На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как приготовить хреновину

Хреновая история

История штука странная. Как хочешь повернуть можно. И когда люди стали использовать хрен в пищу сказать трудно. 

Существует версия об употреблении хрена еще в Древней Иудее. Местное население приправляло хреном блюда на праздник Пасхи. С начала новой эры хрен выращивали и в странах Средиземноморья. На Руси появлением хрена знаменовал себя IX  век. И в отличие от иудеев славяне научились использовать хрен не только как пряность, но и как лекарство. И лишь через шесть веков к культивации хрена в качестве лекарственной культуры присоединилась еще и Великобритания. 

Есть еще одно забавное предание. Где-то вычитала, что Хрен был богом мудрости у наших далеких предалеких родичей древнеславянских племен. Многие выражения, связанные с именем бога, дошли до нас в сильно искаженном виде. Вероятно, это произошло из-за насильственного внедрения православия на Руси. Служители христианства всячески старались оскорбить языческих богов.

Однако власть бога Хрена над племенами тогда была сурова. По преданию самым мудрым среди богов считался Хрен. Он умел писать. Возможно, именно Хрену мы обязаны созданию славянских рун. Хрен также слыл богом дипломатии, в его задачи входила охрана гонцов и послов. Перед любыми внешнеполитическими переговорами Хрена всячески старались задобрить.

Как приготовить хреновину

Практически каждый из читающих эти строки знает ряд идиоматических выражений, долетевших до нас сквозь столетия в память об этом мудром боге:

— хрен с ним (с человеком или каким либо делом) — оставление проблемы на всемогущество Хрена;

— нехрен — отрекшийся от Хрена;

— охренеть, охренел, охреневший — особое священное состояние верующего;

— захреначить — произнести что-то, дарованное богом Хреном;

— хрен вам! — пожелание благосостояния, прибыли;

— хрен его знает — ситуация, когда тайный смысл происходящего не понятен простому смертному;

— хрен все знает — безграничная мудрость и познания Хрена:

— ему хреново — особое состояние того, кому хреново, состояние медитации, общения с богом Хреном.

Как приготовить хреновину

 

 Польза хрена

Шутки шутками, но хрен, действительно, полезен. 

Его корни и листья содержат огромное количество витаминов и минералов: витамины группы В, витамин С, масса минеральных веществ вроде кальция, глутамана, фосфора, каротина и других. 

Однако до основной прелести хрена мы еще не докопались. Хреновина хороша своей жгучестью. Взял чайную ложечку. Окунул в баночку с хреновиной. Намазал хреновину на хлебушек. Отправил кусочек в рот и… Зажмурился от удовольствия.

 Как приготовить хреновину

Основа жгучего вкуса хрена вещество под названием гликозид синигрин. Без него вся прелесть хреновины как приправы и закуски теряется. 

Хрен уникальное растение, с давних времен используемое в качестве лекарства. В наше время любители народной медицины также охотно им пользуются. Если провести ассоциативную линию между хреном и болячками, воображение рисует неприятное болезненное слово радикулит. 

Натер корень хрена на мелкой терке. На спину на больное место положил марлю в два сложения. Поверх марли аккуратно положил тертый хрен. Сверху прикрыл марлей, полиэтиленом и полотенцем в два-три сложения или одеялом для тепла. Выдержал сколько смог (секунд 20-30 обычно). Сделал так несколько процедур. Прощай радикулит!

Хреном также лечат бронхиальную астму, болезни печени и желудочно-кишечного тракта. Хрен является прекрасным кровоочищающим, антибактериальным, противопростудным, мочегонным и желчегонным, отхаркивающим средством. Есть мнение, что хреном даже можно вылечить рак. Хрен особенно эффективен при лечении стафилококков и кишечной палочки, поскольку сок растения губительно действует на паразитирующие микроорганизмы. При ангине и стоматите соком хрена хорошо полоскать рот и горло. Смесью хрена и меда эффективно лечат кожную себорею. Листьями хрена лечат ушибы и растяжения. И это еще далеко не весь перечень полезных свойств хрена.

Но у хрена есть и ряд противопоказаний:

Хрен категорически противопоказан людям страдающим: язвой желудка, колитами, гепатитом. Хрен нельзя принимать людям, имеющим избыточный вес, поскольку это растение вызывает хороший аппетит.

 

 Полезные советы

Жгучесть корней хрена напрямую зависит от его зрелости. Желаете жгучую хреновину — копайте корни ближе к осени.

Как приготовить хреновину

Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые кулинары придумали нехитрый способ обвязывания целлофанового пакета вокруг горловины мясорубки и завязывания такого же пакета на кольцо с решеткой.

Однако и этот способ не всегда срабатывает. Милые дамы орудуют на кухнях в респираторах, а некоторые даже в противогазах.

По мне так измельчать корни хрена лучше всего в блендере или измельчителе предварительно порезав их на некрупные кусочки.

Свежеприготовленную хреновину или аджику нужно съесть как минимум за две-три недели, поскольку по истечении указанного срока она начнет постепенно терять всю прелесть эфирных веществ, витаминов и минералов.

Корни хрена можно заготовить на зиму заранее следующими способами. Закопать их в песок или натереть корень хрена, положить его в полотняный мешочек и высушить на батареях радиатора. Сушить хрен не более суток, иначе вся жгучесть испарится. Хранить сушеный хрен в плотно закрытой стеклянной банке. Перед употреблением развести небольшое количество хренового порошка в кипяченой воде и применять по назначению: хочешь — лечи радикулит, хочешь — готовь аджику.

 Рецепты

Моей излюбленной аджикой с хреном является смесь помидоров, чеснока, хрена, петрушки и укропа, соли, сахара и уксуса.

 Мясистые помидоры предварительно обдать кипятком, аккуратно снять с них кожицу, перемолоть мясорубкой.

Корни хрена очистить, порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку вместе с очищенным чесноком или перемолоть измельчителем (блендером).

Травы мелко порезать или перемолоть измельчителем (блендером).

Все ингредиенты смешать, разложить по небольшим баночкам и поставить в холод.

Что касается количества: на три килограмма помидоров я беру примерно 100-150 грамм хрена и 100-150 грамм чеснока. Уксуса 1-3 чайные ложки. Сахара 2-3 столовые ложки. Добавила. Перемешала. Попробовала. Кто-то любит поострее, кто-то послаще… Экспериментируй и ищи свой идеальный вкус. Укропа и петрушки добавляю всегда много. Аджичка выходит что надо и долго в холодильнике не стоит.

 

Как приготовить хреновину

А вообще рецептов аджик и всевозможных хреновин много. Помимо помидоров в хреновину добавляют морковь, яблоки, сладкий и горький перец. Опять же исходя из ваших предпочтений.

Может быть, кто-то поделится своим рецептом приготовления закуски из хрена - хреновины?

Мне же остается пожелать вам приятного аппетита!

http://oda-kulinarii.ru

 

 

Картина дня

наверх