На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Автор наплел отсебятину, чтобы нас успокоить за глупость российских банкиров.Почему не стоит ж...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    всё хорошо закончилосьПропал дед
  • Элеонора Коган
    И шагомер. подарок сыновей, и найденный щеночек Цезарь пробудили в Иване Дмитриевиче интерес к жизни!!!!Пропал дед

Впечатления о моём отпуске в Самаре.

Наконец-то  я смогу поделиться  впечатлениями о своём отпуске.

Из дома выехала автобусом 13 сентября. Ехала аж 8 часов. Вылет у меня был в Самару 15 числа через Москву. До Москвы лететь тоже 8 часов. Вот такой парадокс.

Из Москвы через 2 часа у меня вылет в Самару. Авиакомпания  Аэрофлот. Но закон подлости, рейс задержали  на 5 часов из-за позднего прилёта самолёта(были какие-то неполадки с самолётом в аэропорту Шереметьево).  И соответственно, я не попадаю на свой рейс в Самару. Но Аэрофлот эту проблему решает сам.

Летела на Боинге. Конечно, за 8 лет, что я не вылетала никуда, сервис обслуживания намного улучшился. Было комфортно сидеть, у каждого персональный телевизор. Стюардессы и стюарды были внимательны и прекрасно нас всех обслуживали. Время пролетело быстро.

Прилетела я  уже в 18 часов, вместо 13, по московскому времени, а новый рейс на Самару у меня на 6 утра. Меня устроили бесплатно в гостиницу, довезли до неё и накормили ужином тоже бесплатно. Номер      2-хместный, но я как королева, была одна и спала на огромной кровати.

Разница по времени 9 часов, это сказалось. Но отдохнула хорошо и  меньше чем через 2 часа, была в Самаре. И в этот же день я встретила свою сестру из Омска, приехала поездом.

Тётя и сёстры встретили нас очень хорошо, тепло. Жили мы у двоюродной сестры. И начались наши путешествия по городу. Сестра Нина в Самаре не была уже 38 лет!

(фото с Инета)

Нас сводили в Самарский Академический Театр Драмы им. М.Горького  на премьеру спектакля «Человек и джентльмен» , постановка итальянского режиссёра. Мне не очень понравилось, очень много было действующих лиц, у которых было только по несколько реплик, но как-то шумно, суетно. А вот главные герои играли очень хорошо. Это не только моё мнение. Но я рада, что побывала в этом театре.

Само здание очень красивое, много больших кашпо с цветами на улице. Не понравилось то, что вся площадь перед театром занята была машинами. Пыталась сфотографировать театр, но получилось неважно, т.к. между машинами сложно лавировать, чтобы самой не испачкаться( машины стояли почти вплотную).

Драмтеатр находится на площади Чапаева. Недалеко находится Женский Монастырь, но он на реставрации, закрыт. Мы просто походили по территории, фотографировались под елями.

 Площадь Чапаева известна Струковским садом и Самарским драматическим театром в удивительном пряничном замке. Струковский сад — это самый старый парк города. Парк назван по имени прежнего владельца, статского советника Струкова. Он построил усадьбу и разбил прекрасный сад. Советская власть сад не забросила, наоборот, придала ему более облагороженные черты. Были заасфальтированы дорожки, установлены аттракционы и даже открыт детский бассейн. Теперь в парке проводятся городские праздники и фестивали, например, фестиваль цветов.

Немного истории. В 1886 году первое задние Самарского театра, которое находилось на пересечении современных улиц Алексея Толстого и Крупской было разобрано за ветхостью, и городская дума поставила вопрос о строительстве нового. Подобрали место рядом со Струковским садом, а проектирование поручили московскому архитектору М.Н. Чичагогу.

25 мая 1887 года, после того как был отслужен молебен, состоялось торжественная закладка нового здания театра. Его строили один год и пять месяцев самарские мастера в русско-московском стиле по примеру театра Корша в Москве, а скульптурную отделка фасадов производила столичная фирма, участвовавшая в строительстве московских театров.

Театр представлял собой красивое здание и имеет очень кокетливый и элегантный вид. Он был выстроен из красного кирпича и украшен пестрыми изразцами и четырьмя пирамидальными башенками. Фасад  здания  обращен к Волге.

1 октября 1888 года архиерей Гурий в торжественной обстановке освятил здание театра. В последние годы здание театра неоднократно реставрировалось. Но и по сей день оно радует горожан своей уникальностью и изяществом архитектурных форм.

Полюбившейся всем Самарский городской драматический театр дал название площади, на которой он был построен, -  Театральная.

В 1918 году площадь была переименована в Красную. В 1932 году перед зданием театра был установлен памятник Чапаеву, который создал скульптор М.Г. Манизер. Монумент оказался на столько удачным, что его копия по просьбе С.М. Кирова была установлена в Ленинграде.

Приобретя совершено новый архитектурный облик, площадь была переименована в площадь Чапаева.

Мне очень понравилась главная площадь – Площадь Славы, ещё её называют Самарская площадь, так как одну с другой соединяет  сквер Победы.

Три в одном. На берегу Волги. Здесь же здание Правительства. Работает большой фонтан.

(фото с Интернета)

Установлен памятник покровителям семьи   Петру и Февронии Муромским. Памятник открыт 8.07.2011 года.

Здесь же построен небольшой храм Георгия Победоносца,

рядом с площадью находится  цирк.

На площади горит Вечный огонь и кругом цветы. Цветы посажены на клумбах и в подвесных кашпо, которые красиво смотрятся.

Сама площадь очень обширная, все дорожки выложены плиткой.

Немного истории. В 1851 году Самарский уезд обрел статус губернии. Город стал интенсивно расстраиваться.

В 1864 году на месте, где когда-то шумела дубрава, была построена Воскресенская церковь. Место получило название Воскресенской площади, большую часть которой занимал привоз сена и дров. Площадь была неблагоустроенной, летом утопала в пыли, а осенью - в непролазной грязи. Единственным зеленым островком на обширной торговой площади была территория храма с каменной оградой. Церковь просуществовала до 1930 года, а затем была разобрана на строительный материал. Она стояла по оси Самарской и Ярмарочной улиц. Базар же просуществовал до 1961 года, затем был ликвидирован.

В 1860-х годах на Воскресенской площади было построено здание с каланчой Самарского пожарного обоза 3-й части (позднее Управление пожарной охраны). Впоследствии каланча была разобрана, здание надстроено двумя этажами, а потом наверху вместо каланчи была сложена башенка.

После ликвидации рынка на Самарской площади был разбит уютный сквер по проекту архитектора А.А. Терсаркисова. В 1971 году была открыта площадь у монумента Славы, а в 1975 году - сквер Победы с 30-струйным фонтаном.

В 2002 году площадь украсила церковь Георгия Победоносца. Самарская площадь на сегодняшний день - это одна из самых красивых площадей в городе. Ее величественный вид с Волги является своеобразной визитной карточкой Самары.

Храм-памятник посвящен двум памятным датам: 2000-летию христианства и 55-летию Победы в Великой Отечественной войне. 22 июня 1999 года Архиепископ Сергий освятил место под строительство храма.Освящение храма состоялось 6 мая 2001 год в Светлый Понедельник и День памяти вмч. Георгия Победоносца.

Сегодня на Самарской площади находится памятник маршалу Устинову. Открытый в 1975 году сквер Победы соединяет Самарскую с площадью Славы. В теплое время года в сквере работает прекрасный фонтан, сравнимый по красоте со столичными, описанными в статье «Столичные фонтаны». Здесь же, на Самарской площади, находится муниципальный театр «Самарская площадь».

Уже упомянутая площадь Славы признана одной из лучших городских смотровых площадок, откуда открывается роскошный вид на правый берег Волги. Центр площади — монумент Славы, созданный в честь рабочих авиационной промышленности, внесших огромный вклад в Великую Победу. Во время войны в Самаре-Куйбышеве выпускался самолет-штурмовик Ил-2, «летающий танк», как прозвали его немцы. Установленный на площади Ил-2 не макет и не модель, а настоящий штурмовик, вытащенный из карельских болот сразу после войны.

Рядом с монументом горит Вечный огонь, установлен барельеф Родины-матери. Сюда традиционно приезжают политические и общественные делегации. Среди прочих архитектурных памятников площади можно отметить здание администрации Самарской области и храм Георгия Победоносца.

И о других не менее знаменитых площадях. Взято из Интернета.

 Площадь имени Куйбышева (Соборная)

Место, где сейчас располагается площадь Куйбышева, в XIX веке было окраиной города и называлось Николаевской площадью. В 1886 году городское общество приняло решение о строительстве на этом месте большого кафедрального собора в благодарность Богу за чудесное избавление царя Александа II от смерти во время недавнего покушения на него.

Государь утвердил это решение и возложил разработку проекта на петербуржского профессора архитектуры Э. И. Жибера. Чтобы освободить место для строительства собора, строительный комитет стал скупать дома и дворовые усадьбы местных жителей. Начался сбор пожертвований. Городское общество выделило 15 тысяч рублей. Александр II лично внес 2 тысячи. Купцы Шихобалов и Плешанов внесли по 10 тысяч рублей. Не один самарец, будь то человек знатный или простолюдин, не остался равнодушным к этому благородному делу, каждый вносил пожертвования по своим силам.

25 мая 1869 года, совершив молебен в Иверском монастыре, самарский епископ Герасим торжественно открыл начало строительство храма во имя Христа Спасителя.

21 августа 1871 года в Самару прибыл император Александр II с наследником цесаревичем Александром и Великим Князем Владимиром Александровичем. Государь собственноручно положил камень в стену строящегося кафедрального собора, еще такие же два камня положили наследник и великий князь.

Все дальнейшие работы по сооружению собора шли успешно. Внутреннюю отделку храма поручили городскому архитектору А.А. Щербачеву. Самарский кафедральный собор, строительство которого велось четверть века , и было завершено в 1894 году, сразу же стал красой и гордостью Самары. Это был пятиглавый храм, выдержанный в византийском стиле. Высокая 85-метровая колокольня, устремленная в небо, соединялась со зданием храма. Этот грандиозный собор являлся одним из лучших храмов Поволжья. Он вмещал одновременно 2,5 тысячи верующих. Звон его восьми, каждый весом в 250 пудов, могучих колоколов был слышен на 50 верст в округе.

Территорию вокруг храма благоустроили, разбили 4 сквера, а площадь стала называться Соборной.

Император Николай II , посетивший Самару 15 июля 1904 года, назвал Самарский Кафедральный собор «величайшим плодом русского благочестия». После революции 1917 года Кафедральный собор закрыли, а в 1930 году он был варварски уничтожен. Сейчас небольшой деревянный крест, недавно установленный на месте бывшего храма, напоминает людям, о величественной самарской святыне, украшавшей некогда наш город.

На фундаменте самарского Кафедрального собора, из его же кирпича, в 1938 году был построен Дворец культуры(работа архитектора Ноя Троцкого, стиль сталинский ампир) . В его центральном корпусе разместился Театр Оперы и Балета, которому в 1982 году было присвоено звание академического. Рядом с лицевым фасадом была установлена 11-метровая статуя В.В.Куйбышева. Соборная площадь была переименована в площадь имени Куйбышева.

Площадь Куйбышева образована несколькими улицами и по праву считается одной из самых крупных в Европе. Площадь переименовали в 1935 году. Сегодня большую ее часть занимает Самарский академический театр оперы и балета. Здесь же привлекает внимание и памятник Валериану Куйбышеву (проект Ноя Троцкого и скульптора Матвея Манизера).

Еще одна крупная площадь — площадь Революции — находится на пересечении улиц Венцека и Куйбышева.

(фото с Интернета)

Именно здесь в 1889 году был установлен первый самарский памятник — Александру ІІ. После прихода советской власти памятник, разумеется, убрали, а на постамент был водружен памятник вождю мирового пролетариата — Владимиру Ильичу.

Алексеевская площадь - одна из самых старых площадей города, названная в честь небесного покровителя Самары святителя Алексия. В начале 1850-х годов площадь имела квадратную форму, была окружена каменными домами и служила местом главного городского базара. В 1856 году базарные постройки были уничтожены пожаром и уже не возобновлялись, базар перевели на Троицкую площадь.

Комсомольская площадь (пересечение улиц Спортивной и Льва Толстого). Сюда попадает почти каждый гость города, собирающийся арендовать квартиры посуточно в Самаре, ведь именно здесь находится обновленный железнодорожный вокзал. На него стоит обратить пристальное внимание: это самый высокий вокзал во всей Европе. Построили его в довольно короткие сроки, причем пассажиропоток практически не прекращался.

Очень красивый вокзал, удобный.

Хлебная площадь

Отправной точкой строительства и роста города стала Хлебная площадь, служившая центром торговли главнейшим продуктом Самарского края - зерном, и в особенности, пшеницей. О необычайной популярности самарского хлеба за границей повествует календарь «Самарец» за 1889 год, в котором говорится: «...Самарская пшеница одна из лучших в свете, королева английская каждый день за кофеем кушает печенье из самарской пшеницы».

 Особо хочется сказать о Набережной. Тут всё сделано для приятного отдыха жителей и гостей города. Кругом цветы, фонтаны, памятники. И, конечно, пляж. Уже была вторая половина сентября, но были желающие покупаться.

Да, забыла сказать о самом главном. Весь сентябрь здесь стояла жара, +28! Самое настоящее лето! На клумбах цвели петуния, бархатцы и розы. Красота!

Тут же на набережной установлен памятник  «Бурлаки на Волге». Помните, у Некрасова…  это чей стон раздаётся над могучей Волгой-рекой… и ещё другие исторические Памятники и Доски. Посмотрите сами на мои фото.

Это первая часть моих впечатлений. Продолжение следует...

 

Картина дня

наверх