Последние комментарии

  • Борис Виленский23 сентября, 21:27
    Отец Эдуарда Александровича основал заповедник Аскания - Нова и я рад, что какое-то время мы были современниками русс...Как потомок Рюриковичей много лет возвращал в Россию утраченные ценности
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Кошечки - это самое главное в жизни моей. Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают
  • Элеонора Коган23 сентября, 17:11
    Здоровья Вам!!!! Не кошка живет у вас, а вы у кошки: фото, которые это доказывают

Бесплатное лечение в платной клинике Как получить медпомощь у частников по полису обязательного медицинского страхования

К сожалению, в районных поликлиниках, особенно в небольших городах, все сложнее получить качественную медицинскую помощь. Обращаться же в платные клиники по карману далеко не каждому пенсионеру. Но мало кто знает, что можно получить медицинские услуги в частной больнице по полису ОМС, что существенно сэкономит не только деньги пенсионера, но и его время и нервы.

Расскажем, как работает система обязательного медицинского страхования в коммерческой медицине.

ОМС в коммерческой медицине

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) — это документ, гарантирующий получение определенного пакета бесплатных медуслуг. Данный полис есть у каждого гражданина в нашей стране. Но такой способ получения медицинской помощи становится все менее и менее популярным. Это вызвано недостатками системы бесплатной медицины: невысокий уровень профессионализма врачей и обслуживающего персонала, отсутствие узких специалистов, необходимость ожидания в очереди и записи к доктору на недели вперед, устаревшее оборудование.

Чтобы большее число пациентов могли получить качественные медицинские услуги, с 2011 года государство разрешило коммерческим центрам лечить пациентов по программе ОМС. В результате уменьшаются очереди в государственных поликлиниках, расширяется возможность выбора медицинских организаций для граждан.

С каждым годом все большее количество негосударственных клиник стремятся войти в систему предоставления медпомощи в рамках обязательного медицинского страхования. Желание частного бизнеса участвовать в системе ОМС связано с экономическим кризисом, во время которого все меньшее количество людей готовы с легкостью отдавать деньги за медицинские услуги. Частные же клиники сами заинтересованы в переходе к обслуживанию по полису ОМС, ведь для них это твердый источник финансирования.

С полисом — в любую частную клинику?

Получить медицинские услуги по полису можно только в тех частных клиниках, которые включены в соответствующий реестр ТФОМС (Территориального фонда обязательного медицинского страхования). Медицинская организация, желающая принимать «бесплатных» пациентов, должна подать соответствующее заявление в ТФОМС до 1 сентября года, предшествующего году, в котором эта организация намерена осуществлять деятельность в сфере ОМС. Это могут быть как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Основным требованием является наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Ознакомиться с реестром можно на сайте ТФОМС вашего региона. Реестр содержит наименования, адреса медицинских организаций и перечень услуг, оказываемых в рамках территориальной программы ОМС. Такую информацию можно получить и в страховой компании, выдавшей полис (на ее сайте или обратившись лично). 

На официальных сайтах клиник, как правило, содержится информация об оказании ими услуг по полисам ОМС. Также можно напрямую обратиться в частное лечебное учреждение (лично или по телефону) и задать все интересующие вопросы.

Важно! Медицинские организации включаются в реестр только на один календарный год. Так, вы можете регулярно посещать платного врача с полисом ОМС, а после Нового года в приеме вам откажут. Поэтому необходимо регулярно уточнять наличие интересующей вас клиники в реестре.

Медицинские организации, включенные в программу ОМС, не имеют права в течение года, в котором они осуществляют такую деятельность, отказаться обслуживать «бесплатных» пациентов.

Какие услуги можно получить

В частных клиниках по полису можно получить медицинскую помощь, предусмотренную в рамках территориальной программы ОМС. При этом качество медицинской помощи контролируется, как и в государственных учреждениях, врачами — экспертами страховых медицинских организаций и ФФОМС (Федеральным фондом обязательного медицинского страхования).

По полису ОМС в частных клиниках можно получить практически весь спектр услуг — от консультативного приема специалиста до высокотехнологичной медпомощи. Но каждое медицинское учреждение оказывает только выборочный набор услуг, объем которых определяется клиникой самостоятельно при включении в реестр.

В одних список совсем короткий и включает в себя только прием врачей-специалистов, а все виды анализов проводятся за плату. В других перечень бесплатных услуг достаточно обширен и вполне может заменить государственную поликлинику, включая в себя лечение, анализы, УЗИ и МРТ.

Важно! Чтобы попасть в частную клинику к ряду узких специалистов или на дорогостоящее обследование, пациенту потребуется направление из территориальной поликлиники.

Большая часть коммерческих клиник, обслуживающих по ОМС, — это стоматологии. Из-за высокой конкуренции и заинтересованности в привлечении новых клиентов они включаются в систему ОМС гораздо чаще. Как правило, по полису можно вылечить кариес, воспаления пародонта, удалить зуб и поставить пломбу. А вот установка коронки или импланта, отбеливание зубов в программу ОМС не входят и являются платными услугами.

Перед тем как идти в выбранную из реестра частную клинику, позвоните в регистратуру. Сотрудники учреждения, включенного в реестр, обязаны сообщить весь перечень видов бесплатной медицинской помощи, которую они готовы оказать по полису ОМС. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой ОМС и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и ее работниками не допускаются.

Важно! В целях устранения угрозы жизни любому человеку гарантирована бесплатная экстренная медицинская помощь. Оказывать эту помощь обязана в том числе частная медицинская организация, даже не включенная в реестр ОМС. Отказ в ее оказании не допускается. За нарушение указанных требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность вплоть до уголовной.

Нередки случаи, когда на приеме по полису врач предлагает платные услуги, якобы не входящие в систему ОМС. Вас убеждают, что это лечение по «новейшим» технологиям, крайне необходимое в вашем конкретном случае. Чтобы избежать подобных «разводов», сразу звоните в свою страховую компанию (ее номер можно найти на полисе). Просите соединить вас с медицинским экспертом, чтобы выяснить, входит ли предлагаемый анализ или метод лечения в ОМС.

Если вам не сообщают информацию об обслуживании по полису ОМС, отказываются предоставлять заявленные услуги или требуют внесения платы, вы имеете право подать жалобу. Обратиться можно в региональный департамент здравоохранения, ТФОМС или напрямую в свою страховую компанию.

Ольга Федулова, адвокат

 

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх