На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Балу -
    Если что-то пошло не так - обвиняй во всем Россию... Ну или Трампа... Они ж уже и собственную импотенцию с Россией св...В США истерика. N...
  • Михаил Бердников
    Сегодня сказали эксперты по 1 каналу,что США превращается в страну 3-го мира,когда всё ломается и рушится,не находитс...Рухнувшее величие...
  • Евгения Баринова
    БРАВО!  ОЧЕНЬ ОСТРОУМНО!!!В США истерика. N...

Как перестать считать таблетки

О Людмиле Анатольевне Суппес — участнице проекта «Гиды 55+», волонтере, краеведе и авторе уникальных экскурсий — рассказывает тюменский журналист Диана БЕКЕТОВА. 

У серебряных волонтеров нередко спрашивают: «А ты зачем на себя лишние хлопоты берешь? Тебе льготы какие-нибудь предоставляют или добавку к пенсии?»

— Люди иной раз ищут подвох, не верят, что человек может помогать другим бескорыстно и бесплатно, — вздыхает Людмила Суппес, тюменский волонтер 56 лет. — Я всегда отвечаю старой поговоркой: у савана нет карманов. Когда мы уйдем из этого мира, ничего с собой взять не сможем — разве что легкий груз добрых дел. У меня в жизни были ситуации и поступки, о которых сейчас жалею, но прошлого ведь не вернешь. А каждое доброе действие здесь, может быть, хоть отчасти искупит вину за грехи молодости. 

Храм с коммунистическими лозунгами

Людмила родилась в сентябре 1963 года в деревне Бачелино под Тюменью. Девочка с ранних лет верила в Бога, к вере ее приобщил дедушка, ссыльный литовец.

— Помню, позже, когда я жила в семье мужа, свекровь без конца уговаривала меня вступить в партию, все повторяла: разве молодой красивой женщине можно быть такой отсталой?! Она была партийная и очень идейная. Никак не могла понять эту мою «блажь», веру в Бога. Но в начале 90-х развалился СССР, а вместе с ним и партия. И неожиданно свекровь попросила меня купить ей крестик с цепочкой — хотела принять крестик именно от верующего человека. Вот такая история получилась... 

Самое яркое воспоминание детских лет у Людмилы Суппес — краевед, учитель истории и классный руководитель Александр Дергачев, его искренняя увлеченность предметом, которой он сумел буквально заразить учеников. 

С нуля учитель создал в поселке краеведческий музей, сделавший Бачелино хоть и не исторической Меккой, но региональной достопримечательностью. Ведь в самом поселке и его окрестностях в 1918 году шли жаркие бои между белыми и красноармейцами. С тех лет у селян осталось множество боевых наград, амуниции бойцов и других исторических артефактов — все это из личных «запасников» они передавали в дар музею.

— Уже в старших классах многие из нас освоили профессию гида, — вспоминает Людмила. — Мне это безумно нравилось, от горожан, специально приезжавших в наш музей, просто отбоя не было!

В поселок после войны попали ссыльные: литовцы, украинцы, калмыки, молдаване, немцы. Мать нашей героини родители привезли из Литвы в ссылку семилетней девочкой. 

Литовцы за девять лет ссылки построили три десятка домов, огромный завод-лесопилку. А кроме того, ухитрились возвести клуб — в сталинские годы! — в виде настоящего костела. Представляете такое невероятное зрелище в русской глубинке — католический храм, облепленный коммунистическими лозунгами и плакатами?! 

После смерти Сталина все реабилитированные литовцы уехали, но мама Людмилы осталась — вышла замуж за русского.

Коммерция ее не привлекала

К моменту распада Советского Союза в 1991 году Людмила работала кладовщицей и весовщицей в совхозе. Да еще приходилось сопровождать грузы в качестве экспедитора, так что рабочий день часто заканчивался за полночь. И не откажешься, ведь инфляция страшная, тут хоть бы как-то прокормиться. А времена были и вправду лихие…

— Однажды мы с водителем попали на рэкет, везли целый грузовик чая, а оказалось, это для зэков ценнее, чем водка! Какие-то уголовного вида мужики хотели забрать весь товар подчистую. До этой встречи я вообще не знала, насколько много у нас тюрем и лагерей в округе. Уголовники стали грозить, что, если не отдадим коробки с чаем по-хорошему, пожалеем. Тогда я обратилась к их главному, сказала: «Вы что же, хотите и меня в тюрьму посадить?» В общем, договорились, пропустили и слово дали, что дальше по трассе нас тоже не тронут… 

За несколько лет на столь нервной должности Людмила невероятно устала, решила уехать в город. Устроилась бухгалтером в одну из тюменских фирм, посмотрела, как предприниматели делают деньги. И довольно быстро создала собственное предприятие по продаже электрооборудования. Бизнес был вполне успешный, просуществовал несколько лет. Людмила купила две квартиры, отложила деньги на «черный день», а потом дело свое просто закрыла — сама по себе коммерция ее никогда особенно не привлекала.

Мама, возьми под опеку других!

Волонтерство — это в первую очередь внутренняя потребность, считает Людмила Анатольевна. А работа в проекте «Гиды 55+» — постоянное познание нового, неожиданное открытие для себя и других людей необычных деталей и нюансов даже в, казалось бы, давно знакомом и привычном. 

— Когда делаешь что-то полезное и доброе, чувствуешь, что кому-то нужен — идет обмен светлой энергией между людьми: ты не только отдаешь, но и получаешь, — утверждает наша героиня. — Перестаешь без конца перебирать рецепты и подсчитывать таблетки, бегать по поликлиникам — как по волшебству становишься бодрее и здоровее. 

А еще, уверена Людмила Анатольевна, счастье — это когда все дома. Когда все в порядке у детей и ты можешь оставить их в покое, не беспокоиться за них. И заняться наконец собой и тем, что интересно лично тебе. 

Похоронив маму и папу, Людмила осталась за старшую в семье: 

— Постепенно все встали на ноги, и моя постоянная забота о родных стала в чем-то обременительной... Однажды единственный сын сказал, что уже давно вырос, и предложил взять под опеку других. Чем я и занялась! Не сидеть же дома сложа руки и таращиться целыми днями в телевизор!.. 

Совершенно случайно Людмила Анатольевна пришла по приглашению родственников на День пожилого человека в Тюменский музейный комплекс им. Словцова. Записалась на курсы любимого краеведения, как оказалось, это и был проект «Гиды 55+». Прошла обучение, за 10 теоретических и практических занятий в очередной раз убедилась, что «экскурсоводить» — ее любимое дело в жизни. Получила необходимые сертификаты, стала готовить собственные экскурсии: целостная концепция, проработка маршрута, правильное построение группы, безопасность, комфорт, хронометраж. 

Первую экскурсию «Купеческих домов душа живая» Людмила запомнила надолго. Замысел, по ее словам, заключался в новом восприятии улицы Республики, одной из самых шумных в городе: погружение в историю купеческих домов до революции и после, об их обитателях в разные эпохи. Пешая экскурсия получилась живая, обширная, долгая и закончилась аплодисментами экскурсантов. 

— Пришли 40 человек — очень неплохо для дебюта! Говорила я без микрофона, уже на середине сорвала голос, но продержалась до конца. 

Что дарить Людмиле на день рождения и другие памятные даты, муж знает не первый год: лучший подарок супруге — редкие краеведческие книги.

— После первого боевого опыта идеи, как лучше выстроить очередную экскурсию, не дают покоя, не дают спать: «Иди к компьютеру, садись и пиши, работай!» Откуда только силы берутся?!.. Но вообще я совершенно не ощущаю своего возраста, и это не пустые слова, и не бравада. Может быть, потому, что ощущаю собственную нужность?..

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх