Продолжаю рассказы о зимних сказочных персонажах.
Сегодня речь пойдет о СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЕ!
Холодная! Величавая! И обязательно Красивая! А не Старуха с ледяным посохом в руках,
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r2.mt.ru/r7/photo939C/20851810447-0/jpg/bp.jpeg)
Эта холодная дама пришла к нам из сказки Ганса Христиана Андерсена. Лично я впервые узнала о существовании Снежной королевы именно из одноименной сказки про Герду и Кая, о двух розах - белой и красной, и о силе любви, которая может растопить не только застывшее сердце, но и любой дворец изо льда.
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r3.mt.ru/r7/photo036D/20074883296-0/jpg/bp.jpeg)
Кстати, знаете ли вы, что?
- Сказка «Снежная королева» была написана 176 лет назад и впервые увидела свет в далеком 1844 году.
- Это самая длинная сказка Ханса Кристиана Андерсена, которая, к тому же, является очень тесно связана с жизнью самого писателя.
- Сам Андерсен однажды признался, что «Снежную королеву» считает сказкой своей жизни. Она жила в нем еще с того времени, когда маленький мальчик Ханс Кристиан играл со своей соседкой – белокурой Лисбетой, которую он называл сестричкой. Она сопровождала Ханса Кристиана во всех играх и затеях, а также была первой слушательницей его сказок. Очень возможно, что именно эта девочка из детства известного писателя и стала прототипом маленькой Герды.
- Снежная королева у Андерсена имеет много общего со скандинавским образом зимы и смерти, Ледяной Девой. Так же холодна, так же бесчувственна. Один лишь ее поцелуй может заморозить сердце любого человека.
- С образом Снежной королевы Андерсен был знаком с раннего детства. В народных датских преданиях смерть часто называли Ледяной Девой. Когда умирал отец мальчика, он сказал, что наступило его время и Ледяная Дева пришла за ним.
- Кстати, уже после "Снежной королевы" Андерсен написал ещё одну сказку, немного похожую по сюжету на "Снежную королеву", но более прозаичную и назвал её "Ледяная дева". В ней у маленького мальчика погибают оба родителя, он остается жив, благодаря поцелую Ледяной Девы, но Бабетта, прообраз Герды, не сумела растопить его сердце и они расстались навсегда.
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r4.mt.ru/r7/photo0B6F/20297956145-0/jpg/bp.jpeg)
Ледяная Дева, позже названная так поэтично - Снежная Королева, известна была не только в Скандинавии, но и в Руси. А звали её Мара-Марена. Упоминание этой девы встречается в берестяных грамотах 10 века н.э.
Марена - это наш, русский, прообраз Снежной Королевы.
![Мара-Марена](https://r4.mt.ru/r7/photo956D/20521028994-0/jpg/bp.jpeg)
Мара-Марена
- Образ Марены на Руси был связан со смертью не только человека, но и с сезонными обрядами умирания и воскресания природы.
- Это более сложный образ чем образ Ледяной Девы из Скандинавии.
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r1.mt.ru/r7/photoE858/20744101843-0/jpg/bp.jpeg)
Марена (Мара, Морена, Моржана, Морана) – славянская Богиня Зимы и Смерти.
С именем Марены созвучны многие страшные слова «мор», «морок», «мрак» и даже «смерть».
- Хотя богиню Марену побаивались, однако, и уважали. Особенно на Севере, где сильна власть долгой зимы, помнили о важности обращений к Богине Марене.
- Упоминания имени Марены встречаем в текстах северных заговоров. Уговоры, обращенные к Богине Смерти, чаще всего читают для доброго дела, например, исцеления от хворей. Считают, что именно Богиня Зимы способна прогнать болезни, приходящие вместе с холодами.
- А в текстах старинных писем встречаются даже обращения к Богине Марене для закрепления обещания. Тогда пишут, что Марена будет свидетельницей тому, кто взялся выполнить зарок (смотрим на картинках):
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r1.mt.ru/r7/photo823E/20967174692-0/jpg/bp.jpeg)
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r.mt.ru/r7/photo7740/20413320390-0/png/bp.jpeg)
перевод зарока с древнеславянского:
Приветствие от Петра к Демше. Дай Микуле Кишке гривен шесть, взявши у Марены. Приведя его сам, дай в присутствии Марены. А если попросит Ярко, то тому не давай. Приветствую тебя. Сделай же милость, исполни сам.
![Марена](https://r3.mt.ru/r7/photo8553/20636393239-0/jpg/bp.jpeg)
Марена
Откуда же корни Марены?
Богиня Марена – дочь Сварога, Небесного Отца и Лады-Богородицы.
![Сварог и Лада](https://r4.mt.ru/r7/photoFA47/20859466088-0/jpg/bp.jpeg)
Сварог и Лада
Сёстры её — веселая Леля, Богиня Весны, и добрая Жива, Богиня Лета.
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r2.mt.ru/r7/photoF064/20082538937-0/jpg/bp.jpeg)
Леля олицетворяла собой нежность пробуждающейся весны, любовь,
А Жива - тепло лета и плодородие:
![Жива](https://r4.mt.ru/r7/photo1567/20305611786-0/jpg/bp.jpeg)
Жива
Как же так вышло, что Марена, рожденная среди светлых Богов, стала властительницей мира смерти и угасания жизни?
Северные былины рассказывают, что трех дочерей Сварога и Лады похитил Скипер-Змей, посланник Хаоса.
![Скипер-Змей](https://r.mt.ru/r7/photo9D81/20528684635-0/jpg/bp.jpeg)
Скипер-Змей
![Похищение одной из богинь](https://r1.mt.ru/r7/photoD5D9/20751757484-0/jpg/bp.jpeg)
Похищение одной из богинь
Леля, Жива и Морена были превращены в страшных чудовищ и служили Скипер-Змею, пока он не был повержен.
Тогда Боги Перун, Велес, Стрибог и Хорс освободили сестер, расколдовали их и вернули им прежний облик.
![сестры Марены](https://r5.mt.ru/r7/photoEB5E/20974830333-0/jpg/bp.jpeg)
сестры Марены
Однако сердце Богини Марены так и осталось темным, и она ушла в Навь.
У славян существовало три понятия бытия: Явь, Навь и Правь.
Что такое Навь? Покажу в такой картинке:
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r2.mt.ru/r7/photo4746/20197903182-0/jpg/bp.jpeg)
- Марену славянские источники описывают как красивую молодую женщину с белой, как снег, кожей и темными волосами, черными, как небо зимней ночью.
- Богиня Марена описывается высокомерной, красивой и одновременно пугающей.
- Много северных былин посвящено тому, как Марена-Зима хотела бы захватить власть над миром Яви, править вечно.
- Богиню Марену всегда обижает, что её почитают меньше, чем Лелю-Весну, что её прихода не ожидают с таким нетерпением и радостью.
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r1.mt.ru/r7/photo30D0/20420976031-0/jpg/bp.jpeg)
Вот такая история нашей Снежной Королевы.
Кстати, образ Снежной королевы встречается даже в Японии.
Это Юки-онна.
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r1.mt.ru/r7/photoB293/20644048880-0/jpg/bp.jpeg)
- И это тоже очень древний персонаж.
- В древних письменах Юки-онна упоминается как снежный призрак, который появляется в сверкающем белом кимоно. Ее длинные белоснежные волосы придают ей элегантность.
- Юки-онна три метра в высоту, а цвет ее кожи настолько белый, что кажется почти прозрачным. Она выглядит как красивая молодая женщина, которой около 20 лет.
А вообще все богини или волшебницы зимы встречаются практически у всех северных народов мира. Где-то эту сказочную героиню называют Царица Ночь, Полярная Старуха, а где-то и так красиво как Си-ван-му- китайскую волшебницу Зимы:
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r2.mt.ru/r7/photo8F84/20867121729-0/jpg/bp.jpeg)
В подчинении у этих ледяных дам - полярные сияния, огромные запасы льда, все северные ветры, армии снежинок, злые полярные вьюги, метели и поземки...
Эта дама - излюбленная героиня кинофильмов, мультфильмов, персонаж телевизионных и радиопостановок, а также участница елочных представлений как злая волшебница, которую обязательно должен победить Дед Мороз с помощью собравшихся в зале ребят...
![Самый древний зимний персонаж: Марена - русская Снежная королева](https://r3.mt.ru/r7/photoC5D8/20090194578-0/jpg/bp.jpeg)
Дорогие мои читатели, я думаю, что вам также, как и мне, было интересно узнавать много нового о таком вроде бы известном зимнем и сказочном персонаже как Снежная Королева.
Я с удовольствием вновь окунулась в нашу славянскую мифологию. Мы из учебников истории древнего мира хорошо знаем греческую мифологию, а вот свою, славянскую, я думаю знают очень и очень немногие. А она удивительна и богата!
Следующая история о зимних героях будет о Снегурочке!
А кстати, знаете ли вы, что Снегурочка - это языческий прообраз Богини смерти Марены, которая в начале зимы приходит юной девушкой, а к марту уходит старухой в виде соломенного чучела?
Будет тоже интересно!
Свежие комментарии