Последние комментарии

  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • Искандер22 сентября, 12:50
    В своё время, академик Вавилов (как всем доподлинно известно - гений и безвинная жертва -сталинизма) плюнул в академи...Шарлатан, учёный и "убийца генетики". Кем на самом деле был Трофим Лысенко

«Он закричал: «Мама!» О том, как искали в омском лесу 3-летнего Колю

Почти двое суток маленький мальчик выживал в болотистом лесу без еды и воды.

Коля Бархатов был найден в 790 метрах от места пропажи. Он издавал звуки, похожие на птичьи, и отозвался только на слова: «Сына! Сыночек!». Все подробности поисково-спасательной операции, в результате которой в Большереческом лесу Омской области был спасен трёхлетний мальчик, рассказали  представители отряда «Лиза Алерт».

3-летний Коля Бархатов пропал в лесу, куда приехал за ягодами с отцом, бабушкой и двумя братьями, 13 августа в 15 часов. Три часа родственники самостоятельно пытались разыскать мальчика, но не найдя, обратились за помощью в полицию. В отряд «Лиза Алерт» заявка поступила от следственного комитета уже в 19:36 по омскому времени в день пропажи мальчика. Первые экипажи приехали к ближайшему к месту поиска населённому пункту в 12 часов ночи.

Поисковики сразу же запросили поддержку из других регионов. Они понимали, что поиск ребёнка в природной среде нужно проводить как можно оперативнее. Требуется максимальная концентрация сил и большое количество поисковых групп. К тому же, к месту съезжалось огромное количество волонтёров, их нужно было организовывать, чтобы силы добровольцев были использованы максимально эффективно.

«Если не организовать поиск, а просто запустить людей в лес, что и происходило в тот момент, когда мы приехали на место, это только усугубит ситуацию. Тем более, по вводным мы понимали, что мальчик боится громких звуков и скорее всего, испугается мужского голоса, поэтому очень важно было не загнать ребенка дальше. По прибытию мы разбили штаб, попросили, чтобы люди перестали кричать и тем самым пугать мальчика, собрались в одно место и проговорили первоочередные задачи», - рассказывает Рада Маевская, региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

Искали и с земли, и с воздуха

Первые группы ушли на задание уже в пять часов утра.  Отряды  забрасывались примерно на расстояние два километра, чтобы работа шла, как говорят спасатели, в направлении на штаб – если ребенок услышит голоса и испугается, он побежит в сторону центра спасения. Позднее, уже днём 14 августа, к поисковикам подключилась авиация. Большие непроходимые участки отрабатывались вертолётом Росгвардии и частным самолётом, работал квадрокоптер.

«Поиск осложнялся тем, что болотистая местность была сильно подтоплена, в каких-то местах люди шли по грудь в воде, но мы понимали, что ребёнок весит очень мало и где взрослый человек в болоте провалится по пояс – ребёнок только по колено. Местонахождения ребёнка потом подтвердило эти расчеты», - сказала Рада Маевская.

Региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» также отметила, что огромную помощь оказывали добровольцы. Правда, из-за того, что большинство из них были не подготовлены, не имели опыта нахождения в лесу, многие приезжали в несоответствующей одежде и обуви. Но они занимались разведкой местности и постоянно патрулировали дорожки.

«Мы предполагали, что ребёнок, если выйдет на дорогу, то он больше в высокую траву не пойдёт, потому что Коля ростом 90 см, а вся трава гораздо выше. Скорее он пойдет по тропинке или сядет на землю, поэтому всё время поиска дороги патрулировались, где можно пешими группами, где нельзя – на квадроциклах», - пояснила Маевская.

Первые счастливые следы

Днём, 14 августа были найдены первые детские следы. В одном месте это был чёткий  оттиск на земле сапожка нужного размера, а в другом - больше похоже на след в носочке. Поисковики начали искать новые следы или обувь, предполагая, что сапожки малыш в итоге мог потерять. Забегая вперёд, отметим, что Колю и правда нашли без обуви. 

Прошла вторая безуспешная ночь поисков. В четверг, 15 августа, в 11:46 одна из групп примерно в 700 метрах от штаба нашла кепку мальчика. Все силы были брошены на указанный квадрат. Поисковая группа Татьяны Филипповой пошла по этому направлению.

«Мы прошли одно болото, вышли в зелёную зону, и было принято решение оконтурить это болото, то есть попытаться найти входы на него, если они там есть. Пройдя какое-то количество метров мы услышали звуки, похожие на птичьи. Группа была немедленно остановлена, в рацию в штаб было передано, что мы работаем на отклик, ребёнок отзывался, но очень тихо. Он не звал никого поначалу, издавал какие-то звуки, мы их не понимали. На имя Коля не реагировал. Когда я позвала его: «Сына! Сыночек», вот тогда он закричал: «Мама!» - рассказывает старший поисковой группы ПСО «Лиза Алерт» Татьяна Филиппова.​

Спустя 10 минут, примерно в 14 часов, Коля был уже на руках у Татьяны. Его переодели, завернули в одеяло, напоили и отправили в штаб. Очевидцы вспоминают, что ребенок не падал в обморок, не хватался за людей, не кричал… Он был испуган. По пути в штаб он только шёпотом говорил: «Я хочу пить».

Татьяну позже спросили, что она почувствовала, когда услышала голос Коли.

«Тогда нет чувств, у тебя есть алгоритм, по которому ты работаешь. Нельзя бежать, нельзя делать лишних движений. Старший поисковой группы всегда останавливает группу, и мы начинаем отрабатывать, потому что поймать отклик мало, важно его отработать. Есть слаженная работа», - сказала Татьяна Филиппова.

При этом пока Татьяна не готова встретиться с мальчиком, «этот поиск нужно ещё пережить», сказала она. А вот Рада Маевская в ближайшее время поедет к ребенку. У неё на то есть веская причина: Коля ещё не был найден одна из женщин-добровольцев передала в штаб яркий сигнальный жилет и попросила, когда Колю найдут живого и невредимого – передать подарок мальчику. Теперь Рада поедет к ребёнку с этой приятной миссией.

В настоящее время мальчик находится в районной больнице, восстанавливается после пережитого стресса. Но врачи уже говорят, что его здоровью и жизни ничего не угрожает.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх