На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Автор наплел отсебятину, чтобы нас успокоить за глупость российских банкиров.Почему не стоит ж...
  • Надежда Каштанова (казакова)
    всё хорошо закончилосьПропал дед
  • Элеонора Коган
    И шагомер. подарок сыновей, и найденный щеночек Цезарь пробудили в Иване Дмитриевиче интерес к жизни!!!!Пропал дед

РЕЦЕПТЫ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ. БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ И СЛАДКИЕ БЛЮДА.

  ПОСТНЫЕ БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ 

 

Блюда, приготовленные в порционных горшочках, необыкновенно вкусны. К тому же, приготовленная таким образом пища сохраняет большинство полезных веществ.

Справиться с приготовлением еды в горшочке может даже самая неопытная хозяйка, и больших усилий и тщательных стараний для этого не требуется. Наверное, в том числе и поэтому такие блюда есть практически в каждой кухне мира. Сегодня мы расскажем о рецептах полезных постных блюд в горшочках.

Пшённая каша с тыквой в горшочках

e5b52ce26d080f0c0f7aba16ef78ff5b

Ингредиенты: 1 стакан пшена, 200 грамм очищенной тыквы, пакетик ванильного сахара, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 51 кКал. Способ приготовления:

  1. Пшено тщательно промыть, тыкву нарезать кубиками.
  2. В горшочки выложить сначала тыкву, затем – пшено, посолить, добавить ванильный сахар и залить содержимое водой на три четвертых.
  3. Накрыть горшочки крышками и поставить в духовку, разогретую до 160-180 градусов, на 35-40 минут, после чего выключить нагрев и оставить кашу упревать еще на 10-15 минут.

Фасоль в горшочке

Fasol tushenaya v gorshochke

Ингредиенты: 160 грамм сухой фасоли, 5 луковиц, растительное масло, молотый черный перец и перец чили, соль.

Калорийность (на 100 грамм): 261 кКал.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить на ночь в большом объеме холодной воды; на следующий день воду слить, фасоль промыть, залить чистой водой и варить 1,5 часа – почти до готовности.
  2. Лук нарезать полукольцами и томить на небольшом огне под крышкой 25-30 минут, после чего посолить и добавить молотый черный перец и чили.
  3. В горшочки выложить фасоль и лук слоями (первым и последним слоем должна быть фасоль) и залить водой, в которой варилась фасоль, на две трети.
  4. Горшочки накрыть крышками и поставить в холодную духовку, которую затем нужно разогреть до 170-180 градусов.
  5. Через час духовку выключить, еще через 20 минут можно доставать из нее горшочки – блюдо готово.

Гречка с грибами в горшочках

12312312312

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 250 грамм свежих грибов, i луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль.

Калорийность (на 100 грамм ): 69 кКал.

Способ приготовления:

  1. Гречку насыпать в горшочки равными порциями, залить в каждый по j полстакана холодной воды, посолить и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета и отложить.
  3. Грибы нарезать пластинками, обжарить в той же сковороде; в самом конце вернуть в сковороду грибы, все перемешать.
  4. Горшочки с гречкой вынуть из духовки, разложить грибы на кашу, накрыть крышками и вернуть в духовку; через 5 минут выключить огонь и дать каше упреть еще 10-15 минут. 

Плюсы и минусы кулинарных горшочков

Сегодня в продаже имеются самые разные горшочки на любой вкус: чугунные, эмалированные, керамические и глиняные – покрытые глазурью и не покрытые. Чугунные горшочки дольше держат тепло, пища в них никогда не пригорает, и при правильном уходе они могут «жить» вечно. Эмалированные горшочки более капризны, чем чугунные: эмаль довольно легко откалывается. Керамические и глиняные обливные (покрытые глазурью) горшочки хорошо держат тепло, но легко бьются и могут треснуть, если холодный горшочек поставить в жарко натопленную духовку. Не обливные горшочки – самые капризные из всех. Их пористая поверхность испаряет находящуюся внутри влагу, создавая эффект пароварки. Но эта поверхность легко впитывает запахи и часто отказывается с ними расставаться. Поэтому если вы остановили свой выбор на не обливных горшочках, придется приобретать как минимум два комплекта: для мясных и постных блюд.

http://vedmochka.net/великий-пост-2015/рецепты-на-великий-по...

 

РЕЦЕПТЫ НА ВЕЛИКИЙ ПОСТ: ДЕСЕРТЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА 

 

Сладкоежек пост пугает особенно сильно - как же быть без любимых пирогов и тортиков? Не хотите отказываться - не надо: постными можно приготовить и маффины, и муссы, и пироги.

