Последние комментарии

  • Татьяна Шаповалова19 августа, 22:11
    Не переживайте так. Судьба. Может ваша дочь будет счастлива. Родит вам внуков. Говорят, что метисы рождаются умными и...Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера
  • Obiivatel19 августа, 19:06
    Во времена СССР смотрел научно-познавательный фильм. Сюжет такой. Вылупляются цыплята. В этот момент, тот кого они ви...Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера
  • ольга волкова19 августа, 18:15
    Как мне Вас жаль,всю жизнь посвятили дочери и вот такое....Дочь собралась замуж за приезжего гастарбайтера

Как убедиться, что с газовым оборудованием в вашем доме все в порядке

31 декабря в одном из жилых домов в Магнитогорске произошел взрыв, предположительно — из-за утечки бытового газа. Как убедиться в исправности газового оборудования в вашем доме?

Кто должен проводить проверку ГО?

Любое газовое оборудование (ГО) является источником повышенной опасности, поэтому подходить к его установке и эксплуатации следует с особой осторожностью.

Халатность в этом деле недопустима. Выполнять проверку ГО на исправность могут только специализированные компании, с которыми заключается отдельное соглашение на оказание таких услуг. Если вы проживаете в частном доме, позаботиться о таком соглашении вам придется самостоятельно. Если же вы живете в многоквартирном доме, взаимодействие с проверяющей компанией осуществляется через управляющую компанию вашего дома — ЖЭУ.

Как часто должна проводиться проверка ГО?

Газовое оборудование, установленное в частных домах, необходимо проверять минимум раз в год. Если же речь идет о многоквартирном доме — достаточно одной проверки раз в три года. Однако следует отметить следующее: если газопровод внутри дома находится в эксплуатации более 30 лет, проверки должны проводиться чаще — не реже одного раза в год.

Как самостоятельно проверить ГО?

Полноценную проверку газового оборудования может проводить только специализированная компания. Однако сами жильцы также могут отслеживать состояние установленного в их жилище ГО, чтобы своевременно сообщать о любых неполадках и предотвращать возможные аварии.

Во-первых, перед использованием любого газового оборудования всегда нужно проверять наличие тяги в дымоходе. Для этого достаточно поднести к нему горящую спичку и посмотреть, отклоняется ли пламя в сторону дымохода. Если пламя «втягивается» в дымоход — с тягой все в порядке. Тем не менее, проверять тягу необходимо не только перед использованием, но и периодически во время работы оборудования.

Во-вторых, если речь идет о газовых котлах или газифицированных печах, нужно регулярно проверять шибер (ограничитель тяги) и отверстия в нем. При длительной эксплуатации, шибер покрывается сажей, что может привести к попаданию угарного газа в жилое помещение.

В-третьих, следует периодически проверять газовые шланги: следить, чтобы они не перекручивались, не перегибались, не были перетянуты. Если вы подозреваете утечку газа, ни в коем случае не пытайтесь проверить это при помощи огня — используйте мыльный раствор. Нанесите его на предполагаемое место утечки, если утечка действительно есть — пена будет пузыриться.

Также особое внимание стоит уделять чистоте газового оборудования: чтобы поддерживать устройства в рабочем состоянии, необходимо проводить регулярную «чистку».

И последнее, но не по важности: убедитесь, что все помещения, в которых установлено газовое оборудование, тщательно и достаточно часто проветриваются.

Помните, если вы заметили утечку газа, не пытайтесь ликвидировать ее самостоятельно. Сразу же перекройте газовые вентили и звоните в аварийную газовую службу: 04 (со стационарного телефона) или 104 (с мобильного).

Как обезопасить себя от взрыва бытового газа

Основной причиной взрывов бытового газа является нарушение требований правил безопасности при эксплуатации газовых приборов. Обычно утечки газа происходят в результате пробоя гибкого шланга, соединяющего газопровод с плитой.

Сам по себе газ не имеет цвета и не пахнет, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку по запаху.

Что делать, если вы почувствовали запах газа?

Если вы почувствовали резкий запах газа в квартире или коридоре, необходимо поступить следующим образом:

  • - Не нажимайте на кнопку электрического звонка, не включайте свет. .
  • - Если свет горит, то не выключайте его (искра, возникшая при включении-выключении, приведёт к взрыву);
  • - Ни в коем случае не используйте зажигалку, спички, свечи;
  • - Перекройте кран подачи газа (специальный вентиль на газовой трубе);
  • - Откройте окна, лучше всего устроить сквозняк;
  • - При необходимости следует покинуть помещение и предупредить соседей;
  • - Вызовите аварийную газовую службу своего региона или позвоните в единую службу спасения 112.

Утечку газа также можно определить на слух и на глаз. Как правило, во время сильной утечки газ вырывается со свистом. Если же вы хотите найти место утечки, нанесите мыльную пену на подозрительное место. Там, где газ выходит, будут видны пузырьки.

Что ещё, помимо запаха газа, может свидетельствовать о неисправности газового прибора?

  • - Огонь в горелке должен быть равномерным, а цвет пламени — густо-голубым. Жёлтый, красный, иной цвет свидетельствует о неполадках.
  • - Ещё один признак неисправности — появление копоти на кастрюлях. «Здоровый» газ сгорает, не оставляя грязных следов.

Что делать, если газ загорелся?

Если в месте утечки загорелся газ, в первую очередь нужно срочно вызвать специалистов. Ни в коем случае не пытайтесь задуть пламя, так как это может привести к взрыву. Следите за тем, чтобы не загорелись расположенные поблизости от огня предметы, вызовите спасателей и покиньте помещение.

Меры безопасности

  • - Не допускайте к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста.
  • - Соблюдайте последовательность включения газовых приборов: сначала зажгите спичку, а затем откройте подачу газа.
  • - Постоянно проверяйте тягу, держите форточки в помещениях, где установлены газовые приборы, открытыми.
  • - Не оставляйте работающие газовые приборы без присмотра, если они не имеют соответствующей автоматики и не рассчитаны на непрерывную работу.
  • - Не используйте газовые плиты для отопления, а помещения, где установлены газовые приборы, — для сна и отдыха.
  • - По окончании пользования газом нужно закрыть краны на газовых приборах, вентили перед ними, а при пользовании баллонами — и вентили баллонов.
  • - Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальных этажах) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
  • - Уходя из квартиры, перекрывайте газ на трубе газопровода или закручивайте вентиль на газовом баллоне.
  • - Обязательна ежегодная проверка газового оборудования. Поручить установку, наладку, ремонт газовых приборов и оборудования специалистам газовой службы, имеющим лицензию на установку и обслуживание газового оборудования.

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх