На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • ВАРЯГ РУС
    Потому что силовики желают прочесть его сочинение на тему "как я (он) провёл лето".Новые неожиданные...
  • Вадим Кузнецов
    Российская практика правоприменения. Процент оправдательных приговоров. Та ситуация, когда для государства жизненно н...Посадите моего па...
  • Лев Сивохин
    Вопрос с мигрантами надо решать жестко, иначе нас ждет что-то более страшное что было в войне  на Северном Кавказе.Они не должны был...

Утроить урожай клубники. Хитрости, которые приведут к рекордам в огороде

Чтобы получить много ягод, нужно дать растениям то, что они любят.

Рассказывает научный сотрудник РГАУ-МСХА им. Тимирязева Ольга Сырицо.

Поливать до 18.00

Кусты клубники любят воду. В сухую погоду им нужен обильный полив. Он особенно важен сразу после цветения. Чтобы не разводить лишнюю сырость и не создавать благоприятные условия для вредителей и болезней, поливать лучше рано утром либо вечером, но до 18 часов. Для клубники хорошо подходит капельный полив: влага попадает к корням, но оставляет листья сухими и не достаётся сорнякам.

Кормить после дождя

После цветения у растений повышается «аппетит» - им необходима подкормка. Без неё крупными получатся только первые ягоды, а остальные вырастут мелочью. Подойдёт любое комплекс­ное минеральное удобрение, в инструкции к которому упомянуты летние подкормки земляники. 1,5-2 столовые ложки гранул растворите в 10 л воды. После дождя или полива под корень каждого кустика вносите примерно по стакану раствора. Чтобы дополнительное питание не ушло в фонд помощи сорнякам, грядку нужно тщательно прополоть.

Присыпать соломой

В поисках воды и питания корни клубники глубоко проникают только в рыхлую почву. Порыхлив почву и подкормив растения, присыпьте землю вокруг лёгким материалом. Классический вариант «одеяла» для клубники - резаная солома. Подойдёт смесь рыхлого торфа с хорошо перепревшим компостом или перегноем. Можно засыпать землю скошенной газонной травой.

Нажмите для увеличения

Защитить от болезней

Слизней, главных врагов клубники, можно отпугнуть, если припудрить землю вокруг золой или известью. Защиту обновляют после каждого дождя или полива.

Листья и ягоды могут по­крываться налётом или пятнами. Так проявляют себя болезни, виновники которых - микроскопические грибки. Народными средствами они не лечатся, а «химию» во время созревания плодов применять нельзя. Допустимо применение биопрепаратов (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Глиокладин), но они действуют недолго. Растения болеют реже, если за ними хорошо ухаживают и возобновляют посадки не реже одного раза в 3 года (на новом месте с хорошим освещением). Солома или другая рыхлая подстилка, а также установленные под цветоносы подпорки помогут уберечь ягоды от серой гнили.

Построить укрытие

Ягоды можно получить на 10-14 дней раньше срока, если накрыть грядку по дугам прозрачной плёнкой (не забывая каждый день поливать и проветривать посадки) или белым нетканым материалом. В начале созревания ягод укрытие убирают. Но эта хитрость лучше всего работает на ранних и повторно плодоносящих (ремонтантных) сортах.

5 клубничных заблуждений. Чего не стоит делать при уходе за ягодой

Большинство садоводов хорошо знает основные правила выращивания садовой земляники. В то же время с этой культурой связаны стойкие заблуждения. Из-за некоторых мы рискуем остаться без урожая.

.

Заблуждение 1. Сажаем на годы. Хотя растение и впрямь многолетнее, неправильная трактовка этого факта мешает садоводам получать хорошие результаты при выращивании земляники.

Факты. Земляничный кустик при благоприятных условиях действительно может существовать до 20 лет. Но специалисты выяснили, что максимальный урожай лучшего качества он даёт только в первые 1–2 года жизни. В дальнейшем земляничное растение преимущественно живёт для себя, отодвинув ягоды на второй (а с годами – и на десятый) план. Садоводы, ожидающие от земляники чуть ли не такого же долголетия, как от смородины, из года в год старательно за ней ухаживают. Не получив желаемого, они ищут причины неудачи то в дождях, то в жаре, то в нашествии вредителей, то даже в неблагоприятных влияниях звёзд и Луны.

Совет. Чаще омолаживать посадки земляники. Чтобы получать максимальный урожай, обычные сорта выращивают в двухлетней культуре (а затем сажают заново). Повторно плодоносящие (ремонтантные) сорта лучше обновлять ежегодно.

Заблуждение 2. Тень, сырость, холод нипочём.

Факты. На самом деле эта культура – южанка. Оптимальная температура почвы для её корневой системы находится в интервале 24–26 °С. Даже при небольшом затенении урожайность резко снижается, ягоды приобретают водянисто-кислый вкус. Теневыносливых сортов крупноплодной садовой земляники не существует.

Совет. Для получения хорошего урожая высаживать землянику нужно на самых солнечных и тёплых участках и на рыхлых окультуренных почвах.

Заблуждение 3. Приткнём как придётся. Многие дачники думают, что если время на посадку земляники ограничено, можно пренебречь подготовкой места. А все недостатки можно компенсировать частыми подкормками.

Факты. На почвах с низким содержанием органических веществ земляника растёт очень плохо. Питательные вещества она предпочитает получать равномерно маленькими дозами из медленно разлагающейся органики. Так как корневая система поверхностная и чувствительная, ударные дозы минеральных удобрений вызывают химический ожог и отмирание корней. К тому же избыток быстро действующих минеральных удобрений отрицательно сказывается и на ягодах – они получаются водянистыми и безвкусными.

Совет. Место для посадки земляники необходимо начинать готовить за год или два с глубокой перекопки, внесения больших доз органических удобрений или с выращивания зелёных удобрений (люпина, фацелии, гороха).

Заблуждение 4. Не попался идеальный сорт

Факты. На каждом участке складывается неповторимое сочетание микроклимата и почвенных условий, а у каждого хозяина свои вкусовые предпочтения. Погода в разные годы тоже очень разная. Именно поэтому сорта бывают не «хорошими» и «плохими», а подходящими или не подходящими для вашего участка.

Совет. Для гарантированного получения урожая обязательно высаживайте несколько сортов, различающихся по характеристикам. Регулярно приобретайте и пробуйте новые сорта, при этом не отказываясь от проверенной подходящей земляники.

Заблуждение 5. Много влаги не нужно

Факты. Корневая система у растений поверхностная и залегает в основном на глубине до 25 см. Во время созревания плодов при солнечной жаркой погоде растения сильно страдают от перегрева и иссушения верхнего слоя почвы. А если влаги и доступных элементов питания, которые «съедобны» для растений только в растворённом виде, не хватает, то ягоды получаются мелкими, уродливыми и подсохшими.

Совет. Если нет дождей в ответственный период созревания урожая, обязательно проводите обильные поливы под корень. От перегрева и иссушения верхнего слоя почвы необходимо мульчирование. Лучший материал для этого – светлая сухая солома или верховой торф низкой степени разложения.

.

Что делать с плантацией после плодоношения?

– Очистить от ненужных усов и сухих листьев, прополоть, разрыхлить почву на небольшую глубину. Если растения страдали от болезней (серой гнили, мучнистой росы), то обработать их раствором фунгицида (Топаз, Пропи Плюс или Прогноз), при подозрении на клеща или других вредителей добавить в тот же раствор одно из средств против членистоногих (Алатар, Алиот, Антиклещ, Инта-Ц‑М, Кемифос).

Нужно ли косить листья?

Удаляем все листики с пятнышками, дырочками, не забывая при этом удалять цветоносы. Оставляем только молодые листочки.

Скашивать осенью все листья не рекомендуется – растения ослабнут перед морозами.

Когда сажать новую рассаду?

Обычную, плодоносящую летом землянику высаживают в Центральной России до 20 сентября. Посадку ремонтантных сортов лучше отложить до весны (с 5 по 25 мая). Но место для них можно и нужно подготовить с осени.

Как подготовить участок под клубнику?

– Заблаговременно глубоко перекопать (как минимум на полный штык лопаты) с внесением на каждый квадратный метр 6–10 кг перепревшего компоста или навоза и 20–50 г комплексного осеннего удобрения на 1 м². К глинистой почве при этом добавляют песок. Лучше если грядка будет смотреть с юга на север.

источник

Картина дня

наверх