Последние комментарии

  • Юрий Добрышкин23 сентября, 1:05
    Любая кошка, это чудо!!!Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Татьяна Петрова22 сентября, 18:41
    Пили и до революции, но не больше чем  в других  развитых в то время странах.   Суть в том, что "государство не может..."Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР
  • сергей квашнин22 сентября, 15:57
    Почитай Гиляровского, как не пили до революции!"Сухой закон" при царе и спаивание народа в СССР

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ, УСТОИ.

 Недавно был праздник День семьи. В продолжение той темы я хочу добавить тему о наших семейных традициях. Пусть будут указыны и не все традиции, их у нас очень много. Может кто-то захочет их продолжить.

Семья - это маленькое государство со своими собственными законами, привычками, устоями и традициями, которые не противоречат законам общества.

Чем крепче семья, тем здоровее общество.

Семья принадлежит к важнейшим общественным ценностям.

             

Важней всего – погода  в доме.

Психологический климат в семье определяет устойчивость внутрисемейных отношений, оказывает решительное влияние на развитие, как детей, так и взрослых. Он не является чем-то неизменным, данным раз и навсегда. Его создают члены каждой семьи и от их усилий зависит, каким он будет, благоприятным или неблагоприятным и как долго продлится брак. Так для благоприятного психологического климата характерны следующие признаки: сплочённость, возможность всестороннего развития личности каждого её члена, высокая доброжелательная требовательность членов семьи друг к другу, чувство защищённости и эмоциональной удовлетворённости, гордость за принадлежность к своей семье, ответственность. В семье с благоприятным психологическим климатом каждый её член относится к остальным с любовью, уважением и доверием, к родителям — ещё и с почитанием, к более слабому — с готовностью помочь в любую минуту. Важными показателями благоприятного психологического климата семьи являются стремление её членов проводить свободное время в домашнем кругу, беседовать на интересующие всех темы, вместе выполнять домашнюю работу, подчёркивать достоинства и добрые дела каждого. Такой климат способствует гармонии, снижению остроты возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной социальной значимости и реализации личностного потенциала каждого члена семьи.

Исходной основой благоприятного климата семьи являются супружеские отношения. Совместная жизнь требует от супругов готовности к компромиссу, умения считаться с потребностями партнёра, уступать друг другу, развивать в себе такие качества, как взаимное уважение, доверие, взаимопонимание.

А как же наши устои, традиции, привычка жить вдвоем с "единственным и неповторимым" и моногамия как вечный женский идеал?

Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, в этом случае говорят о неблагоприятном психологическом климате в семье. Всё это препятствует выполнению семьёй одной из главных своих функций — психотерапевтической, снятия стресса и усталости, а также ведёт к депрессиям, ссорам, психической напряжённости, дефициту в положительных эмоциях. Если члены семьи не стремятся изменить такое положение к лучшему, то само существование семьи становится проблематичным.

Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение.

Семейные традиции и обряды основываются на общественных, религиозных и исторических традициях и обрядах, но творчески преобразуются и дополняются собственными, поэтому они уникальны для каждой семьи.

Какие же традиции могут быть в семье?

Это может быть:

-воскресные  семейные прогулки в парке;

-проведение каждого лета в путешествии;

- необычные встречи Нового года;

- празднование Дня Рождения;

- совместные поездки за город;

- субботние обеды;

- семейные чтения;

- приём гостей;

- совместное проведение отпуска;

- посещение театра, концертов

- совместное приготовление подарков.

Новый год — это самый любимый праздник всех народов. Он никого не оставляет равнодушным, заставляет переживать и радоваться. Но это, пожалуй, и самый семейный праздник, со своими обычаями, традициями передающиеся из поколения в поколение.

Традиции русского народа –это украшение новогодней ёлки, новогодние подарки, организация встречи детей с Дед Морозом и Снегурочкой.

Встреча Нового года связана со многими традициями. Одни из них похожи во многих странах, это украшение новогодней елки, подарки детям и родным и т.д. Другие индивидуальны, например, национальные. Кто не знает, что итальянцы в новогоднюю ночь выкидывают за окно старые вещи, японцы бьют в колокола, а англичане засовывают детские подарки в чулки и семейные. Получается некий парадокс: в праздник, связанный с обновлением, ожиданием чего-то нового, мы желаем друг другу "нового счастья", "новых удач", "новых друзей", а так оброс традициями, то есть неизменными, повторяющимися каждый год обычаями и ритуалами.

Ведь семейные обычаи связывают людей с прошлым. Дети, даже совсем маленькие, очень любят соблюдать традиции, даже самые незначительные, даже ритуал укладывания спать или семейную воскресную прогулку в парке.

Приятно видеть как возрождаются старинные русские обряды : проводы русской зимы, Рождественские праздники, празднование Пасхи.

Венчание в церкви - православная традиция, уходящая вглубь веков. Это таинство, подчеркивающее нематериальную, духовную основу брака как союза двух любящих сердец.

Единство гражданственности и устойчивых нравственных отношении оказывает сильное всестороннее воздействие на каждого члена семьи, особенно на детей. Наиболее мощным средством в комплексе этих влияний является характер отношений между супругами. Это особенно четко вырисовывается, если посмотреть на жизнь семьи не только глазами взрослых, но и детей. Они  особенно, ценят трудолюбие родителей, их активное участие в общественной жизни, а также такие внутрисемейные отношения, которым присущи дружба, коллективизм, сердечность и доброта, взаимная забота и взаимопомощь, единство семейных и общественных интересов. Подлинная духовная близость детей с родителями и старшими — это такие отношения, при которых взрослый отдает ребенку самые сокровенные богатства своей души, отдает бескорыстно, не требуя ничего взамен, а ребенок, впитывая все лучшее, в свою очередь, обогащает взрослого целебной чистотой своих эмоций, открывает ему бесхитростные тайники своей души. Именно добрые внутрисемейные отношения оказывают положительное влияние на всестороннее формирование личности.

Воспитательная сила традиций состоит прежде всего в том, что заключенный в них опыт воспринимается подрастающим поколением наиболее естественным путем. В семье, где немало добрых традиций, больше условий для нейтрализации отрицательного влияния на детей отдельных ошибок родителей.

В моей семье  тоже много семейных традиций. Это прежде всего, праздновать Дни рождения всегда, даже тогда, когда нет именинника дома. Это семейные выезды на природу; в отпуск выезжали всей семьёй; встреча Нового года с украшением ёлки; приготовление новогодних подарков своими руками; прогулки на лыжах и велосипедах; чтение книг детям перед сном.  Конечно, многое проводили, когда дети были ещё дома. Сейчас они выросли, живут самостоятельно, но некоторые семейные традиции продолжаются и у них, и у нас. Именно семейными традициями сильна семья.

 Какие у ВАС семейные традиции, устои? Продолжаете ли ВЫ их сейчас? Поделитесь!

 

 

 

'

Популярное

))}
Loading...
наверх