Почему у пилота, сбросившего бомбу на Хиросиму, нет могилы

 

Пол Тиббетс скончался в январе 2007 года. И хотя он был уволен из ВВС США в 1966 года, однако его никогда не забывали и никогда не забудут.

Он был человеком, который сбросил первую в мире атомную бомбу. Как известно, это произошло в августе 1945 года, и первой жертвой атомного оружия стал известный теперь всему миру японский город Хиросима, а самолет В-29, с которого была сброшена первая атомная бомба, носил имя матери Тиббетса - «Enola Gay».

 
Пол Тиббетс
Пол Тиббетс

Во время бомбардировки Хиросимы он был одним из самых молодых, но опытных летчиков ВВС США.

 

Вместо того, чтобы быть похороненным дома или на Арлингтонском национальном кладбище со всеми своими братьями по оружию, он был кремирован, а его прах развеян над Ла-Маншем.

Нельзя сказать, чтобы Тиббетс испытывал по поводу событий 1945 года какие-то угрызения совести. Он никогда не сожалел о произошедшем и всегда акцентировал внимание на том, что таким образом ему удалось спасти жизни многих американских парней.

 
Пол Тиббетс и  внук Пол У. Тиббетс IV в кабине бомбардировщика В-29
Пол Тиббетс и внук Пол У. Тиббетс IV в кабине бомбардировщика В-29

Во время Техасского авиасалона 1976 года Тиббетс на восстановленном В-29 «повторил» свою «историческую миссию» с симуляцией атомного взрыва.

Это привело к негативной реакции японской стороны и через несколько дней посольство США в Японии принесло свои извинения.

Тиббетс так же осудил открытие выставки Национального музея авиации и космонавтики США, на которой демонстрировался В-29 «Энола Гей». Ему не понравилось то, что на этой выставке акцент делался на страданиях японского народа, а не жестокости японских военных.

Тиббетс скончался в возрасте 92 лет и в завещании просил, чтобы его кремировали и развеяли прах над Ла-Маншем.

Это было связано с тем, что сам Тиббетса беспокоило то, что место его захоронения станет местом для протестов против ядерного оружия или обычных протестов против войны, а так же местом паломничества историков, осуждающих то, что Тиббетс считает правильным историческим шагом.

Вместо этого он решил кремироваться и его пепел был развеян над Ла- Маншем, над которым Тиббетс часто летал во время войны.

Источник ➝

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Русская деревня больше ста лет назад — это о каторжном труде, сверхчеловеческих усилиях, невероятной силе воли и удивительной красоте. Эти снимки были сделаны этнографом Михаилом Круковским в самом конце девятнадцатого столетия. Нынешние технологии позволили перевести эти кадры в цвет, и сегодня мы можем увидеть, как выглядела типичная русская деревня больше 120 лет назад.

Период на сломе 19 и 20 столетий стал золотым временем для наших этнографов и фотографов. Одним из них был Михаил Круковский, не обладавший ни высокими званиями, ни специальным образованием.

Во время своих путешествий по России этот человек учился жизни у собственных соотечественников, вдохновлялся их бытом и трудом, старался передать это на снимках. Он стал истинным поклонником и фотографом народной русской культуры.

В результате поездок Круковского рождались не просто описания этнографических деталей повседневной жизни россиян, но скорее изучение эмоциональной составляющей повседневности местных жителей. Он снимал города, села, захватывающие пейзажи и людей, населявших все самые отдаленные края огромной страны.

Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года Прекрасные редкие цветные фото русской деревни 1899 года

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/22029-prekrasnye-redkie-tsve...

Шкодный кот (весёлая фотоподборка)

Коты бывают разные. Есть спокойные и воспитанные, а есть шкодные и озорные. С первыми жить проще, а со вторыми веселее.

Шкодность может выражаться в чём угодно. Бывают коты, у которых уже на мордахе написано - Я ШКОДНИК!

Такие коты всегда находят себе развлечение. Прыгают по столу, лазают по шторам, прячутся под одеялом и кусают за ноги своих хозяев.

Некоторые весельчаки могут забираться под самый потолок и оттуда подкарауливать свою "жертву".

В общем, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

Но самое веселье наступает весной, когда дачники высаживают на подоконниках рассаду.

Вот где начинается раздолье для кота! Красота, цветочки-листочки, природой пахнет!

Кот счастлив! Это не жизнь, а малина какая-то!

Хозяев кота и рассады в такие минуты счастливыми назвать трудно. Но и долго злиться на проказников невозможно - до чего ж они милые!

Ну и вот еще полистайте картинки, поднимите себе настроение в этот майский вечерок:

В общем, с ними точно не соскучишься!

Картина дня

))}
Loading...
наверх