В столице растет число обманутых бабушек, набравших займы на миллионы рублей

С 76-летней Зинаидой Васильевной Карамышевой мы беседуем в палате больницы подмосковного Королева. Слегла с сердцем. А началось-то все с банального буклетика!

- Мы были с подругой, - рассказывает пенсионерка. - У торгового центра «Красный кит» в Мытищах к нам подошла энергичная такая женщина. Показывает какие-то листовки, говорит: «Вот вам подарочные карты от нашей фирмы. Вы только запишите номера своих телефонов». Ну мы и записали...

ДОСТАТОЧНО КСЕРОКОПИИ

Через несколько дней - звонок. Приятный женский голос: «Зинаида Васильевна, наш компьютер выбрал вас победителем.

Приезжайте к нам в офис, вас ждет сюрприз!» Что за сюрприз - не говорят. Только время, когда нужно явиться, и адрес. Стало интересно, поехала.

- К тому же времени подъехала еще одна пожилая женщина, даже постарше меня, - говорит Карамышева. - Нас завели в комнатку и сказали, что сейчас будет презентация...

Бойкая молодая девушка принялась рассказывать о чудесных вещах из мериносовой шерсти редких тонкорунных овец. Щебечет про уникальный ворс, да в каких условиях этих овечек выращивают, да что люди раньше здоровей были, потому что на шерсти спали... Показывает буклеты с ценами. Я несколько раз ей говорила: «Девушка, для меня все это дорого. Не буду покупать. Я инвалид второй группы, живу на пенсию». А она все мимо ушей пропускает и говорит, говорит. Вторая женщина, видимо, смекнула, что к чему, сказала, что ей нужно лекарство выпить, и сбежала. Я тоже говорю: «Милая, зачем же мне ваша шерсть? Пойду я». А та мне: «Как же вы не понимаете, это же ваше здоровье и здоровье ваших близких!» В общем, такого мне наплела. Я сейчас сама себя спрашиваю: чего ж ты не ушла? А вот неудобно как-то было. В итоге они меня вдвоем заболтали, я очень сильно устала от них и, чтобы побыстрее отвязаться, сказала: давайте возьму мужу наколенники из шерсти и наматрасник. У мужа моего ноги постоянно мерзнут.

В общем, опомнилась Зинаида Васильевна через несколько часов уже дома. На руках - кредитный договор на 40 тысяч рублей и пакет с шерстяными «безделушками». Причем у нее ведь с собой даже паспорта не было. Только ксерокопия, не заверенная у нотариуса. Но для оформления договора и этого хватило! Кстати, очень многие пенсионеры носят с собой ксерокопию документа.

Позвонила дочери: «Не понимаю, зачем я это сделала...» Дочь приехала, перебрала содержимое пакета. По цене выходило, что наколенники и наматрасник из золотого руна связали, не меньше. На следующий день поехали разбираться в фирму, но там посмеялись: «Бабушка, но вы ведь своей рукой документы подписывали? Какие к нам претензии...»

Карамышева написала заявление в полицию. Внуки будут подавать на аферистов в суд. 40 тысяч рублей - сумма для пенсионерки приличная. А от переживаний пожилая женщина попала в больницу.

БАНК УДИВЛЕН

В сети можно найти сотни отзывов о той же фирме, клиенткой которой на свою голову стала пенсионерка Карамышева. 95% жертв - как раз пожилые женщины. Самые внушаемые. Схема всегда одна и та же. Их встречают у метро и торговых центров. Предлагают поучаствовать в призовой акции. Потом - звонок, приглашение на «презентацию» для получения подарка (подарком, к слову, оказывается «эксклюзивная скидка» - «только сегодня и только для вас!»). 40 тысяч, которые отдала аферистам Зинаида Васильевна, - это еще цветочки! Есть бабули, которые влезли в долги и на 100 тысяч рублей, и на 120 тысяч. Причем потребительские кредиты на покупку «волшебной» шерсти выдаются в крупных банках под 27 - 30 процентов годовых!

Бабушку москвички Ирины Аксеновой аферисты обработали у метро «Марьино». Тоже пригласили на встречу.

- Угощали чаем, конфетками, - рассказывает женщина. - Бабушка проговорилась, что у внучки - у меня то есть - скоро свадьба. Ну они ей подарков и навыбирали. Одеяло, две подушки и плед - 90 тысяч рублей! По закону у покупателя есть 14 дней, чтобы вернуть вещь, если она ему не понравилась или не подошла. Мы пытались так сделать. Но в фирме нам сказали: вы должны обосновать, что вам продали некачественный товар! Мы кинулись в банк: «Как вы могли оформить кредит по незаверенной копии паспорта, да под такой процент!» А там разводят руками: «Эта организация - сторонний агент, действует по доверенности, клиентов она проверяет самостоятельно». В итоге нам с трудом, но все-таки удалось убедить банк расторгнуть кредитный договор без штрафных санкций. Поражает размах аферы. Если бы моя бабушка, будучи инвалидом на пенсии, сама пришла в банк, ей бы такой кредит ни за что не дали. Но мошенникам как-то удается проводить все эти документы.

ПОЧЕМУ НЕТ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ?

Чтобы посчитать случаи, когда пострадавшим удалось вернуть свои деньги через суд, хватит пальцев рук. И сотни отклоненных исков. «Вы договор сами подписывали?» - спрашивают у бабушек в судах. «Да, но...» Что там с «но», никого на самом деле не интересует. Криминала в действиях ушлых продавцов никто не видит. Пенсионерки плачут: «Они говорили, что это лечебная шерсть, которая уберет болезни суставов и сосудов». Но стоит внимательно почитать аннотацию к чудесным тапочкам, одеялам и пледам. Там же черным по белому: искусственный мех. И ни слова про волшебство.

И все-таки почему не заводят уголовные дела?

- В правоохранительных органах нам объясняют, что для этого нужно доказать факт мошенничества, - говорит адвокат Виктория Смирнова. - Формально пенсионерки сами подписывают бумаги, будучи в здравом уме, их никто не принуждает. При этом фирма - легальная, зарегистрирована в налоговой. Да, цены на их продукцию в несколько раз выше, чем на аналогичный товар в других магазинах, но предприниматели объясняют, что это их маржа. Закон ведь не запрещает накручивать на себестоимость 1000 процентов. Очевидно, что полиция должна с этим что-то делать, как-то выводить аферистов на чистую воду. Но пока этого не происходит.

Напечатать название этой фирмы мы в силу разных причин не можем - официально, в суде, мошенниками их никто не назвал. Пока.

Но проблема-то есть. Если у вас в семье есть пожилые люди, особенно бабушки, дайте им почитать эту статью. Потому что для аферистов всех мастей престарелые доверчивые люди - лакомый кусок. А предупрежден - значит вооружен.

Можно ли вернуть деньги за товар по закону?

- Формально да. У каждого есть 14 дней после покупки в магазине на возврат товара, - рассказывает адвокат Виктория Смирнова.

- В серьезных крупных магазинах деньги отдадут без вопросов. А в этой «шерстяной» фирме, чтобы вернуть товар, вам нужно обосновать, почему вы хотите это сделать. И продавец предложит обменять вещь. Эта не подошла - берите другую.

По факту вернуть деньги могут только в самых крайних случаях. Но мы нашли способ бороться с этим. В интернете мы написали алгоритм действия для всех пострадавших, которым люди начинают пользоваться. Главное - грамотно составить свою претензию на обмен. Нужно создать условия, при которых продавец не сможет выполнить обмен, - потребовать цвет и размер, которых у них нет. У фирмы всего два вида расцветки продукции и 6 вариантов размера. Мы начали вписывать в претензию варианты, которых у них нет. И это сработало.

Но эти победы - капля в море. Многие бабушки в итоге отказываются от борьбы. Таких сотни.

Я как-то общалась с бывшей работницей этой фирмы. Женщина рассказывает, что в городах с населением от 300 до 500 тысяч человек у каждого их филиала план - дать не меньше 1 миллиона рублей чистой прибыли за месяц (то есть за вычетом зарплат менеджеров и затрат на товар). В Москве у компании пять отделений. И планы по доходам, конечно, выше. Очень серьезные обороты!

источник

Инсулин из лопуха. Какие травы наладят обмен веществ и снизят сахар

Вынужденно сидя дома со своими «лучшими друзьями» – телевизором и холодильником, многие сбили углеводный обмен.

Как нормализовать обмен веществ с помощью сахароснижающих растений, рассказала президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, профессор Татьяна Киселёва.

Выводим лишнее

Иногда так хочется сладкого, что отвлечься от этой навязчивой идеи невозможно. Так организм сигналит нам, что ему нужна энергия или он находится в стрессовом состоянии и нуждается в релаксации. Неслучайно в восточной медицине сладкий вкус считается лечебным при ряде заболеваний и состояний.

Например, сладкое полезно в жару, оно «осаждает» в организме излишний жар, помогает сердцу, увлажняет и не даёт пересыхать тканям тела. Сладкое – универсальный антистрессовый фактор и самый быстрый источник энергии, особенно для мозга, сердца, мышц. Глюкоза (в том числе та, которая образуется за счёт расщепления сахара в организме) обладает также способностью поддерживать барьерную функ­цию печени против токсических веществ.

Оборотная сторона медали не столь радостна. Углеводный обмен легко сбить (практически все мы за время карантина это сделали) и очень трудно восстановить. Зависимость организма от потребления избыточных количеств сладкого сродни наркотической: чем больше ешь, тем больше хочется. И опасность не только в рафинированном белом сахаре, но и в скрытых сахарах, которых полно в готовых продуктах, полуфабрикатах, соусах, соках, газировках, выпечке и прочих «вкусностях». Плюс малая подвижность способствует снижению чувствительности клеток к инсулину, развитию застоя крови и энергии в организме.

Предотвратить развитие сахарного диабета и нормализовать обмен веществ поможет ежедневное употребление сахароснижающих пищевых и лекарственных растений. В мае-июне они повсюду – буквально на расстоянии вытянутой руки.

Излишки воды и глюкозы будем выводить с помощью мягких диуретиков: укропа, кинзы, петрушки, листьев салата, редиса, молодых пестиков хвоща, свежесмолотого и свежезаваренного кофе (лучше не из кофемашины), чая из листь­ев берёзы (собираем до праздника Троицы и сушим) и подорожника, травы спорыша (травушка-муравушка), цветков липы и бузины чёрной, свежезаваренного чёрного и зелёного чая.

Чем полезны огурцы

Некоторые растения содержат инсулиноподобные вещества – растительный инсулин, который, в отличие от животного, имеет небелковую природу и не разрушается в желудке. Очень богаты растительным инсулином крапива, лопух, одуванчик, черника (ягоды и листья), клевер, зелёные стручки фасоли, обладающие доказанным анти­диабетическим действием. Инсулиноподобным действием обладает свежий сок целого ряда овощей, наиболее активными считаются соки картофеля и листьев капусты, к которым в соковыжималку для усиления эффекта добавляют петрушку, морковь, салат-латук, свёклу, молодые листья крапивы, одуванчика, подорожника большого, цикория.

Улучшают чувствительность тканей к инсулину (что особенно важно при диабете 2-го типа) или оказывают инсулиноподобное действие также многие пряности: корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, имбирь.

Многие овощи и крупы богаты пищевыми волокнами, важными для снижения сахара. (Кстати, восточная медицина в отличие от западной не запрещает крупы при сахарном диабете.) Среди них пектин, который оказывает регулирующее действие на иммунную систему кишечника, отлично выводит токсины и избыток глюкозы, обладает антимутагенным действием. Сейчас в качестве источника пектина используем лимон, свёклу и огурцы. А огуречный пектин вызывает ещё и увеличение секреции инсулина, благоприятно действует на обмен жиров.

Для снижения уровня сахара в крови полезно обогащать рацион щелочными радикалами. В слабощелочной среде глюкоза может спонтанно превращаться во фруктозу и маннозу, для усвоения которых не требуется инсулин. Наибольшую щёлочность имеют: редька, свёкла, морковь, сельдерей, салат-латук, шпинат, огурцы и ягоды, картофель, зелень одуванчика, ревень, смородина, персики, чернослив и сушёные яблоки.

Важны для регуляции обмена сахара и жиров макро- и микроэлементы. Магний накапливается в пшене, овсе, зелёном горошке, укропе, петрушке, свёкле, салатных листьях. Много цинка в чесноке, репчатом луке, моркови. Йод содержится в рыбе, водорослях, чесноке, свёкле, чёрной смородине, землянике. Для образования инсулина и утилизации глюкозы наиболее важны соединения хрома и марганца. Основные источники хрома – говядина, печень, цельнозерновые крупы, свёкла, грибы; марганца – пряности, а также шпинат и зелёные листья других овощей, крупы – пшеница, полба, гречка, пшено, свекла и морковь, зелёный горошек и фасоль, пивные дрожжи и миндаль.

С позиции восточной медицины сахарный диабет относится к болезням вследствие недостаточности инь (влажного, прохладного) и «возгорания» внутреннего жара.

Погасить «жар» помогают «горькие» продукты: салат с добавлением листьев одуванчика (предварительно обдать кипятком), кочанных салатов и салата-латука, артишоков. Добавят организму инь свёкла, варёный картофель и кисломолочные продукты.

"Приходит Саврасов седой, грачи, говорит, прилетели..."

Текст: Дмитрий Шеваров

Алексей Кондратьевич Саврасов писал пасмурные, слякотные деньки, раскисшие дороги, слабые огни глухих деревень. Эстеты еще в ХIХ веке сетовали на то, что в саврасовских картинах нет ничего привлекательного. Но вот уже больше ста лет люди приходят в Третьяковскую галерею, чтобы увидеть грачей, что прилетели в село Молвитино (ныне это поселок Сусанино Костромской области) и расселись на старых березах.
 Фото: Балабанов/РИА Новости
Фото: Балабанов/РИА Новости

И поэты из всех выдающихся полотен почему-то выбирают именно саврасовских грачей.

Нет в русской живописи другой картины, которая бы так часто являлась в поэзии. Очевидно, нашу привязанность к Саврасову можно высказать только стихами, как только в стихах можно выразить первую любовь, нахлынувшую вместе с сырым мартовским ветром. Замечательно сказал о картине "Грачи прилетели" мой старший товарищ, журналист и поэт Ким Смирнов: "Тут кончается живопись и начинается великая русская поэзия..."

В моей юности был такой фильм - "Сто дней после детства". Там вожатый в пионерлагере показывает ребятам на экране слайд с Джокондой и просит их подумать над загадкой этого портрета. А ребята не видят ничего загадочного: ну сидит себе женщина, улыбается. Вожатый убеждает: думайте, вглядывайтесь, ведь сотни лет люди ломали головы над таинственной улыбкой Джоконды...

Когда мы писали в школе изложение, учитель не требовал от нас что-то разгадывать у Саврасова. Он просто прикреплял репродукцию повыше, чтобы и с последней парты были видны грачи, и говорил: "Напишите про весну..." И мы вздыхали над тетрадкой, грызли ручки, поглядывая то на картину, то на соседку по парте, то за окно, где росли такие же березы, как у Саврасова

Правда, не было за нашим школьным окном такого храма, как на картине, и не звенели колокола, но звенели трамваи. И звон этот был вешним и свежим, совершенно саврасовским.

Зимой ведь трамваи почему-то не звенят. Они начинают звенеть в конце марта, когда грачи прилетают.

 

Три стихотворения об одной картине

Стояли они у картины:

Саврасов. "Грачи прилетели".

Там было простое, родное.

Никак уходить не хотели.

Случайно разговорились,

Поскольку случилась причина.

-Саврасов. "Грачи прилетели"-

Хорошая это картина.

Мужчина был плохо одетый.

Видать, одинокий. Из пьющих.

Она - из не больно красивых

И личного счастья не ждущих.

Ее проводил он до дома.

На улице было морозно.

Она бы его пригласила,

Но в комнате хаос и поздно...

 

Давид Самойлов, 1960-е

 

* * *

 

...Как в гостиницах

Шишкинские канители

Этих сосен и елей

Развес и наклон,

Так сегодня - Саврасов,

"Грачи прилетели"

Наштампован в апреле

И в жизнь проведен.

Он бросает готовое,

Птиц не осилив.

Ветки долго пустуют

Под небом нагим.

Но приходит на помощь

Художник Васильев

И рисует грачей

Одного за другим.

То слетаются, то

Разлетаются тучей,

Обживая вне рамы

И в раме жилье.

И бросается гвалт,

Этот гомон летучий,

То ль в окно мастерской,

То ль из окон ее.

Белый храм, над которым

Грачиная давка,

То к глазам подплывает,

То, как по ветру, - вспять.

То, что надпись над ним

"Керосинная лавка"

То является, то

Исчезает опять.

Тают черные сучья

И синие вены.

Но, Творец, а художники?

Где же они?

Беспорядок, беспамятство...

Благословенны

Эти первые ночи

И первые дни!

 

Владимир Соколов, 1967

 

* * *

 

В гостинице, в номере "люкс",

Сижу, завываю, как люпус,

И на передвижников злюсь:

Зачем увеличивать скуку?

Как славно написана рожь,

Как вольно она колосится!

Как жаль, что сюда не войдешь

В обнимку с молоденькой

жницей.

Ты только что встал

на постой,

Прилег на казенной постели -

Приходит Саврасов седой,

Грачи, говорит, прилетели.

 

Алексей Решетов, 1970

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх