Юго-Восточной Азии, для многих наших сограждан является чем-то далеким и нереальным, как призрачный фантом. Между тем, по мнению авторитетных политиков и экономистов, Сингапур - это образцовое государство, уже живущее в XXII веке. И почти все его достижения связаны с именем одного человека - отца реформ, бывшего премьер-министра страны Ли Куан Ю.

Начиная с XIX века Сингапур был британской колонией, поэтому влияние Британии, ее языка и традиций здесь ощущается до сих пор. Расположенное на 63 островах, это государство почти не имеет своих природных ресурсов - даже питьевую воду и строительный песок приходится покупать у Малайзии и Индонезии. Так что знаменитый шансонье Александр Вертинский, певший о «бананово-лимонном Сингапуре», был не прав: не было здесь ни бананов, ни лимонов. Во всяком случае, для ведения нормального бизнеса, как у Эквадора или Мексики, их нет. 

Сингапур - образцовое государство, опережающее время
Сингапур - образцовое государство, опережающее время


Зато есть банки, небоскребы, прекрасные дороги и лучшие в мире системы налогообложения, образования, здравоохранения. А отцом всего этого является Ли Куан Ю - один из творцов сингапурского «экономического чуда».

Прилежный ученик

Говорят, что в юности отец Ли Куан Ю любил посещать игровые притоны. В начале XX века в портовом городке Сингапуре они располагались на каждом углу, так что азартный китаец проигрывал все, что только мог, а однажды даже проиграл семейную каучуковую плантацию (каучук для здешних мест был тем же, чем рожь для России). Проигравшись в пух и прах, он приходил домой и вымещал все свои неудачи на жене, избивая несчастную женщину.

Ли Куан Ю, родившийся в 1923 году, дал себе слово, что никогда не будет таким, как отец. Старательный мальчишка слово сдержал - он с отличием закончил школу и Раффлз-колледж (сегодня это Национальный университет Сингапура), после чего поехал учиться в Кембридж. 

Ли Куан Ю
Ли Куан Ю


После окончания университета Ли Куан Ю вернулся на родину и стал работать в адвокатской конторе, постигая юридические премудрости. Старательный, добросердечный и упрямый молодой человек ничем не походил на своего отца: скорее он был воплощением твердой воли, прагматичности и приверженности национальным традициям. Уже по возвращении Ли Куан Ю вступил в партию «Народное действие», через пять лет стал ее генеральным секретарем, а еще через пять - премьер-министром страны.

Многим казалось, что молодой юрист будет строить социальное государство, что вполне естественно для азиатских стран. И поначалу он, судя по всему, сам не знал, в какую сторону двигаться. Но история сделала выбор за него - в 1965 году Сингапур, входивший на тот момент в Федерацию Малайзия, получил независимость. Главе правительства пришлось решать одновременно множество вопросов - от снабжения водой до выбора политического устройства.

И Ли Куан Ю с трудностями справился: недаром он в течение тридцати лет пребывал в должности премьер-министра страны, а потом еще семь лет - в качестве министра-наставника (что-то вроде консультанта).  Страной руководил его сын Ли Сянь Лун, а девяностолетний отец являлся консультантом правительства.

Каким же образом этому выходцу из низших слоев общества удалось вывести страну из «третьего мира в первый» (так называлась книга мемуаров известного политика)?

Посади трех друзей

Можно сказать, что Ли Куан Ю хорошо усвоил родительские уроки. Придя к власти и памятуя о проблемах отца, он запретил в своей стране азартные игры (правда, после его ухода этот бизнес в Сингапуре появился) и сильно поднял цены на алкоголь. В Сингапуре продается алкоголь только по нереально высоким ценам в специальных магазинах.

Но начал свои реформы Ли Куан Ю с того, что пригласил в свою страну зарубежные компании. Сингапур нуждался в инвестициях, и для этого премьер делал все возможное и невозможное.

Существует легенда о том, как власти Сингапура зазывали к себе финансовых воротил. Якобы объясняли английским финансистам, указывая на глобус: «Начало финансового мира приходится на Цюрих, где банки открываются в 9:00 утра. Позднее открываются банки Франкфурта, еще позже происходит открытие банков в Лондоне. После обеда - банки в Цюрихе уже закрываются, после чего перестают работать банки во Франкфурте и в Лондоне. В это время банки в Нью-Йорке еще работают. По этой схеме Лондон перенаправляет финансовые потоки в Нью-Йорк. После обеда закроются нью-йоркские банки, но к тому времени они уже переведут финансовые потоки в Сан-Франциско. И уже тогда перестанут работать банки в Сан-Франциско. Таким образом, до 9:00 утра швейцарского времени, к открытию местных банков, вообще ничего не происходит в финансовом мире!

Если в центре мы разместим Сингапур, то он сможет принять эстафету у банков из Сан-Франциско. С закрытием банков Сингапура, финансовые потоки перейдут уже в Цюрих. По этой схеме возникнет глобальное круглосуточное банковское обслуживание».

Правда ли это, сказать трудно, но самые могущественные финансовые корпорации еще в шестидесятых годах прошлого века открыли свои офисы в Сингапуре.

Получив приток денег, Ли Куан Ю занялся борьбой с коррупцией и преступностью. Он объяснил это тем, что Сингапур не имеет никаких природных богатств, поэтому их богатством станут прозрачность доходов и высокий уровень жизненной безопасности. Это была война не на жизнь, а на смерть: Ли Куан Ю делал все, чтобы верховенство закона возобладало. Ради этого он посадил за решетку даже ближайшего друга, когда того уличили в коррупции. Как-то, когда премьера спросили, с чего начинать реформы, он ответил: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

Эти уникальные в своем роде меры привели к тому, что коррупция в Сингапуре быстро сошла на нет. С теми же, кто не хотел жить честно, поступали так, как с министром социального развития, пойманным на взятке в размере 315 тысяч долларов. Прежде чем передать его прокуратуре, с ним с глазу на глаз переговорил премьер. После этого проворовавшийся министр пришел домой и наложил на себя руки. Можно не сомневаться, что в нашей стране такой способ борьбы с коррупцией не пройдет - ведь тогда правительство поголовно уничтожит само себя.

Фашиствующий диктатор?

Справедливости ради надо сказать, что далеко не все приветствуют те методы, с помощью которых Ли Куан Ю загнал свою страну в царство изобилия и порядка. В чем только его не обвиняли! Сингапурского политика уличали в пренебрежении демократическими ценностями. И в самом деле, в Сингапуре и в помине нет свободы слова - любой журналист, писатель или издание, осмеливающиеся критиковать правительство или проводимый им курс, подлежат аресту или закрытию. Не исключение и иностранные журналисты: так, когда один из британцев, живущих в Сингапуре, написал книгу с обвинениями в адрес Ли Куана Ю, его тут же ждали суд и тюремное заключение. 

Ли Куан Ю - 30 лет в должности премьер-министра и семь лет в качестве наставника правительства
Ли Куан Ю - 30 лет в должности премьер-министра и семь лет в качестве наставника правительства


В Сингапуре уважение к закону - самая настоящая мания. В стране запрещено многое, на что в других странах даже не обращают внимание. Это относится к жвачке (она, дескать, загрязняет город) и даже к такой безобидной вещи, как граффити. Однажды приехавший в страну американский подросток, бездумно что-то разрисовал. Его тут же арестовали, наказали десятью ударами палкой по пяткам, и немедленно депортировали. На носилках, поскольку от боли бедняга не мог ходить. Когда международные организации стали возмущаться, сингапурские власти ответили: «Закон одинаков для всех, в том числе и для приезжих». Можно себе представить, что бы случилось в России, если бы наши полицейские поступили так с иностранным гражданином! Но Сингапур себя уважает и ведет себя так, как считает нужным.

Однажды Ли Куан Ю в газетном интервью на вопрос об отношении к демократии сказал так: «Вам нужны стабильность, определенность и безопасность превыше всего. Демократия не действенна в условиях хаоса. Слышали английское выражение - "закон и порядок"? Закон не будет работать, если нет порядка».

Разумеется, это можно поставить политику в упрек. Но вспомнив о том, что Сингапур сегодня занимает самые низкие места по уровню безработицы и самые высокие по доходам населения, образованию и медицинским стандартам, упрекать не хочется.

Страна избрала свой путь, нашла национального лидера, который вывел ее из тупика. Так за что ее упрекать? 


Источник →

Опубликовано 22.02.2016 в 22:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 23 февраля 16, в 06:27 Спасибо, интересно. У каждой страны должен быть свой путь, стоит ли подражать? Текст скрыт развернуть
3
Марина Кокина (Клюшина)
Марина Кокина (Клюшина) 23 февраля 16, в 08:58 С каких это пор граффити стало безобидной вещью? Это же ужас, во что превращают города эти любители безобидно" порисовать" на всех поверхностях!
А Ли Куан Ю поклон и уважение за принципы, которым он следует всю свою жизнь и не делает поблажек никому!!!
Текст скрыт развернуть
7
Сергей Снегирёв
Сергей Снегирёв 23 февраля 16, в 09:59 Боюсь представить, как наше правительство, Дума и Сенат дружно накладывают на руки! Пусть к нашему Президенту консультантом приедет. Текст скрыт развернуть
4
Майя Н.
Майя Н. Сергей Снегирёв 23 февраля 16, в 10:48 Сведения из Интернета: Ли Куан Ю
Бывший Премьер-министр Сингапура
Ли Куа́н Ю — сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур, один из создателей сингапурского «экономического чуда». Википедия
Родился: 16 сентября 1923 г., Сингапур
Умер: 23 марта 2015 г., Аутрам, Сингапур

