Последние комментарии

  • Просто Олег20 июня, 21:27
    Да не убеждения у Вас, а методичка :-)  которая не сокращает, Вам лично,  время выхода на пенсию :-) И в отличии от В...Путин ответил на вопрос о «банде патриотов» из «Единой России»
  • Татьяна Петрова20 июня, 21:13
    Да, не буду я  спорить... У меня свои убеждения и мнение о моём Президенте.  Он далеко уже не "пацан", а мудрец.   И,...Путин ответил на вопрос о «банде патриотов» из «Единой России»
  • Пахмутова Татьяна (Никитина)20 июня, 21:02
    Ну-ну.Просто смешно.Социальный контракт для пенсионера Новый вид помощи пожилым людям от государства

Допелись. Итоги финала шоу «Голос. Дети» отменили

Первый канал отменил итоги шестого сезона шоу «Голос. Дети» и проведет специальный выпуск с участием всех финалистов.

Первый канал принял, в общем-то, логичное решение: отменить результаты финала шестого сезона проекта «Голос.Дети», поскольку предварительная проверка показала, что «на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог».

Проверку голосования проводила компания Group-IB, которая обнаружила, что была массовая отправка СМС в пользу одного из финалистов: дочери певицы Алсу Микеллы Абрамовой. В сообщении компании указывается, что в подобной накрутке участвовало порядка 300 телефонных номеров, с них было отправлено более 8 000 СМС. Кроме того, было более 30 000 IVR-звонков, которые тоже учитываются при голосовании, с номеров, следующих подряд.

При этом на Первом канале отметили, что цель аудита голосования в финале шестого сезона заключалась не в том, чтобы предъявить кому-либо обвинения. «„Голос. Дети“ — телепроект, который призван дарить только позитивный опыт каждому из участников. Мы считаем, что дети не должны нести ответственности за действия, предпринятые не ими», — отмечается в сообщении вещателя.

С чего всё началось

Финал шестого сезона детской версии «Голоса» прошел 26 апреля под критику со стороны зрителей. Дело в том, что с самого начала шоу в командеСветланы Лободы (другими судьями были Валерий Меладзе и Пелагея) играла дочь известной певицы Алсу, 10-летняя Микелла Абрамова. Юная исполнительница дошла до стадии «поединков», выиграла свой раунд, но после «Песни на вылет» наставница взяла в финал других конкурсантов.

Микелла же попала в так называемый «дополнительный этап», в котором судьбу тех, кого не выбрали наставники, решали зрители. На этом этапе она выиграла у своих соперников с минимальным перевесом (43,8% против 37,6% и 18,6%) и стала одной из финалисток шоу. Попадание в финал дочери звезды и вызвало недовольство, так как на последнем этапе мнение наставников не учитывается, а всё решают голоса зрителей, отданные с помощью СМС и звонков на специальные номера. Объективность такого способа определения победителя подвергалась сомнению, поскольку голосовать в пользу Абрамовой в соцсетях призывала не только Алсу, но и другие звезды, а такая реклама могла привести к победе и без различных уловок.

В финале Абрамова победила с разгромным счетом своих коллег по команде Лободы (61,8% против 20,2% и 18%). Ну а в суперфинале она не оставила никаких шансов конкурентам, набрав 56,5%. У воспитанника Валерия Меладзе Ержана Максима было 27,9% голосов, а у Валерия Кузакова из команды Пелагеи набралось лишь 15,6%.

Как развивался скандал

Собственно, сразу же после финала было понятно, что, если Первый канал не отреагирует на критику, проект «Голос» — самое рейтинговое музыкальное шоу на отечественном телевидении — можно закрывать. Абрамовой, разумеется, вручили положенные призы, в том числе и чек на миллион рублей для записи сингла. Но руководство канала все же приняло решение провести проверку. Одновременно шли консультации с владельцем прав на формат конкурса (The Voice), компанией Talpa Media.

Аудиторы должны были определить, было ли внешнее (кибератаки) или внутреннее воздействие на результаты голосования. В это же время шла критика детских телевизионных конкурсов в принципе. Например, Максим Галкин пообещал вообще не оправлять своих детей на подобные шоу, поскольку, как написал он в Instagram, «это невыносимо больно, особенно когда несправедливо». А Алла Пугачева встретилась с проигравшими финалистами сезона и вручила им дипломы, денежные премии и «Золотые звезды», которыми регулярно награждает молодых музыкантов.

На фоне скандала особенно заметны были попытки приуменьшить серьезность ситуации. Например, после того как петербургская компания «СМС сервисы», которая считала зрительские голоса, после аудита объявила, что никаких хакерских атак или иных воздействий не было, многие СМИ поспешили объявить победу Абрамовой честной. Хотя данные компании говорят лишь о том, что в систему голосования шоу были переданы все поступившие от зрителей голоса и лишних среди них не было.

Что будет дальше

В сообщении Group-IB отмечается, что уже выявленные нарушения — это лишь часть полной проверки, которая полностью будет завершена до конца мая. При этом в компании пока не говорят, в каких регионах было «аномально высокое голосование». «Расследование не касается оценки использования агитации, а также этической стороны вопроса», — отвечают там.

Первый канал пообещал провести специальный выпуск проекта в прямом эфире: он выйдет в пятницу, 24 мая, и в нем примут участие все финалисты шестого сезона шоу. 

Кроме того, на канале собираются усовершенствовать механизм защиты голосования, чтобы не допустить массового голосования через системы ботов. «Обновление механизма голосования будет завершено до старта следующего сезона „Голоса“. Произошедшее в 6-м сезоне „Голос. Дети“ должно стать первым и последним случаем, когда кто-то попытался управлять зрительским выбором», — говорится в сообщении канала.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх