Татьяна Петрова предлагает Вам запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»
Вы хотите запомнить сайт «ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

САЙТ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ ЛЮДЕЙ МУДРОГО ВОЗРАСТА

Какие надбавки к пенсии существуют и как их получить

развернуть

как получить надбавку к пенсии

Доплаты к пенсии бывают федеральными и региональными.

В современной пенсионной системе есть несколько видов надбавок, доплат к пенсии. Они подразделяются на федеральные и региональные. Суммы разные, в зависимости от возраста пенсионера, условий жизни и труда, региона проживания, состояния здоровья.

Федеральные надбавки к пенсии

За что выплачивается федеральная надбавка к пенсии?

  • За возраст: назначается после наступления 80 лет, сейчас составляет 4300 рублей;

  • За отсрочку выхода на пенсию с работы, но её выплачивают уже после оформления пенсии и увольнения. Выражается в дополнительных баллах в формуле расчёта, что «в переводе на рубли» означает увеличение размера пенсии.

  • За инвалидность: выражаются в процентах и зависят от группы инвалидности.

  • За иждивенцев. Ели пенсионер ухаживает и обеспечивает детей или нетрудоспособных родственников, ему положена треть от фиксированной выплаты.

  • За работу в районах Крайнего Севера в зависимости от продолжительности труда (достигает нескольких тысяч рублей).

С 1 января 2016 года должны были получать 25-процентную надбавку к пенсии сельские пенсионеры, которые проработали в сельхозпредприятиях не менее 30 лет. Таких жителей села на пенсии в России насчитывается без малого 1,2 млн человек.

Однако Госдума приостановила действие этой льготы сначала до 1 января 2017 года, а потом до 1 января 2020 года.  

 

Для получения социальной надбавки к пенсии нужны определённые условия

Социальные надбавки к пенсии

Особая категория надбавок – социальная. Для её получения необходимо, чтобы были выполнены два условия.

Во-первых, начисляется она только неработающим пенсионерам. Во-вторых, сумма пенсии должна быть ниже прожиточного минимума.

Здесь учитывается не только базовая и страховая части пенсии, но и те выплаты, которые пенсионер получает к ней. В том числе льготы на проезд, коммунальные услуги и прочие. Также данная надбавка бывает федеральной и региональной.

Суть социальной доплаты в том, чтобы сблизить сумму выплаты пенсии с прожиточным минимумом. Остановимся на этом поподробнее.

Есть два вида прожиточного минимума пенсионера (ПМП): опять же федеральный и региональный. Федеральный – это средний по России ПМП, и сейчас он составляет 8803 рубля. Но в некоторых регионах, к примеру, северных, эта цифра выше. Так, в Мурманской области ПМП составляет 11338 рублей, а в республике Коми 9577 рублей.

Если вы проживаете в регионе, в котором сумма ПМП выше, чем общероссийский показатель, то вам начисляется региональная социальная выплата. Если же показатель ПМП меньше общероссийского, то федеральный. Чуть подробнее объясним на примерах.

Пример №1.
Владимиров Олег Юрьевич живёт в Ивановской области, где ПМП установлен в размере 7434 рублей. Пенсия Олега Юрьевича составляет 6200 рублей. Ему положена федеральная социальная надбавка в размере 1234 рубля.

Пример №2.
Кочетова Ольга Ивановна проживает в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь ПМП установлен в размере 13425 рублей, что выше общероссийского показателя. Значит, выплачиваться надбавка будет именно исходя из разницы между пенсией Ольги Ивановны и данным ПМП. Если пенсия Кочетовой составляет 8200 рублей, то ей будет начислена региональная надбавка в размере 5225 рублей.

Хотелось бы, чтобы прожиточный минимум пенсионера реально отражал необходимые нужды. Пока на практике размер ПМП едва дотягивает до необходимого минимума, да и то «дотягивает» – очень условное выражение. С другой стороны, любая денежка – уже хорошо. И, пожалуй, для многих эта прибавка всё же станет неким спасением. Хотя бы отчасти.

Региональные надбавки к пенсии

Региональные надбавки к пенсии начисляется в следующих случаях:

  • за государственный стаж госслужащим, если они работают больше положенного срока (3% надбавки за каждый «лишний» год);

  • за инвалидность военным, которые получили травму вследствие прохождения службы (в зависимости от травмы и группы инвалидности);

  • за потерю кормильца-военнослужащего (назначается в виде процентов от социальной пенсии).

Действуют также и другие доплаты к пенсии, которые назначают лишь в регионах. Допустим, там, где происходит добыча полезных ископаемых, начисляется надбавка для шахтёров. В Санкт-Петербурге, и ещё в ряде городов, доплачивают летному составу гражданской авиации ...

В некоторых регионах не забыли про матерей-одиночек или многодетных матерей. В Самарской, Орловской и Курской областях женщины, которые воспитывают пять и более детей, могут уходить на заслуженный отдых в 50 лет. Снижаются требования и к их минимальному трудовому стажу, необходимому для начисления пенсии.

Особое внимание уделили почётным донорам-пенсионерам, которые могут рассчитывать на ежегодную премию. Во многих регионах её размер одинаков – 10 тысяч рублей. Такие выплаты производятся также из регионального бюджета.

Не забыли и про москвичей. Связано это с тем, что столица России является одним из самых дорогих городов мира, и на одну пенсию прожить здесь совершенно нереально. Размер минимальной социальной пенсии в Москве составляет 12 тысяч рублей. На оформление надбавки претендует пенсионер, проживающий в Москве более 10 лет. Но при условии, что его пособие меньше этих 12 тысяч.

Возможно, со временем пенсии в России поднимутся до приемлемого социального уровня. Пока же пенсионная система далека от совершенства.

P.S.  В этой статье не указаны существующие доплаты участникам и ветеранам ВОВ, за звание "Ветеран труда" федерального и регионального значения, ликвидаторам последствий Чернобыльской катастрофы и некоторые другие. Если желаете, обсудим их в другой теме или можете сами найти сведения о них на официальном сайте ПФР.


Источник →

Ключевые слова: общество, пенсионеры, пенсия
Опубликовано 04.12.2016 в 23:49

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерия Михайлова (Чивозерцева)
Валерия Михайлова (Чивозерцева) 5 декабря 16, в 16:09 отвечу сразу.. нет, не претит..я не завистлива...а насчет судьбы отложенных денег.. грустно, но риск всегда бывает... и это не только у нас было такое, а бывает и в других странах.. Вы,например, в курсе, что в Америке нет государственных страховых фондов(которые, между прочим, у нас застрахованы как банки), а только частные.. и не все американцы к концу трудовой деятельности могут получить свои отложенные деньги..многие фонды "лопаются".. просто мы не знаем об этой стороне жизни за "бугром" Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 16:11 Не нравится тема - пожалуйте в другую! Кто Вас насильно здесь держит?
Тема информационная. Не о политике.
Текст скрыт развернуть
1
Валерия Михайлова (Чивозерцева)
Валерия Михайлова (Чивозерцева) 5 декабря 16, в 16:25 про Казахстан я Вам ответила.. не претит, не завидую.. могу добавить "в каждой избушке - свои погремушки"... про эту страну ничего не знаю(нет там ни родственников, ни друзей)... а вот в Америке давно живет подруга, поэтому и знаю некоторые стороны их жизни, которые не видны простому российскому обывателю..а так как мы с ней ровесницы, пенсионная тема нас очень интересует... Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 16:28 Если Казахстан нас "обскакал", то почему столько переселенцев в Россию оттуда приехало? Мой зять и сваты - бежали из Казахстана.
Нет, я рада за Казахстан, но не надо нас равнять. Тем более, что в Казахстане давно пенсионный возраст подняли, а ненавистное Вам государство Россия - до сих пор по советским меркам на пенсию отправляет.
Текст скрыт развернуть
3
анд рон
анд рон 5 декабря 16, в 16:50 Что за схема ? Текст скрыт развернуть
0
Надежда Мельникова
Надежда Мельникова 5 декабря 16, в 18:08 Извините, где и кем работала Ваша жена 37 лет? Возможно, её устраивала ваша совместная зарплата? Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 18:37 "Ядом" - ненавистью, вроде, Вы козыряете. Я лишь отвечаю на Ваши вопросы. Аргументов против моих ответов, кроме неприязни, ни одного не прочитала.
Пенсию платит не эфемерная страна, а государство. В СССР моя мама получала пенсию - 90 руб., свёкор - 60 руб, свекровь - 28 руб. И никто из них никогда не позволил себе плохо сказать о государстве, а тем более ненавидеть его, хотя жили они материально далеко не так, как мы - сегодняшние пенсионеры.
Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 19:49 Я и сейчас пользуюсь бесплатной медициной.Выписываю по своей болезни бесплатные лекарства. Только однажды заплатила хирургу по его требованию за внеочередную операцию. Не хотела ждать месяц.
На рынках пенсионеры не рылись, правда. Там всё дороже, чем в магазинах было. Редко тогда я на рынок ходила. Чаще в деревню к родителям мужа ездили. Помогали им всем, чем могли: огород сажали, сено коровке заготавливали, хлеб на корм поросятам возили...
А оттуда молоко, сметану, овощи и мясо привозили.
Те, у кого и сейчас остались родственники в деревне или на собственной даче пашут, "в гнилье" на рынке не роются. Да и роются не обязательно от нищеты, а от привычки экономить. Водится такой "грешок" за старшим поколением.))
Что, "не нужно сравнивать государство СССР с тем, что мы имеем сегодня" согласна.
СССР смогла за несколько лет развалить и поставить на колени перед Западом её "элита", а современная Россия с каждым годом возвращает все потерянные позиции. Тяжело идёт восстановление, но даже наши пращуры говорили: "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"..
А повезло мне, наверное, в том, что я вовремя перестала на чужого дядю от государства надеяться, а рассчитывала только на себя и своих родных.


Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 23:31 С отношением к детям, инвалидам и старикам в СССР - частично не согласна. Никогда не было столько внимания к участникам и ветеранам ВОВ, как сейчас. Только теперь они все получают вне всякой очереди квартиры, мед.обслуживание, приличные добавки к пенсии.
Про детишек тоже речь не идёт. Сколько новых перинатальных центров с уникальным оборудованием по всей стране построено для новорожденных. Я уже не вспоминаю про материнский капитал, обязательное предоставление жилья детям-сиротам из дет.домов и появившиеся у нас в стране дет.дома семейного типа, где такие детки, воспитываются как в обычных семьях...
Не хочу вспоминать, как Сталин в течении нескольких дней убрал из городов безногих и безруких инвалидов, а ведь все они были участниками Великой Отечественной и очень многие имели заслуженные награды. Никто их желания на определение в спец-интернаты (большей частью закрытого типа) не спрашивал и какой там за ними был уход можно только догадываться...
Поэтому, не стоит восхвалять ВСЁ в СССР, как и не берусь соглашаться со всем, что делают нынешние власти. Каждое новое время несёт свои проблемы и победы. Оценить их смогут наши внуки или правнуки по истечении времени.
Ну, а нам "повезло" жить в эту эпоху перемен.
Так БУДЕМ ЖИТЬ!, как говорил герой Леонида Быкова.
Текст скрыт развернуть
2
Надежда Мельникова
Надежда Мельникова 6 декабря 16, в 17:20 Понятно, что при таком раскладе о высокой пенсии не может быть и речи. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Корполёв Корполёв Анатолий Иванович
Анатолий Корполёв Корполёв Анато… 5 декабря 16, в 15:35 Странная арифметика: Общероссийская ПМП составляет 8803 рубля, но, в приведённом примере, с учётом доплаты всего 7434 рубля!??? Так какой же Минимальный прожиточный миниму в России, 8803 руб. или 7434 руб. ???
Вот так! лжём прямо глядя в глаза, тем самым дискредитируем Всё руководство России.
Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова Анатолий Корполёв Корполёв Анато… 5 декабря 16, в 15:41 А разве Вам неизвестно, что в каждом регионе страны свой ПМП и свои доплаты?
8803 - это "средняя температура по больнице" ))
Текст скрыт развернуть
-1
Татьяна Петрова
Татьяна Петрова 5 декабря 16, в 15:58 Насчёт, законодательства, правы. В каждом регионе свои особенности. Климат, ресурсы, демография, религиозные предпочтения... Есть регионы-доноры, а есть - дотационные во всём.
А, вот, Конституция одна на всех
Текст скрыт развернуть
2
Дмитрий Натолочный
Дмитрий Натолочный 5 декабря 16, в 16:01 Я уже писал что всех чинушей нужно посадить на эту пенсию и пусть попробуют жить да я также считаю позором что в такой стране такая пенсия среднюю пенсию нужно считать с минимальной пенсии Текст скрыт развернуть
8
Элиза Элиза
Элиза Элиза 5 декабря 16, в 18:05 Каждый человек ,выходящий на пенсию,считает,что вот уж он то внес огромный вклад в государство и государство просто обязано отблагодарить его большущей пенсией.Ничего подобного! Пенсию назначают не за вклад,а за должность,занимаемую раннее и грамотный человек или нет.Как правило образованного человека трудно "обмануть" в подсчете,особенно знакомого с математикой,остальным - минимум. И ничем не докажешь! Кто нибудь пытался сам подсчитать свою пенсию по формуле пенсионного фонда? Напишите,поделитесь. Текст скрыт развернуть
0
Людмила шереметьева (тишкова)
Людмила шереметьева (тишкова) 5 декабря 16, в 20:32 многозначительно!!! Текст скрыт развернуть
0
Маргарита
Маргарита 5 декабря 16, в 21:06 на 12000 в Москве после коммунальных оплат не выжить! Текст скрыт развернуть
3
Владимир Киряков
Владимир Киряков 5 декабря 16, в 22:39 самое хороший путь это идти в депутаты желательно в федеральные или в чиновники они получают пенсию по другому там своя система а народ будет получать пособие пенсионное на кусок хлеба - вам же объясняют денег нет для вас а вы не верите и голосуете за них а кто не ходит тот автоматом за них . Текст скрыт развернуть
6
Елена Софронова
Елена Софронова 4 января, в 07:59 Вышла на пенсию в 2012г. Назначили 4. 250 руб. за 25 лет с хвостиком. двое детей 1976г.р. и 1982г.р.Сейчас у меня аж 6.700 стало.Доплата по нищенству +900 руб федеральная. Как получаю пенсию прямо счастье -не знаю куда прямо девать такую огромную сумму.Уже готова с протянутой рукой ходить по домам с картонкой на груди. Дети помогают сколько могут -я и сама не прошу у них. У младшего трое деток я не могу у них просить. Старший сейчас без работы. Текст скрыт развернуть
1
Виктор Данцов
Виктор Данцов 21 января, в 18:10 Спасибо правительству Медведева и госдуме народным избранникам которые про себя не забыли им всем надо платить среднюю зарплату по России, они же депутаты выбранные народом вот и пускай получают как народ. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 82
Как называлась Россия до Петра I ?

Как называлась Россия до Петра I ?

6 июн 17, 23:02
+77 11
Старикам здесь не место?

Старикам здесь не место?

19 май 17, 23:22
+51 29
Самая опасная секта России -…

Самая опасная секта России - уберегите себя и своих близких!

17 июн 17, 04:14
+36 24
Возвращение школ в государство

Возвращение школ в государство

17 июл 17, 22:06
+34 29
Почта, ЖКХ, водительские пра…

Почта, ЖКХ, водительские права: какие изменения ждут россиян с 1 июня

2 июн 17, 21:46
+32 7
Неотправленное письмо

Неотправленное письмо

17 май 17, 23:15
+28 1
ПРО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОТ …

ПРО ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ ОТ ТОГО, КТО ПОПРОБОВАЛ.

3 июн 17, 21:42
+28 15
КАК ДЕСЯТИКЛАССНИК ИГОРЁК ДО…

КАК ДЕСЯТИКЛАССНИК ИГОРЁК ДОМ ОТ ПРОБЛЕМНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ КОНТОРЫ ИЗБАВИЛ

14 июн 17, 23:27
+21 9
Холуйство российской интеллигенции?

Холуйство российской интеллигенции?

13 июл 17, 22:11
+20 18

Поиск по темам блога

Последние комментарии

Елена Ханинева
Олег
Это ваше личное мнение. У меня другое.
Олег ЖЕСТОКОЕ, НО ОЧЕНЬ ЧЕСТНОЕ ПИСЬМО МАМЫ ДЛЯ 15-ЛЕТНЕЙ ДОЧЕРИ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
bianka012 Белая
Забавно
bianka012 Белая ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОСКОП: КАКОЙ РОМАН НАПИСАЛИ ПРО ТЕБЯ?
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
А. Кудасов
просто Валентина
просто Валентина
Нина Меньшикова (Ковалева)
Смородина желируется и без желатина. Такая вот ягода!!!
Нина Меньшикова (Ковалев… Желе из черной смородины на зиму
Sergey Ivanov
Elena Gazizova
Олег
Светлана Голубева
О-у -о...о-у-о...
Светлана Голубева 17 ЗАБАВНЫХ ИСТОРИЙ ДЛЯ ОТЛИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ. ВСЁ ИЗ ЖИЗНИ, КАК ПОД КОПИРКУ!
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Насчет шнобеля - актуально
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ХВАТИТ ЭТО ТЕРПЕТЬ! ДАВАЙТЕ ПОТЕРПИМ ЧТО-НИБУДЬ ДРУГОЕ...))
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ольга Стрельцова
Александр
Ольга Стрельцова
Александр
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Ирина Петрова
А кому нужны дырявые штаны....
Ирина Петрова Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
Алина Антонова
Алина Антонова
Румина Мавлеева (Саитова)
Ура!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Румина Мавлеева (Саитова) Муж не ожидал, что жена ответит таким образом.
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)
Надо находить радости в жизни...
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева) ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ
ТАНЯ ЗАХАРОВА (Медянцева)