Так что, к сожалению, он уже не может стать консультантом
Текст скрыт развернуть
0
Наталья иНиколай Кураевы
Наталья иНиколай Кураевы Сергей Снегирёв 18 марта 16, в 19:30 Сергей наш Путин там был и беседовал с этим товарищем. это было лет 10 назад, а результаты, вот такие результаты, что мы и наблюдаем. Текст скрыт развернуть
1
Илона Булгакова
Илона Булгакова 23 февраля 16, в 10:58 А где интересно легче навести порядок на островочке или в НАШЕЙ ОГРОМНОЙ РОССИИ. Да еще при такой распущенности и вседозволенности, начиная с правительства и вниз по крутой лестнице, позволенной еще в прошлом веке Меченым и алкашом Ельциным. Если бы осталась КГБ (которую очень боялись папуасы и постарались от нее избавиться), переименовали в полицию по своему образу и подобию, ТИПА провели аттестацию, а какая полиция стала. Разбозарили все что можно и нельзя, промышленность, землю, недра и глубоко плюют на свое население. Очень больно стало жить в такой СТРАНЕ. Текст скрыт развернуть
5
Наталья иНиколай Кураевы
Наталья иНиколай Кураевы Илона Булгакова 18 марта 16, в 19:27 Илона наша страна вошла в перестройку в период самой мощной коррупции, вспомните "Хлопковое дело", когда следователи дошли до Москвы, Брежнев им сказал, что вы свою работу выполнили, спасибо! Текст скрыт развернуть
1
Илона Булгакова
Илона Булгакова Наталья иНиколай Кураевы 18 марта 16, в 19:36 Помню "хлопковое дело", правда смутно. И что. Хотите сказать сейчас порядка больше. Текст скрыт развернуть
1
людмила пушилина
людмила пушилина Наталья иНиколай Кураевы 4 марта, в 17:28 Ошибаетесь, Илона...Таких, как "Хлопковое дело" в конце советского периода было единицы, в отличие от многомиллиардных коррупционных скандалов в потсоветский период...и начинать надо с организованногов 1993 году экономического кризиса с участием государственных ценных бумаг, где члены правительства и федеральные чиновники обоатились на миллиарды...а кража миллиардных долларовых траншей МВФ дочкой Ельцина и всех членов ельцинской "семьи"?...и много еще примеров можно привести из 25-летней истории Росси...уголовные дела министров, чиновнико, губернаторов...Ли Куан не ставил целью свое личное обогащение, для него всегда был приоритет закона...России приходится только об этом мечтать и обсуждать на кухнях Текст скрыт развернуть
0
Янина
Янина 23 февраля 16, в 17:05 Черчиль говорил, что демократия плохо, но лучше никто не придумал. Как он ошибся, оказывается ещё много чего можно придумать, если хочешь процветания государства. Советский союз стал оплотом мира и многие взяли на вооружение нашу систему социализма, а потом всё потеряли, но пришёл Путин и вернул гордость за Отечество. И жить мы стали лучше, чем жили наши родители и деды. Посмотрите, сколько прекрасных домов, машин и другой различной техники, а деньги есть у людей и государства. Люди в кризис 2008 года, как много скупили техники, порой ненужной. Можно много говорить, но жизнь стала лучше. Текст скрыт развернуть
0
людмила пушилина
людмила пушилина Янина 4 марта, в 17:30 Для кого лучше?....Вы знаете, что за последние 2 года число россиян, находящихся за чертой бедности выросло? Текст скрыт развернуть
0
Янина
Янина людмила пушилина 4 марта, в 21:02 А кто считал? Оглянись вокруг и много ли живут за чертой бедности. Текст скрыт развернуть
0
людмила пушилина
людмила пушилина Янина 5 марта, в 15:23 Я привела официальные данные РосСтата...учитесь культуре общения, обращению на Вы к незнакомым...мало, что необразованная личность, так еще и бескультурная..;-) Текст скрыт развернуть
-1
Бобков Анатолий
Бобков Анатолий 23 февраля 16, в 19:12 Такой принцип правления у нас был раньше, чем в Сингапуре - при Сталине. Текст скрыт развернуть
1
Иван Иванов Иванов
Иван Иванов Иванов 23 февраля 16, в 19:33 «Вам нужны стабильность, определенность и безопасность превыше всего. Демократия не действенна в условиях хаоса. Слышали английское выражение - "закон и порядок"? Закон не будет работать, если нет порядка» - однозначно. Текст скрыт развернуть
2
Владимир Степанов
Владимир Степанов 23 февраля 16, в 19:53 "...депортировали на носилках, поскольку от боли бедняга не мог ходить..." Да еще мало дали! Надо было минимум 25 палок по тому месту, на котором сидят! России надо брать лучший опыт стран мира, и не обязательно только стран Европы, а тот, который ближе нашему самосознанию!
Когда-то меня восторгало, что европейцы (не англосаксы, с них ни в коем случае пример брать не надо!), с трепетом относились к соблюдению законов и общепринятых правил поведения, т.к. с учетом того, что их СМИ не щадили никого, можно было на долгие годы "подмочить" себе репутацию. Ну и что, современная Европа ей следует сейчас?! Врут, обманывают и жульничают сплошь и рядом. Даже известные фирмы уличают во многих жульничествах, причем во вред качеству товаров. Ну и что, кто-то искренне прилюдно извинился и пообещал больше так не делать? Да нет, Европа давно уже не та, пример, скорее всего, с Востока брать надо, но с умом!!!
Текст скрыт развернуть
2
Нио Лайк
Нио Лайк 23 февраля 16, в 20:31 Нам бы так! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Андреев
Сергей Андреев 23 февраля 16, в 21:26 Странно, тем не менее. Автор опять рекомендации о борьбе с коррупцией адресует исключительно нашему правительству.Господин Ли Куан Ю адресовал это всем.С успехом автор может смело посадить трёх своих друзей, при этом и сам автор и друзья автора точно знают за что. Гарантировано! Текст скрыт развернуть
0
Александр Зотов
Александр Зотов 24 февраля 16, в 13:06 Ли реализовал на практике форму демократии-диктатуру закона:это свобода предпринимателей и предприимчивых людей с исполнительностью трудового народа и самое главное-целью его было это максимальная забота о здоровье человека и нации в целом. Текст скрыт развернуть
1
людмила пушилина
людмила пушилина Александр Зотов 4 марта, в 17:38 Кроме уважения и обязательности исполнения законов Ли Куан строго регламентировал ответственность чиноников за результаты их работы, введя для оценки всего несколько показателей: инвестиции, снижение безработицы, рост экономических показателей и...отчетность в своих расходах, на что российская власть никак не может решиться...и уходят на покой и на друе место губернаторы, у которых нет роста ни по одному из экономических показателей...кроме Собянина из региона, богатого нефтью и газом....
http://sudanet.ru/borba_s_corrupciei_v_singapure
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 22
Шокирующая Россия - откровен…

Шокирующая Россия - откровения одного гастарбайтера

16 авг 16, 22:25
+124 75
Елена Кучеренко: Как я съезд…

Елена Кучеренко: Как я съездила на Украину, или "Кругом враги!"

26 авг 16, 20:53
+87 94
Васильева предложила вернуть…

Васильева предложила вернуть уборку в классах и сельские бригады. ОПРОС

26 сен 16, 23:05
+51 30
О ненависти

О ненависти

28 авг 16, 00:12
+39 22
В БРИТАНИИ ПРИЗНАЛИ, ЕДИНСТВ…

В БРИТАНИИ ПРИЗНАЛИ, ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЫХОД РАЗРЕШЕНИЯ УКРАИНСКОГО КРИЗИСА - ПРИСОЕДИНЕНИЕ ДОНБАССА К РОССИИ

29 авг 16, 23:06
+29 9
О дискуссии Путина с Зюгановым

О дискуссии Путина с Зюгановым

25 сен 16, 23:48
+24 35

Поиск по темам блога

Последние комментарии

просто Валентина
Красавица! Светлая ей память....
просто Валентина АЛЛА ЛАРИОНОВА: НЕИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
просто Валентина
))))))))))
просто Валентина ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
просто Валентина
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Всегда думала аналогично!
Наталия Кузнецова (Муншт… Соус с сомнительной репутацией. Вся правда о майонезе
Жанна Жанна
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Жанна Жанна
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Надежда Муханова (Третьякова)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Бобков Анатолий
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Любовь Левина (Бондаренко)
Здорово! Благодарю.
Любовь Левина (Бондаренк… ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
Александр Пахоменко
Евгения сергеева
ха-ха-ха, прикольно.
Евгения сергеева ЗАЯ... ТАКАЯ ЗАЯ)
Татьяна Петрова
ИННОКЕНТИЙ ДАУРЦЕВ
Александр Голенев
Слава России!
Александр Голенев Победа Суворова над великим визирем
Александр Зиборов
ivan goljuk
Светлана Голубева
Андрей Петрович