Яблочно-лимонный рулет

Для теста: 250 грамм маргарина для выпечки, 5,5-4 стакана муки, 2 столовых ложки с горкой сахара, 1 чайная ложка без горки соли, очень холодная вода.

Для начинки: 200 грамм сахара, 2 лимона, 2 небольших яблока, 2 столовых ложки манки.

Маргарин охладите в морозилке около получаса. Муку просейте на рабочую поверхность (немного оставьте на подсыпку), смешайте с сахаром и солью. Маргарин выложите на муку, нарежьте мелкими кубиками и порубите маргарин с мукой до состояния мелкой крошки тяжелым ножом или с помощью блендера. Влейте пару ложек холодной воды, вымесите. Продолжайте по ложке подливать воду и вымешивайте, пока не получится плотное эластичное тесто.

Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. Лимоны залейте водой и проварите в течение 10 минут. Остудите, нарежьте крупными кусками, удаляя косточки. Яблоки почистите от кожицы и сердцевины, также крупно нарежьте. Смелите лимоны и яблоки блендером, смешайте с сахаром. Тесто раскатайте.


В начинку вмешайте манку, смажьте тесто начинкой. Сверните рулет, выложите его на выстланный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку и запекайте около 35 минут, до готовности теста.

Шоколадно-апельсиновый мусс

muss

2 авокадо, 1 стакан какао, 4 столовых ложки меда, 2 столовой ложки сахара, 1 столовая ложка апельсинового сока, 2 чайных ложки бальзамического уксуса, 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры, щепотка соли.

Авокадо почистите от кожицы, косточки удалите, мякоть крупно нарежьте. Выложите авокадо в блендер, добавьте мед, уксус, сахар, апельсиновые сок и цедру, соль. Тщательно взбейте блендером до однородности (для более шелковистой текстуры дополнительно протрите через сито). Добавьте просеянное какао и еще раз взбейте до однородности. Готовый мусс разложите по креманкам.

Медовые кексы с орехами и яблоками

keksi


1 стакан теплой воды, 2 столовой ложки меда, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, 1,5 чайной ложки соды, щепотка соли, 1 яблоко, горсть ядер грецких орехов.

В воде размешайте сахар, мед, соль и масло до однородности. Муку и соду просейте. Соедините сухие и мокрые компоненты, взбивая венчиком,так чтобы получилось однородное текучее тесто. Яблоко почистите от кожицы и семян, мелко нарежьте. Орехи поджарьте на сковороде без масла, раздробите. Вмешайте орехи и яблоко в тесто. Разлейте тесто в формочки, заполняя их на 2/3. Выпекайте при 200 °С около 25-30 минут - до пробы на сухую спичку и золотистого цвета.

Пончики с вареньем

2 стакана теплой воды, 30 грамм свежих дрожжей, 4 столовых ложки сахара, около 600 грамм муки, 2 столовых ложки растительного масла, щепотка соли, варенье для начинки, растительное масло для фритюра.

Дрожжи и сахар размешайте в воде до растворения, добавьте масло, соль, просеянную муку и замесите однородное тесто. Разделите его на жгуты, их разделите на кусочки и из каждого скатайте шарики размером с мандарин. Оставьте их подходить на 5 минут. Затем каждый шарик расплющите, вложите варенье,скатайте в шарик снова. Выложите на противень, смазанный маслом, дайте подойти 20 минут. Жарьте в разогретом фритюре до золотистого цвета. Выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Посыпьте пончики сахарной пудрой(просейте ее через сито).

Сахарные плюшки

Для теста: 6 стаканов муки, 2 стакана теплой воды, 0,5 стакана сахара, 30 грамм свежих дрожжей, 2 столовой ложки растительного масла, 0,5 чайной ложики соли.

Для начинки: 1 стакан сахара, 1 чайную ложкус горкой корицы, растительное масло, крепкий сладкий черный чай для смазывания плюшек.

В стакан воды добавьте пару ложек сахара, раскрошите дрожжи, оставьте в тепле на 15-20 минут, до появления пены. Муку просейте с солью, смешайте с опарой и остальными компонентами, замесите однородное тесто. Соберите его в шар, выложите в смазанную маслом посуду, прикройте полотенцем и оставьте примерно на 1,5 часа, чтобы тесто выросло в объеме в 2-3 раза. Готовое тесто обмесите, разделите его на небольшие, весом примерно 75-80 г, кусочки,скатайте их в шарики, оставьте на 10 минут. Затем каждый шарик раскатайте в лепешку, смажьте маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сверните рулетом и сложите пополам. Сгиб по центру надрежьте, не доходя до конца, и чуть разверните, чтобы получилась булка-сердечко. Дайте плюшкам постоять 20 минут, смажьте чаем и выпекайте при 180 °С около 20 минут.

Кексы с изюмом и корицей на вишневом соке

2 стакана кислого вишневого сока, 4 стакана муки, 2 стакана сахара, 12 столовых ложек рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки соды, 2 столовых ложки лимонного сока, 1 чайная ложка без горки корицы, горсть изюма.

Вишневый сок смешайте с сахаром и маслом. Муку просейте с корицей, вмешайте в соковую смесь. Погасите соду лимонным соком, вмешайте в тесто. Добавьте изюм, снова вымешайте. Заполните формочки на 2/3, выпекайте при 200 °С около 25 минут. Выньте в форме, прикройте полотенцем, дайте остыть.

Фруктовокоричные гренки

6 ломтиков батона, половина яблока, 1 колечко консервированного ананаса, 100 миллилитров сиропа из-под консервированных ананасов, 3 столовых ложки воды, 0,5 чайной ложки ванильного сахара, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 столовая ложка сахара, растительное масло, щепотка соли.

Ананасовый сироп смешайте с водой. Отдельно соедините корицу, сахар, ванильный сахар и соль.

В сковороде разогрейте растительное масло. Обмакните хлеб в ананасовую воду и обжарьте на масле до золотистости. Переверните на другую сторону, посыпьте сухой корично-ванильной смесью, поджарьте с другой стороны. Выложите на блюдо. Почистите яблоко от кожицы и семян, нарежьте яблочную мякоть и ананас мелкими кубиками,посыпьте гренки.

Морковнояблочные кексы с цукатами

keksi morkovnie


1 морковь, 200 грамм детского яблочного пюре, 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, горсть различных цукатов, 1 чайную ложку тертой апельсиновой цедры, 1 чайная ложка корицы, 3 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя, щепотка соли, масло для формы.

Морковь почистите, измельчите блендером или натрите на мелкой терке. Яблочное пюре разотрите с сахаром и подсолнечным маслом, добавьте к смеси морковь, соль и апельсиновую цедру и тщательно вымешайте. Цукаты мелко нарежьте (подойдут любые, особенно вкусно с апельсиновыми, лимонными и ананасовыми. Можно добавить изюм, рубленую курагу, поджаренные и раздробленные грецкие орехи, фундук или миндаль), добавьте в тесто. Муку просейте с разрыхлителем и корицей, понемногу, каждый раз тщательно размешивая, введите муку. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Формочки для кексов смажьте растительным маслом, заполните их на 2/3 тестом. Выпекайте около 25 минут при 180 °С.

Банановый кекс с орехами

250 грамм муки, 3 спелых мягких банана, горсть ядер грецких орехов, 100 грамм сахара, 3 чайные ложки с горкой разрыхлителя, по 1 чайной ложки корицы и гвоздики, 5 столовых ложек растительного масла, соль на кончике ножа, масло для формы.

Духовку разогрейте до 200 °С. Бананы почистите от кожуры, разомните вилкой, тщательно размешайте с маслом и сахаром (если разминать вилкой, это даст кексу интересную консистенцию - в нем будут попадаться кусочки банановой мякоти. Но можно взбить банан в блендере с маслом и сахаром - тесто получится однородным). Орехи поджарьте на сухой сковороде, раздробите, добавьте к банановой смеси. Муку просейте с разрыхлителем, пряностями и солью, смешайте с остальными компонентами, тщательно вымесите. Форму для кекса - продолговатую или с отверстием посередине - смажьте маслом (силиконовую не надо смазывать). Выложите тесто и выпекайте 40-45 минут. Если сверху пирог быстро румянится, накройте его листом фольги. Дайте немного остыть в форме и подавайте.

Овсяно-медовые пряники

300 грамм овсяных хлопьев, 10 столовых ложек рафинированного растительного масла, горсть ядер грецких орехов, 7 столовых ложек жидкого меда, 2 чайные ложки с горкой разрыхлителя, 0,5 чайной ложки соли, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Орехи обжарьте на сухой сковороде, раздробите. Хлопья смелите блендером в муку. Смешайте хлопья с остальными компонентами, замесите мягкое однородное тесто. Из него скатайте шарики величиной с орех. Противень выстелите пергаментом, разложите на нем тесто на расстоянии друг от друга, чуть сплюсните. Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку на 15-20 минут.

Кокосовые конфеты

По 100 грамм миндаля, кокосовой стружки и грецких орехов, 2 банана.

Орехи подсушите на сковороде без масла или в духовке. Оба вида орехов и почищенные бананы выложите в блендер, смелите в однородную массу. Кокосовую стружку насыпьте на тарелку.

Из орехово-банановой смеси скатайте небольшие, размером с грецкий орех, шарики, обваляйте их в кокосовой стружке. Вынесите на холод на несколько часов - и можно подавать. 

Картина дня

наверх