Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Пять простых правил применения антибиотиков

развернуть
Посетители российских аптек обратили внимание: купить антибиотик без назначения врача стало сложнее. В каких-то аптеках сразу требуют оформленный по всем правилам рецепт, в других, как и раньше, довольствуются врачебным указанием на обычном листке, но строго предупреждают, что "отпускают" лекарство в последний раз, а в следующий - "только по рецепту".
Но в общем и целом "картина маслом" налицо, и многих покупателей, привыкших к вольнице, такое ограничение их "прав и свобод" сильно возмущает.
 Фото: depositphotos.com

И напрасно. Ужесточение контроля за соблюдением правил продажи рецептурных лекарств (а антибиотики все без исключения должны продаваться только по рецепту) - шаг необходимый. В последние годы медики все активнее бьют тревогу: во всем мире усиливается явление антимикробной резистентности. Появляются штаммы возбудителей всевозможных инфекционных заболеваний, так называемые "супербактерии", не чувствительные ни к одному из известных антибиотиков. Говоря простым языком, человека, заразившегося такой бактерией, просто нечем лечить - все доступные антибиотики не помогают.

В начале года ВОЗ даже опубликовала список из 12 таких самых "неподдающихся" возбудителей и призвала ученых, микробиологов и фармакологов сосредоточить усилия в поиске новых антибактериальных препаратов, которые бы могли справиться с этими инфекциями. На самом деле перечень больше 12, в него, например, не попали новые агрессивные штаммы возбудителя туберкулеза. Но только потому, что поиски новых противотуберкулезных препаратов уже активно ведутся.

Не нужно думать, что все эти проблемы где-то далеко от нас. Они в полной мере касаются и нашей страны. Не случайно в начале октября правительство утвердило Стратегию по борьбе с устойчивостью к антибиотикам. Среди многочисленных мер и шагов в документе говорится о более жестком контроле за назначением и продажей таких препаратов. Отсюда - и строгости в аптеках.

Но очень многое зависит и от врачей. На международном симпозиуме "Борьба с инфекциями во имя спасения жизни" специалисты делились самой актуальной информацией по применению антибиотиков, рассматривали другие способы лечения, действия врачей и меры воздействия на пациентов. Форум был учебным: выступления экспертов смотрели в трансляции врачи в 10 российских городах, а также в 14 странах Европы, Азии и Ближнего Востока, всего более 1000 специалистов.

Назначать и принимать антибиотики "на всякий случай" нельзя

"К сожалению, даже в случае корректного приема антибиотиков всегда есть риск возникновения резистентности, - рассказал заведующий отделением пульмонологии Университета Витватерсранда в ЮАР, профессор Чарльз Фелдман. - Главный негативный фактор - это когда антибактериальные препараты используются не по назначению. Классика: попытка лечить ими вирусные инфекции, например, простудные заболевания".

Главное правило, которого должны придерживаться врачи и пациенты: "на всякий случай" антибиотики назначать нельзя. Кроме того, крайне важно "долечивать" пациента, назначая оптимальную дозу и длительность курса приема препарата.

В Северной Европе - Норвегии, Швеции, Дании - благодаря решениям, принятым на уровне государства, антибиотики назначают весьма ограниченно и очень осторожно, рассказал профессор Фельдман. И благодаря такой политике с резистентностью там сталкиваются намного реже, чем в других европейских странах.

Еще один важный "двигатель" распространения нечувствительности к антибиотикам - повсеместное и избыточное их использование в животноводстве. Причем не только для лечения животных, но и в качестве одного из стимуляторов быстрого набора веса.

"Сегодняшняя тема, без ложного пафоса, это тема национальной безопасности, - отметил главный внештатный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, член-корреспондент РАН, профессор Роман Козлов. - У нас к 14 годам подросток уже в среднем 6-8, а иногда и до 18 раз принимал курс антибиотиков. Поэтому так важно, чтобы врачи назначали их правильно. А пациенты не занимались самолечением".

В России уже несколько лет создается уникальный регистр антибиотикорезистентности. Нечто подобное сделано еще только в двух странах: Нидерландах и Великобритании. В регистре собраны данные более чем о 50 тысячах микроорганизмов и их чувствительности к известным антибиотикам в привязке к тому или иному региону. Фактически речь идет о карте, на которой наглядно представлена ситуация с антибиотикорезистентностью в разных регионах. Пользуясь этим регистром, врач получает информацию, которая поможет ему принять правильное решение: в каких случаях нужно использовать антибиотики и какие именно и когда от их применения стоит воздержаться.

"Сейчас появились экспресс-методики, позволяющие за 5-10 минут определить тип микроорганизмов, вызвавших заболевание, чтобы лечить не вслепую и назначить наиболее эффективный препарат. И еще 48-72 часа понадобится, чтобы был готов тест на чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам, и врач при необходимости сможет скорректировать терапию. Только тут есть очень важный момент: взятие материала на посев должно быть проведено до начала приема антибиотиков", - пояснил Роман Козлов.

Не менее важна и роль аптек, говорили участники форума. Ответственная аптека должна стать тем "барьером", который не позволит пациенту самовольно заменять назначенный врачом препарат на другой или вообще заниматься самолечением.

Вопрос ребром

Иногда диетологи рекомендуют проваривать мясо дважды, сливая первый бульон. Это может снизить содержание антибиотиков в еде?

Роман Козлов, главный внештатный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности:

- В России действуют очень строгие нормы по применению антибиотиков в сельском хозяйстве, намного строже, чем, например, в США. Поэтому, отдавая предпочтение российскому куску мяса или курице, мы выигрываем дважды: едим более чистый продукт и вносим скромный вклад в борьбу с антибиотикорезистентностью.

Что касается каких-то особых предосторожностей при приготовлении мяса и птицы, с точки зрения снижения концентрации антибиотиков в готовой еде они излишни. Потому что при соблюдении всех требований к выращиванию и содержанию животных при употреблении в пищу их мяса попадание в наш организм антибиотиков ничтожно. Оно не идет ни в какое сравнение с тем количеством, которое человек получает во время лечения.

Что надо знать пациенту?

1 Не все инфекции можно вылечить антибиотиками. Их, например, бесполезно (и даже вредно) принимать в случае заражения вирусной инфекцией, например, простудой или гриппом.

2 Принимайте антибиотики только тогда, когда их назначил врач. Если вы заболели повторно, даже если вам кажется, что болеете тем же самым, не "назначайте" себе лекарство самостоятельно. Не лечите назначенными вам антибиотиками членов семьи, не советуйте принимать их друзьям и знакомым.

3 Не просите назначать вам антибиотики, если ваш доктор говорит, что вам они не нужны.

4 Не отказывайтесь от проведения теста на чувствительность - несложный анализ поможет уточнить, каким именно микроорганизмом вызвано ваше заболевание. Это поможет врачу выбрать правильный антибиотик.

5 Если же назначение сделано, строго придерживайтесь указанной доктором дозы и графика приема. Очень важно закончить курс лечения полностью, не прерывать его, даже если самочувствие уже улучшилось и симптомы болезни исчезли. Как правило, антибиотики назначаются на 5-7 дней, иногда до 10. Не бросайте лечение досрочно.


Опубликовано 02.12.2017 в 22:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь ляшенко
Любовь ляшенко 3 декабря 17, в 08:11 А если врачи сами ничего не знают,что тогда? Текст скрыт развернуть
4
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Любовь ляшенко 3 декабря 17, в 11:03 Ну как это "ничего не знают"- и все ничего не знают?
Это уже из области обывательского мнения.
Текст скрыт развернуть
0
Любовь ляшенко
Любовь ляшенко ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 3 декабря 17, в 12:35 не все ничего не знают,есть и золотые руки у врачей,но в большинстве ни фига не знают и я их боюсь!!!!!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Любовь ляшенко 3 декабря 17, в 12:41 Мне пришлось много лет по больницам скитаться. Придешь на прием и деваться некуда. Диагноз и лечение нужны.
Если упрощенно, то есть 3 категории медиков.
1- врачи от Бога, не часто, но встречаются!
2-врачи которые работают и не равнодушны к пациентам. - тоже достойны уважения
3-коновалы, и чего их в медицину занесло?!
Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 3 декабря 17, в 11:00 Всегда было ограничение на приобретение лекарств и препаратов. Были и те, что продавались свободно. Но и был список тех, что продавались строго по рецепту
В последние годы практически все лекарства стали доступны, рецепт не нужен. Теперь возвращают контроль над продажей лекарств - и это правильно.
Антибиотики нельзя применять бессистемно.
Текст скрыт развернуть
0
Вера Щербакова
Вера Щербакова 3 декабря 17, в 11:01 72часа нужно на тестирование (которое в поликлиниках не делают ),но до того еще сколько дней необходимо чтобы попасть к врачу ? Наконец полуживым попал - а врач оказался малограмотным . Последнее время сталкиваюсь только с такими . А если удается найти хорошего врача где-нибудь в платной поликлинике - запись за месяц .
Так что новый порядок выдачи лекарств резко повысит смертность в нашей стране .
Текст скрыт развернуть
3
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Вера Щербакова 3 декабря 17, в 11:07 А самостоятельная постановка диагноза и самолечение - это по вашему правильно? Не повредит никому?
В конце концов, если нет шанса сразу попасть на прием, можно вызвать врача на дом. А если уж совсем плохо, можно вызвать скорую.
Текст скрыт развернуть
0
Вера Щербакова
Вера Щербакова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 3 декабря 17, в 11:14 Спасибо за совет! Я так и действовала . Теперь вот инвалидность оформляю благодаря "умным" докторам. Текст скрыт развернуть
3
Любовь ляшенко
Любовь ляшенко Вера Щербакова 3 декабря 17, в 12:41 Если бы были все врачи от Бога, столько бы людей не умирало как сейчас,люди не идут к врачам,сами себя лечат, как наслушаешься то пеленку в животе забыли у женщины, то пинцет то ещё что-то отрезали не то что надо по пьяной лавочке и что мы хотим чтобы нас лечили,??? Смотрим фильмы старых времен какие врачи были вежливые даже слово ласковое лечит,а сейчас половина пофигисты которые не учились ,а купили диплом,как так можно???????????? пора бы уже заняться медициной Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Вера Щербакова 3 декабря 17, в 12:45 Я знаю историю, когда человек сам поставил себе диагноз, в полной уверенности, что врачи не говорят правды. В итоге смерть. В палате был другой человек в более тяжелом состоянии с тем же диагнозом. И выжил, хотя в это уже никто не верил.
Мое любимое изречение: Если больной хочет жить, медицина бессильна...
Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Любовь ляшенко 4 декабря 17, в 08:02 Не все болезни можно вылечить. И потом, почему человек заболел - причины разные. В том числе мы болеем и по своей вине... Текст скрыт развернуть
0
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Вера Щербакова 4 декабря 17, в 08:09 У меня инвалидность с детства. По слуху. Когда была грудным младенцем умирала от пневмонии.
Применили новое лечение пенициллин - я осталась жива, но лишилась слуха. Кого винить? Врачей? Тогда еще не знали про побочное воздействие на слух. Да и выбор был: выжить или умереть.
Не стоит во всем обвинять врачей - так легла карта вашей жизни, мы встречаем людей (и врачей), которых нам предназначено встретить. И получаем, то что заслужили.
Если вы однозначно считаете всех врачей коновалами, такие и будут вам попадать в жизни.
Текст скрыт развернуть
0
Вера Щербакова
Вера Щербакова ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) 4 декабря 17, в 15:44 Я так не считаю . У меня есть доктор , который спас мне жизнь сделав операцию , когда другие на протяжении 22 - х лет моих мучений , просто отмахивались , заявляя , что операция не целесообразна . Четыре года счастливой жизни и вот другая напасть , с которой не то, что 22 года , 22 дня можно было не прожить . И здесь попался врач- пустышка .Без анализов решил полечить, хотя для специалиста симптомы были налицо .И вот я инвалид . Теперь те же врачи удивляются , почему я выжила , и говорят , что с этим больной или погибает , или остается глубоким инвалидом не способным себя обслуживать , дескать , мне еще крупно повезло . Текст скрыт развернуть
1
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) Вера Щербакова 4 декабря 17, в 16:31 Медики многому удивляются. Почему то есть безнадежные больные, которые выживают и живут долго. И есть вроде совершенно здоровые люди, а их раз и нету? А ведь звоночки то были! Но не заметили, ни сам пациент, ни врачи... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Тень «совка» в "Музее советс…

Тень «совка» в "Музее советской оккупации"

23 июн 17, 22:26
+32 9
ВОТ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ПОД…

ВОТ ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ПОДЕРЖАТЬ НОГИ В УКСУСЕ. ДЕЛАЮ ТАК КАЖДЫЙ ВЕЧЕР!

1 июн 17, 21:40
+29 2
ПОЖИЛЫХ ВРАЧЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

ПОЖИЛЫХ ВРАЧЕЙ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

18 июн 17, 22:14
+27 36
Грыжа - убийца. Как избавить…

Грыжа - убийца. Как избавиться от остеохондроза и гипертонии без лекарств?

17 июн 17, 22:05
+23 11
Холуйство российской интеллигенции?

Холуйство российской интеллигенции?

13 июл 17, 22:11
+20 18
Скоммунячили. Как Вьетнам за…

Скоммунячили. Как Вьетнам заставил США отказаться от санкций

11 июл 17, 22:00
+17 2
Почему пьют все, но не все спиваются

Почему пьют все, но не все спиваются

18 июн 17, 22:15
+16 15
ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ 10 СЕ…

ПРИ СЕРДЕЧНОМ ПРИСТУПЕ 10 СЕКУНД, ЧТОБЫ СПАСТИ СВОЮ ЖИЗНЬ. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

13 июл 17, 22:23
+16 0
Шпаргалка для пациентов

Шпаргалка для пациентов

7 июл 17, 22:32
+15 1

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Елена Ханинева
Олег
Это ваше личное мнение. У меня другое.
Олег ЖЕСТОКОЕ, НО ОЧЕНЬ ЧЕСТНОЕ ПИСЬМО МАМЫ ДЛЯ 15-ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Забавно
bianka012 Белая ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОСКОП: КАКОЙ РОМАН НАПИСАЛИ ПРО ТЕБЯ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
А. Кудасов
просто Валентина
просто Валентина
Нина Меньшикова (Ковалева)
Смородина желируется и без желатина. Такая вот ягода!!!
Нина Меньшикова (Ковалев… Желе из черной смородины на зиму
Sergey Ivanov
Elena Gazizova
Олег
Светлана Голубева
О-у -о...о-у-о...
Светлана Голубева 17 ЗАБАВНЫХ ИСТОРИЙ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ. ВСЁ ИЗ ЖИЗНИ, КАК ПОД КОПИРКУ!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Насчет шнобеля - актуально
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ! ДАВАЙТЕ ПОТЕРПИМ ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ...))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ольга Стрельцова
Александр
Ольга Стрельцова
Александр
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ирина Петрова
А кому нужны дырявые штаны....
Ирина Петрова Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
Алина Антонова
Алина Антонова
Румина Мавлеева (Саитова)
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Румина Мавлеева (Саитова) Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Надо находить радости в жизни...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)