Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Почему современным бабушкам не нужны внуки

развернуть

Почему современным бабушкам не нужны внуки

Статья с сайта для молодых мам "Летидор"

"Два десятилетия подряд я была образцовой матерью – рисовала красками, вырезала геометрические фигуры, ходила на собрания, гладила шторы, клеила аппликации и делала еще огромное количество всякой детсадовско–школьной домашней работы. Как беглый каторжанин, боясь услышать слово «Мама!», я пробиралась к входной двери, чтобы сбежать в салон красоты. О том, чтобы после работы пойти на занятия йогой или на встречу с подругами, не могло быть и речи. Ведь дома сидела целая гвардия голодных беспомощных мужчин, которые не могли элементарно найти в холодильнике и разогреть уже готовую еду, не говоря уж о том, чтобы ее приготовить.

Я очень ждала того дня, когда вырастут мои дети и я смогу наконец-то делать то, что очень хочется мне, а не кому-то из членов моей многочисленной семьи. Однажды чудо свершилось: я уехала в гости и за время моего отсутствия, представьте себе, ничего не случилось! Не веря своему счастью (я наконец-то свободна!), я потихоньку начала строить планы по исследованию этого дивного нового неизведанного мира.

Но счастье было недолгим. Через несколько месяцев после этого необыкновенного открытия моя старшая дочь бодро сообщила мне о том, что я стану бабушкой.

Появление внуков – это всегда радостное событие, но готова ли я, сломя голову, снова окунуться в эти заботы? Хочу ли я проводить свое свободное время, гуляя с коляской в парке и обсуждая с подругами проблемы грудного вскармливания вместо того, чтобы поехать покататься на горных лыжах или сходить в спа–салон?

«Тебе будет стыдно перед дочерью!» – шептал мне мой внутренний голос. «Но ведь я еще не старая! Я хочу немного пожить для себя!» – уговаривала я его. Я могу помогать деньгами, ведь я неплохо зарабатываю, я могу привозить из поездок красивые вещи и игрушки, могу проводить с ними время… Ну когда оно не занято ничем или никем другим.

А потом, зачем современной девушке, такой как моя дочь, нужны мои доисторические знания и скучные нравоучения? Она — продвинутый пользователь Интернета и сможет найти ответ на любой вопрос в бескрайних просторах Сети.

Я кормила своих детей по часам, купала их каждый день в отваре череды и ромашки, рядом со мной не было книги доктора Комаровского, а перед рождением первого ребенка я собственноручно сшила на швейной машинке марлевые подгузники. Нет, я не ровесница динозавров, но, поверьте, 28 лет назад у нас в стране не было памперсов. Как не было и детского порошка, поэтому я самозабвенно терла на металлической терке детское мыло и кипятила марлевые шедевры многоразового использования в эмалированном ведре с красивой мыльной стружкой.

Сегодня процесс ухода за ребенком только что не роботизирован. Автоматический подогрев и стерилизатор бутылочек, электрический молокоотсос, есть даже утилизатор памперсов. Почти все делает техника, а маме остается только кормить младенца по требованию. Да, такой способ практически лишает ее возможности куда-то выйти. Заменить материнскую грудь вряд ли кто-то решится. Но если ей все же надо ненадолго отлучиться, рядом находится очень включенный в процесс муж, ведь не все ему важными государственными делами заниматься, можно и с малышом посидеть. Да, кстати, полы дома он тоже может помыть. И зачем я буду мешать семейной идиллии?

Почему современным бабушкам не нужны внуки

У меня грандиозные планы и я должна быть в курсе всех новостей. Я горжусь тем, что могу отличить группу Twenty one pilots от Kadebostany, я не всегда довольна обновлениями на айфоне, я радуюсь этому неожиданно рано выпавшему снегу, потому как в углу застоялись мои любимые лыжи Rossignol, я строю планы на отпуск со своим любимым мужчиной и - падайте в обморок, юные девы! - именно для этой поездки я купила себе кружевные чулки и обалденный комплект нижнего белья.

При этом я всегда на связи. В любое время дня и ночи моя дочь может позвонить и обратиться ко мне за советом, если ей это нужно. Я правда не страдаю от того, что не могу кого-то повоспитывать. Вы не поверите, мне просто некогда, да и не хочется это делать. На моем журнальном столике лежит стопка книг, которые я в ближайшее время собираюсь прочитать (а ведь совсем скоро «non-Fiction 2016»), каждую неделю в прокат выходят новые фильмы, а столичные театры радуют нас своими премьерами.

Когда я могу, я забираю малышек (а у меня уже две внучки) и отправляюсь с ними в путешествие, мы прекрасно проводим время. У меня хватает терпения по сто первому разу выслушивать историю про принцессу Кадэнс, мы выучили наизусть «Рабочую азбуку» Бродского и мне все равно, что глаза у матрешки ярко-красного цвета, самое главное, что они нарисованы детской, а не моей рукой. Мне некуда торопиться в отличие от их вечно занятых и вечно спешащих родителей. Мой день принадлежит моим девчонкам. Но только лишь потому, что эти встречи – праздник, а не серые обычные будни.

Я очень хорошо помню свою бабушку. Она была моим ангелом-хранителем. Бросила работу, когда я пошла в школу, делала со мной уроки и водила на каток. Я пока не готова на такие подвиги. Наверное, сорок лет назад все было по-другому и женщина в пятьдесят лет априори должна была быть старой и ничего не хотеть. Мне кажется, пришло время ломать стереотипы.

Никто не обещает, что будет легко. Но если вы собираетесь рожать, не надо рассчитывать на то, что мама все бросит и положит свою жизнь на алтарь колыбели внука или внучки. Она еще слишком молода, чтобы посвятить себя воспитанию вашего ребенка. Так что, милые девушки, не будьте эгоистичными, дайте вашим мамам пожить."

ЕЛЕНА СИНИЦИНА


Источник →

Опубликовано 13.11.2016 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Елизарова (Федорова)
Светлана Елизарова (Федорова) ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 15 ноября 16, в 20:36 Вы знаете,что в этой истории самое страшное?Одна из бабушек-бывший учитель в элитной школе,Заслуженный учитель России!!!"Сапожник без сапог" Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Светлана Елизарова (Федорова) 16 ноября 16, в 12:39 Именно такие спецы и садятся в лужу с воспитанием. На словах все гениально.
А ведь в школе учитель, как теперь говорят, воспитанием не занимается, а только знания выдает.
А про "заслуженных" знаю кое что. Подбирают группу подходящих учеников, не подходящих передают другим учителям.
И! Оп-па! Вот вам и гений педагогики, все ученики в классе перспективные.
Текст скрыт развернуть
1
Лидия
Лидия 14 ноября 16, в 14:44 Не брошу камень в такую бабушку, я на её стороне. Слишком тяжело достались собственные дети в период тотального дефицита. Помню 3-х часовые очереди за колготками, шитьё пелёнок и подгузников, тупые жирные воспитательницы в детском саду и яслях, бесконечные сборы денег в школе, и попробуй только не сдать, твой ребёнок сразу становится парией в классе. Так что к возрасту бабушки подошли в сильно изношенном состоянии. А раз теперь легко всё, пусть сами, да к тому же они ещё и не работают (мамы), а мы всё совмещали с работой от и до. Текст скрыт развернуть
12
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Лидия 16 ноября 16, в 12:49 Да я тоже все это пережила, что вы описываете. Только вовремя опомнилась и не стала делать из себя жертву.
Детей воспитывала самостоятельными. Не делала все сама.
То есть к моему приходу дома был порядок и уроки сделаны. Учила всему, чтобы и пуговицу пришить, и погладить и покушать сготовить.
Так что теперь я бабушка - радость.
Дочка ни разу не сидела на больничном. С работы отпрашивалась только к врачу сходить с сыночком. Когда он болел, дома мы с ним вместе выздоравливали.
Знаю, что дети ценят мою заботу и внимание. И тоже заботятся обо мне. Купят новую одежду, чего нибудь вкусненького, поедем в круиз по реке, на трамвайчике.
Текст скрыт развернуть
1
татьяна шавырина
татьяна шавырина 14 ноября 16, в 14:59 Пост понравился.Женщина молода душой.И дай ей Бог такой сохранить себя подольше. Текст скрыт развернуть
7
Степан Капустин
Степан Капустин 14 ноября 16, в 15:02 Ерунда. Ставшие дедушкой или бабушкой вправе сами определить степень своего участия в воспитании внучат. Взваливать это в значительной степени на себя - значит формировать инфантильных родителей. Отгородиться от участия в построении взаимоотношения в молодой семье нужно было ещё при её появлении: живёте отдельно, только вашим бюджетом, мы в вашу жизнь не вмешиваемся, уважаем вашу свободу, а вы уважайте нашу. Чтобы внуки были радостью, а не ношей. Текст скрыт развернуть
13
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Степан Капустин 15 ноября 16, в 18:54 Не всегда есть выбор. Иногда необходимость. Главное как это все выполнить не во вред себе и детям с внуками. Текст скрыт развернуть
0
Неллихо
Неллихо 14 ноября 16, в 16:59 ВОТ И ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ. А ПОТОМ СТАРАЯ БАБУШКА НЕ НУЖНА ПОДРОСШИМ ВНУКАМ. Текст скрыт развернуть
3
Екатерина wirtual (Пахомова)
Екатерина wirtual (Пахомова) 14 ноября 16, в 17:55 И правильно! Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 14 ноября 16, в 18:09 В каждой семье по своему. Но первоочередно ребенок принадлежит родитеоям и родители за него отвечают. Бабушки и дедушки при необходимости готовы помочь и поучаствовать в воспитании и прочих семейных делах, но это не значит, что надо полностью переложить ответственность за внуков на бабушку. Текст скрыт развернуть
5
тамара пименова (Жигунова)
тамара пименова (Жигунова) 14 ноября 16, в 19:19 Внуки должны быть в радость... Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) тамара пименова (Жигунова) 15 ноября 16, в 18:56 Ну так бывает не всегда. От бабушки тоже многое зависит, чтобы внуки понимали, что она их любит. Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * 14 ноября 16, в 21:49 Помочь когда надо - вот это помощь. А если бабушка приходит, когда ей хочется, то это она делает чисто для своего развлечения. Я тоже помню 90-е, трудно было, очереди, нехватка продуктов, времени много уходило на приготовление и стирки. Но сказать, что не отдыхали или все время тратили на детей - не могу.Мои родители забирали дочку к себе почти на все лето в другой город, это была большая помощь. Я тоже помогаю дочери с внуком. Я живу недалеко от дочери, внук часто у меня бывает, мне это совсем не в тягость. С дочерью он выучил алфавит, я научила его читать. Когда он учился в 2-м классе, я водила его на английский и занималась с ним, т.к. была более свободна на работе, чем дочь. Я могла бы плюнуть на все, свободное время потратить на себя, но тогда дочь бросила бы работу или нанимала бы няньку, чтобы водить на доп.занятия и секции. Зато по итогам года мой внук сказал: у меня пятерка по английскому благодаря моей бабушке. А это дорогого стоит. Сейчас он в 5-м, везде ходит сам, а я скучаю по тем временам, когда мы ходили с ним, держась за руки и болтая обо всем. Сегодня забежал между музыкой и кикбоксингом, попил чаю с бабушкиным пирогом и вперед. Теперь в пятницу придет, чт-нибудь приготовлю к приходу. Кто ж его еще побалует) . И жить он мне не мешает Текст скрыт развернуть
6
Елена Красилова
Елена Красилова Наталия * 15 ноября 16, в 13:25 А дед-то есть ? Это я к тому, что чаще всего "растворяются" во внуках именно одинокие бабушки, заполняя некую пустоту образовавшуюся с возрастом.
Ну, и когда внуки "забегают" уже сами, то это никому не в тягость.
Текст скрыт развернуть
1
Наталия *
Наталия * Елена Красилова 15 ноября 16, в 15:25 Дед есть, но был полностью занят на работе. Теперь на пенсии и внука на музыку возит.
А мальчик у нас самостоятельный, мы с ним никогда не сю-сю-кали, уже в 3 года разговаривали как со взрослым, т.е. в магазины заходили спокойно, ничего не цыганил. Есть деньги- покупали, нет - на пол не падал. И вот честно - ни в 7 месяцев не был в тягость, ни сейчас
Текст скрыт развернуть
3
Елена Красилова
Елена Красилова Наталия * 15 ноября 16, в 21:34 Значит, он у Вас единственный. А если их пятеро ? :) Текст скрыт развернуть
0
Наталия *
Наталия * Елена Красилова 15 ноября 16, в 21:46 Елена, здесь главное любовь, а не расчет - не перетружусь ли? У меня есть приятельница, у ее сына пятеро детей, живут все в одном доме. Муж у нее умер недавно. Сейчас двое внуков женились, живут отдельно, появилось трое правнуков, которых тоже берут к себе иногда, надо же и внукам помогать. При этом она успевает и к подругам сходить, и в санаторий съездить, и куда-нибудь на отдых,и стихи пишет, и читать успевает. Просто живут дружно, помогая друг другу, а не считая кто сколько сделал.
Елена, а у вас внуки есть?
Текст скрыт развернуть
1
Елена Красилова
Елена Красилова Наталия * 15 ноября 16, в 21:52 Конечно есть! Прекрасные ребята , уважающие свою бабушку и , что очень приятно, сверяющие свои успехи и жизненные шаги с бабушкиным мнением , и в первую очередь сообщающие именно мне об этом. Хочу заметить, я всегда была им больше другом. нежели нянькой . Моему старшему внуку - 24 ! Текст скрыт развернуть
1
Наталия *
Наталия * Елена Красилова 15 ноября 16, в 22:19 а что значит быть нянькой в вашем понятии? носы вытирать или памперсы менять? Так это все до поры Текст скрыт развернуть
0
Людмила -
Людмила - 15 ноября 16, в 18:03 Так что, милые девушки, не будьте эгоистичными, дайте вашим мамам пожить."!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! во истину так!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 41
Романтика прицельного выстре…

Романтика прицельного выстрела. Кем на самом деле был Аркадий Гайдар?

22 янв 17, 23:13
+54 26
«Ошейник». Очень жизненная и…

«Ошейник». Очень жизненная история о мечтах, которую просто необходимо прочитать взрослым

25 янв 17, 23:17
+40 7
Прочитал учебник истории сына....

Прочитал учебник истории сына....

3 янв 17, 22:00
+38 28
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА П…

КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПЛАСТИКОВЫМИ ОКНАМИ

21 янв 17, 22:10
+25 10
Россиянка создает потрясающи…

Россиянка создает потрясающие фотографии своих детей с животными в деревне

29 янв 17, 22:31
+25 9
9 принципов дворянского восп…

9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке

21 дек 16, 22:02
+18 1
Через 34 года две семьи из Б…

Через 34 года две семьи из Бурятии узнали, что им в роддоме подменили детей

25 янв 17, 23:16
+15 4

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Лана (Калинина)
Классно! И по моему, очень убедительно.
Лана (Калинина) Хватит спать, пошли на выборы!
Маргарита Палихова
Сергей .
Свинг это.
Сергей . А мы танцуем!
Марина Северянка
А мы танцуем!
Марина Северянка А мы танцуем!
Светлана Голубева
Божьи дела...
Светлана Голубева ИСТОРИЯ ОДНОГО СЧАСТЬЯ.
Борис Виленский
Юрий Можейко
galameteor
galameteor
++++++++++++++++++++++++++++++++
galameteor Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии
galameteor
людмила пушилина
людмила пушилина
Инна
Вот это мощь.....
Инна Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
_
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Кот и масленица
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
_
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Кот и масленица
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Людмила Анисина
!!!!!
Людмила Анисина Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии
Татьяна Брежнева
bianka012 Белая
Людмила Левулене
Людмила Левулене
Людмила Левулене Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии
Дмитрий volgarch
У большинства из них, скорее всего, наши корни.
Дмитрий volgarch ИСПОЛНЕНИЕ ГИМНА РОССИИ АМЕРИКАНЦАМИ
Валерий Плохов
Лейла Багдасарян
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Екатерина Украинец
Светлана Соболева (Гармаш)
svetkolessa
Елена Соловьева
Наташа Зенцова (кузнецова)
Горжусь!!
Наташа Зенцова (кузнецов… Иностранцев восхитила реакция зала и мощь русской народной мелодии