Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

САМЫЕ ВКУСНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ СССР

развернуть

Самые вкусные конфеты из СССР

Всем привет!

Во времена СССР шоколадными конфетами украшали ёлки на Новый год и клали в любой подарок. Каждая семья старалась достать к праздничному столу или просто в подарок детям знаменитых "Мишек косолапых" или "Красную Шапочку".

Шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ», (фабрику основал немец Фердинанд Эйнем, это будущий "Красный октябрь")

Все дороги ведут в Москву. Взгляд с периферии)))

принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

Самые вкусные конфеты из СССР
Самые вкусные конфеты из СССР

Все мы помним:

Мишка косолапый по лесу идёт,

Шишки собирает, песенки поёт.

Шишка оторвалась, прямо мишке в лоб!

Мишка рассердился и ногою - топ!

А я ещё вспомнила такой вариант)

Ведмедик клишоногий по лісі мандрував.
На лісовій дорозі він шишечки збирав.

Аж раптом шишка впала ведмедю на чоло.
Ведмедик розізлився:- "Це що таке було?!

А вспомнила потому, что в советские времена в Крыму покупала не "Мишка косолапый", а "Ведмедик клишоногий")

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Кило «Мишки косолапого» в Советском Союзе стоило от 4 до 6 рублей, и в отдаленных районах СССР советские дети были счастливы, если такие сладости перепадали им в новогодних подарках вместе с другими конфетами, попроще.

А попроще - это "Раковые шейки"

Это суперпопулярные и сравнительно доступные в Советском Союзе конфеты с дореволюционной историей. Их выпускало еще «Фабрично-торговое товарищество А. И. Абрикосова сыновей» (после национализации – кондитерская фабрика имени П. А. Бабаева).

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Свое название конфеты получили из-за внешнего сходства с рачьим хвостом.
Известный российский кондитер был большой выдумщик по части рецептуры конфет. Для производства «Раковых шеек» использовалась картофельная патока, делающая карамель прозрачной, а винный осадок (кремортартар) позволял конфетам не засахариваться. Начинялись «Раковые шейки» миндалем, сахаром, ванилью и фруктовым ликером, что придавало им мягкость и своеобразный вкус. На 20 копеек в СССР можно было купить 100 грамм этих конфет, и в советских магазинах они появлялись чаще, чем другие популярные кондитерские изделия.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР
Самые вкусные конфеты из СССР

Авторство состава знаменитых советских конфет "Белочка"принадлежит Григорию Николаевичу (Жоржу) Борману – известному дореволюционному российскому кондитеру. После национализации питерской фабрики Бормана ей дали имя революционерки Конкордии Самойловой, затем предприятие влили в ленинградский кондитерский «холдинг» имени Н. К. Крупской. Шоколадные конфеты с дробленым фундуком в начинке и с белочкой на обертке имели нежный вкус пралине и стоили 5 рублей за кило. «Белочку» практически всегда включали в состав детских новогодних кондитерских наборов, а во время СССР фабрика имени Крупской выпускала по нескольку тысяч тонн конфет данного сорта.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Мишка на Севере, Машка на юге

Такое прозвище в народе получили в СССР эти шоколадные конфеты, также имевшие ореховую начинку в вафельном корпусе с шоколадной глазурью. «Мишку на севере» на ленинградской кондитерской фабрике имени Н. К. Крупской начали производить за 2 года до начала Великой Отечественной войны и не прекращали их выпуск даже в блокаду,хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. В последующие годы конфеты выпускались несколькими фабриками по всей стране, с 60-х годов состав «Мишки на севере» неоднократно менялся (использовались различные орехи).

Стоил килограмм «Мишек на севере» 5 рублей, и, не взирая на широкое производство этих конфет, для отдаленных регионов страны они все же оставались дефицитными.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

В середине 50-х годов прошлого века на «Красном Октябре» старший мастер решил пустить в производство конфеты, в которых вместо отсутствующего на тот момент миндаля, применяемого для изготовления «Мишки косолапого», был арахис. Земляной орех и вошел в пралине «Красной Шапочки», дополненное трехслойной вафельной начинкой и шоколадной сладко-горькой глазурью. Стоимость «Красной Шапочки» была сопоставима с ценой на «Мишку косолапого», и эти конфеты также были в дефиците. Во всяком случае, до периферии они доходили нечасто, но, несмотря на дороговизну, на прилавках советских магазинов «Красная Шапочка» никогда не залеживалась.

Самые вкусные конфеты из СССР
Самые вкусные конфеты из СССР

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Яном Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры "Птичьего молока" Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

А я всегда любила монпансье за то, что вкусно, а ещё за коробочки)

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

Самые вкусные конфеты из СССР

А что любили вы?)

Источник: http://russian7.ru/post/5-luchshikh-konfet-v-sssr/

Самые вкусные конфеты из СССР


Опубликовано 06.07.2018 в 22:01
1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
bianka012 Белая
bianka012 Белая 7 июля, в 00:37 Еще Красный мак с крупинками карамели в начинке, Ну-ка отними, Каракум.... А владивостокское Птичье молоко было моими любимыми конфетами. Нежное суфле трех цветов и вкусов: белое, желтое и шоколадное.... Текст скрыт развернуть
4
Юрий Еленский
Юрий Еленский bianka012 Белая 7 июля, в 12:10 Конфеты МАСКА... Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) bianka012 Белая 7 июля, в 16:16 Сразу видно ЛАКОМКУ!!! Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 июля, в 16:45 Нет, знаете :) Никогда особенно не любила конфеты. Но это- воспоминания о детстве, вкус детства,  новогодних подарков, потому что шоколадные конфеты нам "перепадали", в основном в них
Текст скрыт развернуть
2
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) bianka012 Белая 8 июля, в 06:03 Наверное фантики собирали - потому и помните названия. Текст скрыт развернуть
0
bianka012 Белая
bianka012 Белая ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 8 июля, в 12:47 А тогда все девчонки собирали. Вы нет?:) Текст скрыт развернуть
0
Галина Беликова
Галина Беликова 7 июля, в 03:46 Были конфеты- "Жар-пптрица" Ленингродской фабрики,во рту таяли,но в открытой продаже их почти не было. Текст скрыт развернуть
3
bianka012 Белая
bianka012 Белая Галина Беликова 7 июля, в 13:46 Это точно...меня однажды угостили, до сих пор вкус помню. Не  знаю, выпускают ли сейчас. Больше я не ем конфет Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Галина Беликова 8 июля, в 06:06 "Жар-птица"? Никогда не пробовала. Училась в Павловске Ленинградской области (1969-75). Как то лежала в больнице и с нами лежала женщина, она работала на кондитерской. Ей приносили конфеты - очень вкусные!!! Она ими нас угощала, а ей бы огурчика солененького, или селедочки... ))) Текст скрыт развернуть
0
ИРИНА Воробьёва
ИРИНА Воробьёва 7 июля, в 07:10 А ещё "Любимые","Незнайка","Пилот","Черёмушки" ,ириски "Забавы","сказка","Гусиные лапки" и ещё много названий!!)Конфеты детства!!!
Текст скрыт развернуть
3
Галина Таксанова (Ларионова)
Галина Таксанова (Ларионова) 7 июля, в 10:37 В моём раннем детстве (я с 1955 года) были такие конфеты, продавались они без обёртки - это карамель "Халвичные" - начинка была с халвой, ну до чего же вкусные! Они делались, наверное, по той же технологии, что и "гусиные лапки" или "раковые шейки". А ещё были "Подушечки" с кофейным напыление и такие же, но круглые. Начинка была разная - и помадка, и повидло, и ещё что-то очень вкусное. Ну и конечно же ириски - они были всякие разные и в обёртках и без. Особенно нравились плиточные ириски, они, в отличие от "Кис-кис" не были тягучими, а легко кусались. Девочки моего возраста увлекались собирательством конфетных этикеток, которые я потом хранила много-много лет, просто, как напоминание о детстве и тех приятных моментов, связанных с конфетами.  Девчонки обменивались между собой фантиками и очень гордились редкими экземплярами, как филателисты. Очень любила конфеты "Морские камушки" с начинкой из изюма и с орешками. Да и все эти конфеты были доступны по цене, не то, что шоколадные. Хотя и их мы ели, пусть и понемногу.  Бывало, удастся накопить 10-15 копеек и сразу же бежим в магазин за сладостями, этих денег хватало, чтобы купить от 1 до 4 конфеток, в зависимости от цены и мы были счастливы. А какая вкусная была халва в моём детстве! Я до сих пор её люблю, но память из детства сохранила другой вкус, к сожалению. Уже подростком, лет в 15-16 я узнала о конфетах "Трюфели" и когда удалось попробовать, то всегда старалась их купить, а стоили они очень дорого, от 8 до 10 рублей за кг.  Да и "Кара-кум" были дорогими - 7 рублей.  Мне больше всего нравились "Кара-кум" с вафельной крупкой.  Уже гораздо позже встретила в магазине такие же и с радостью купила, с первой же конфетой пришло разочарование...А ещё были конфеты карамель "Снежок" - с таким немного освежающим эффектом.  Перепробовала за свою жизнь очень много конфет - и карамели и шоколадные (я сладкоежка), названий множество - "Пилот", "Ласточка", "Незабудка" и мн.др. Текст скрыт развернуть
4
просто Валентина
просто Валентина 7 июля, в 12:15 Да, любила все эти конфеты. Но их редко покупали в детстве, дорогие были. А вот потом во взрослой жизни можно было купить. А помните "Гулливер"? 9 руб за кг. А мне нравились ещё московские конфеты в коробках "ассорти" с разной начинкой. С отпуска, с командировки всегда привозила эти конфеты, выстаивая огромные очереди в московских магазинах. Это был 1979-1981 годы. Да, фантики в детстве собирали и на них играли в лото.
Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 7 июля, в 16:22 *Сладкая плитка  Текст скрыт развернуть
0
Светлана Голубева
Светлана Голубева 8 июля, в 20:51 Много было хороших конфет в СССР!!!! Просто тогда в них не было пальмового масла...А сейчас даже мои любимые шоколадные ( не карамель)  "Столичные"- имеют совсем другой вкус. И стоят в Краснодаре от 850 до 900р. за кг. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Поностальгируем.  Школьная ф…

Поностальгируем. Школьная форма в разные годы

12 сен 17, 20:55
+36 41
Сенсация! На Урале обнаружен…

Сенсация! На Урале обнаружен древний Кремль…

9 окт 17, 22:15
+29 13
Советское детство: жизненно-…

Советское детство: жизненно-правдивые рисунки-воспоминания Зои Черкасской

20 авг 17, 23:24
+17 4
Семибоярщина — предательство…

Семибоярщина — предательство и каннибализм. Как правили олигархи XVII в.

24 сен 17, 23:41
+16 10
В СЕТИ НАШЛИ ДИАФИЛЬМ О ТОМ,…

В СЕТИ НАШЛИ ДИАФИЛЬМ О ТОМ, КАКИМ ВИДЕЛИ НАШ 2017 ГОД 60 ЛЕТ НАЗАД В СССР

11 авг 17, 21:36
+16 3

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ПОЛЕЗНАЯ ЗАМЕНА КОНФЕТАМ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ЛЕЧО ПО-БОЛГАРСКИ НА ЗИМУ
Астон Мартин
спасибо
Астон Мартин ТРИ ДОРЕВОЛЮЦИОННЫХ РЕЦЕПТА СОЛЕНИЯ ГРИБОВ
Надежда
Александр Самсонов
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Светлая память всем участникам ВОВ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Алекс ZLOYBOY
Светлана
просто Валентина
Вечная память и слава павшим защитникам!!
просто Валентина НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО ДВОЕ
Владимир Дружков
radiofree RF
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
просто Валентина
А. Кудасов
Не дай Бог, но может пригодиться.
А. Кудасов Что делать, если вы испортили товар в супермаркете
просто Валентина
просто Валентина
Во,во и подглядывать будут )))))))
просто Валентина Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
Астон Мартин
Слава Тимофеев
это они ещё и подглядывать будут?
Слава Тимофеев Креативные держатели для бумаги. Подход с юмором
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Obiivatel
Маргарита Палихова
Маргарита Палихова
просто Валентина
просто Валентина
Спасибо
просто Валентина Сейчас живём...
Надежда Мацура (Юрова)
Отличное стихотворение.
Надежда Мацура (Юрова) Сейчас живём...