Перепроданный Спаситель

Кому принадлежит великое искусство? Мои читатели категории 55+ на этот банальный вопрос, наверное, машинально ответят: «Искусство принадлежит народу». Среди людей других возрастных категорий, пожалуй, преобладает аксиома: «Тому, кто за него заплатил». С идеалистической точки зрения великое искусство, как воздух и вода, принадлежит всему человечеству и никому в частности.

Как ни странно, эти три точки зрения необязательно исключают друг друга. Искусство, предназначенное для просвещения народа, юридически принадлежало тому, кто его оплатил, а именно — правительству.

Французский король или русская императрица, купившие за огромные деньги античную скульптуру или полотно эпохи Ренессанса, выставляли их в своих дворцах для всеобщего обозрения — если не всего народа, то по крайней мере всех ценителей. Наконец, любуясь шедевром на выставке или в картинной галерее, мы не задаемся вопросом, на чьем балансе он находится, так же как мы не интересуемся во время путешествия, чьим воздухом дышим: русским, итальянским или китайским.

Если человек совершенно бескорыстно ворует и коллекционирует картины, чтобы любоваться ими в одиночестве на собственном чердаке, как вор-эстет из Франции Стефан Брайтвизер, то такое бескорыстие — хуже воровства. Если же нефтяной магнат покупает шедевр за бешеные деньги, чтобы передать его музею, — как не снять перед ним шляпу? Вот только бескорыстные магнаты в наше время — такое же исключительное явление, как бескорыстные воры.  И великие произведения в их руках могут просто испариться.

Речь идет о картине «Salvator mundi» — «Спаситель мира», предположительно, написанной Леонардо да Винчи в 1500 году.

«Спаситель» Леонардо был создан художником во время его службы при дворе французского короля Франциска I. Позднее обнаруживаем его в описи имущества казненного английского короля Карла I. В конце XVIII столетия следы шедевра теряются, а в XIX веке густо замалеванную картину обнаруживают в коллекции некоего британского промышленника.

В 2005 году дилеры увидели «Спасителя» на аукционе в Новом Орлеане и предоставили для экспертизы профессору нью-йоркского университета реставратору Диане Модестини, которой удалось удалить с полотна слой поверхностной краски, восстановить недостающие детали и поврежденную деревянную панель.

В 2013 году отреставрированная картина приобретена нашим таинственным соотечественником по фамилии Рыболовлев с русским размахом — за 127,5 млн долларов, а четыре года спустя, с еще большим размахом, перепродана на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке.

Новым владельцем картины стал саудовский принц Бадер ибн Абдулла ибн Мохаммед ибн Фаррах аль Сауд. Этот человек, называющий себя «лишь одним из 5 тысяч саудовских принцев», на самом деле является фаворитом правящего кронпринца, который, очевидно, под впечатлением грандиозной покупки, назначил Бадера первым министром культуры Объединенных Арабских Эмиратов.

Ах да, чуть не забыл: за картину Леонардо арабский принц заплатил российскому «бизнесмену» 450 млн долларов. После чего владелец картины заявил, что шедевр Леонардо будет выставлен в Лувре города Абу-Даби, который не следует путать с парижским.

Если вы, как и я, ничего не слышали об арабском Лувре, то неудивительно. Он открылся всего два года назад. Строительство этого филиала Лувра, затмевающего все фантазии «Тысячи и одной ночи», обошлось саудовской казне в 600 млн евро. Аренда экспонатов настоящего Лувра, услуги французских специалистов и использование бренда «Лувр» до 2037 года — еще в 1 млрд.

Зато здесь есть что посмотреть человеку любой расы и религии, из любой страны мира: Леонардо, Гоген, Мане, Моне, Магритт, Беллини, Пикассо, коллекции из Лувра, Версаля, Центра Помпиду, а также тематические залы древнего искусства Китая, Индии, Месопотамии, Африки и т. д.

Принц-министр обещал выставить в этом мусульманском Лувре свое приобретение в сентябре прошлого года, но отчего-то не сдержал обещания. Чиновники обоих Лувров — французского и арабского — уклонялись от комментариев. Поползли тревожные слухи о том, что Леонардо — не настоящий. О том, что картина из Америки была привезена в Европу, где передана на экспертизу некоему влиятельному эксперту из Цюриха. Наконец, что само ее существование под угрозой, поскольку Коран запрещает изображение святых и пророков, к которым относится и Иисус. Более того — требует уничтожения таких изображений. Что если мусульманский принц окажется религиозным фанатиком?

Учитывая то, что рядом с мусульманскими святынями в Лувре Абу-Даби можно увидеть священные предметы христиан и иудеев, не говоря уже о многочисленных шедеврах европейской живописи и того же Леонардо, последнее кажется мне сомнительным.

Но зачем принц купил картину, которую никому не показывает? Зачем вообще такие картины продают саудовским принцам и российским бизнесменам? Можно ли некоторые особенно ценные достояния человечества перевести из частного пользования в общечеловеческое и, главное, как это сделать? Я этого не понимаю.

А хотелось бы понять.

Олег Хафизов

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх